Как это было: фестивали 2013, часть 2

festivals

Свои трудовые осенние будни Руслан РХ прервал на воспоминания о крупнейших музыкальных фестивалях нашего региона, а Юра Лутсеп мысленно вернулся на фолк-фестивали в любимейшем и красивейшем городе мира Вильянди и в словно пытающемся окунуться в свинцовое море Кясму. 


19-21 июля
Positivus (Салацгрива, Латвия)

Positivus, один из самых крупных прибалтийских фестивалей, проходит недалеко от нашей границы с Латвией, так что эстонская речь и музыка эстонских групп здесь присутствуют в большом количестве. Если брать лайн-ап, то он мне показался неровным: хедлайнеры были, безусловно, очень круты, а вот остальные группы отставали от них на голову. Не было чего-то среднего.

Что касается музыкантов, сцен, медии, технического оснащения, питания, детских площадок и прочих развлечений — все хорошо, живописно — вид на море, сцен много, музыка на любой вкус.

А вот проживание в палаточном лагере недоработано: он огромен, наверное, тысяч на пять народу, при этом там около пяти платных душевых по 4 евро и пара десятков туалетов. Публика слишком молода, так что тем, кто постарше 20 лет и хочет ночью спать, приходится нелегко. Было бы целесообразно поделить лагерь на некие зоны в зависимости от уровня шума.

Но вернемся к музыке. Прекрасно выступили и Sigur Rós, и The xx. Первые делали свое классическое шоу: смычком по струнам, голосом по нервам, маленький оркестрик, электроника, музыка плывет, накрывает, атакует, раздражает, успокаивает, снова плывет, видео на экранах, зелено-оранжевый свет.

The xx очень выросли. Группе 5 лет, за это время из музыкантов из спальни они превратились в единственную в своем роде, крайне новаторскую группу. То, что они делают, можно условно назвать стадионным минимализмом, положенным на самую свежую британскую пост-дабстеп волну (имеется в виду Burial, а не то, что вы подумали). The xx — это три человека и очень хороший песенный материал, проникновенный, но не грузящий. Девушка поет и играет на серф-гитаре, парень то на басу рубит, то просто поет, а третий участник — за столами с электроникой. Очень эффектно группа использует паузы и минимальный, режущий ночное небо, бело-желтый свет, вселяющий смутную тревогу ночных бомбардировок.

Пару фраз о других артистах, кого я мог бы порекомендовать и лайвом, и для прослушивания. Из эстонцев послушал Zebra Island и Odd Hugo. Первые — инди, вторые играют блюз. В целом — ОК. Латышей некоторых интересных видел, но названия не вспомню, а книжечка с расписанием исчезла.

Tom Odell (UK) — парень по гранжу за фортепиано. Для девочек музыка, когда он один на сцене — проникновенно, про любовь, когда с бэндом — ну, там, Калифорния 60-х.

!!! („chk chk chk”) (US) — давно знаю эту группу, исполняющую калифорнийский фанк с нью-рейвом. Танцевально, зажигательно, хиппово как Eagles, и у вокалиста трусы с обложкой пластинки The Rolling Stones.

C2C (FR) — по хип-хопу Франция вообще всегда в порядке была, а эти четверо интеллигентно выглядящих парней скретчили как одержимые + свет + мощный звук.

Efterklang (DK) — очень странная, неторопливая, манерная скандинавская поп-музыка. Началась песня, вот сейчас, вроде, должен быть припев, его все нет и нет, а потом — бац, кода уже, и раз — а вот и припев. Построение и состав — все странное. Много их как-то. И инструментов, и людей. Я их в Кадриорге до этого видел, вокалист на друга моего одного из Питера похож. Такой же пижон, по ходу *)

Tribes of the City (LV) — типа шугейз из Латвии. Девочка хорошо выглядит. Не очень убедительно, но, вроде, пооригинальней, чем наши Pia Fraus или Picnic.

Президент Ильвес тоже (опять) был.

Еще больше групп можно увидеть в специальном видеорепортаже — зарисовки, быт, отрывки концертов.

 

25-28 июля
Viljandi Pärimusmuusika Festival

Все было так, как бывает в добрых книгах про Европу: много улыбающегося, довольного, солнечного, светлого, счастливого народа. Семьи с матерчатыми подстилками на прорезиненной подкладке — именно такие нужны для пикников на сырой траве. Хиппари и полицейский оркестр. Палатки с музыкальными инструментами, фенечками и дизайнерской одеждой ручной работы. Шашлыки, жареные колбаски, картофель-фри. Отовсюду пахнет едой и хорошим настроением. Маленькие палаточные городки почти в каждом дворе, и один большой maga-полис возле озера. Очень мало пьяных людей, вопреки всему слышанному ранее, никаких гор пустых бутылок из-под Laua Viin. Были лишь одни очень оторванные ребята, весело проводившие время в своей бане на колесах в непосредственной близости от пляжа. Смешная зеленая «буханка» производства УАЗа с размашистой надписью черной краской «Saun» поперек корпуса, несмотря на свою бросавшуюся в глаза дикость, словно делала их невидимыми для доблестных полицейских. Наверное, именно поэтому прилюдное развеселое пьянство этих ребят осталось без внимания сил правопорядка. Но это опять-таки скорее исключение. Пьяных не было, или же они отлично себя вели, мимикрируя под трезвое большинство.

А вот музыка была везде: на сценах, на полянках между сценами, на мостах (наигрывающие «на погулять» местные таланты). Музыка носилась по всему городу, наполняя собой пространство, соединяя все воедино.

Полицейский оркестр + RO:TORO. Они мне сильно понравились: фольк-джаз-хиппаны на одной сцене с представителями закона. Сильвер Сепп — перкуссионист, играющий на копеечных советских пластмассовых тазах и неимоверном инструменте, сделанном из коряги и кучи вбитых туда гвоздей. На коряге он играл то смычком, то пальцами.

Румынский цыганский оркестрик Fanfare Shukar из восьми человек — харизматичные дяденьки с животами и усами. Точно знают, что играть. Или же, наоборот, на всякий случай сражают танцующий люд своими вариациями духовых инструментов на все возможные темы, от «Семь-сорок» до Shocking Blue. Настоящие цыгане, и я их все равно люблю.

Wang Lii из Китая — всемирно известный игрец на варгане — создал шаманское подпространство в отдельно взятом дворике местного музея. Упомяну еще Pamuya с Аляски, дабы подчеркнуть всепланетный масштаб фестиваля.

История Viljandi Folk насчитывает ни много ни мало 20 лет. С 1993 года он проходит каждое лето с неизменным успехом, и, как показывает практика, людей не останавливает ни кризис, ни погода. Я был впервые. Говорят, правда, что на предыдущих фестивалях было и повеселее, и народа побольше.

Поразительно, как в нашей небольшой аккуратной стране такой грандиозный фестиваль проходит мимо огромной части населения. Как это разобщает всех нас, хотя музыка должна, напротив, объединять.

8-11 августа
FLOW Festival (Хельсинки)

Этот самый крутой по лайн-апу фестиваль в Скандинавии, на который мы отправились вместе с Даном Ротарь. Проходит он в Хельсинки, рядом с электростанцией, будто с обложки альбома Pink Floyd „Animals”. Территория небольшая, но сцен и публики много. Оформлено все отличными дизайнерами. Цены — космос: пиво 0,33 стоит 6 евро, а бутылка вина — 40. Но прессу не обыскивают, так что у нас все было с собой. Жили мы у друзей в спальном районе, ехать надо было долго, на поезде.

Я был как-то чересчур скептически настроен, мне чё-то ничего особо не нравилось. Я, конечно, из-за My Bloody Valentine ехал, они играли в крытом синем павильоне, звук был ужасен — концептуально, видимо. Я стоял у сцены, отходил от сцены, слушал с берушами, без берушей — ничего не помогало. Причем я не эстет какой. В общем, не впечатлился я, хотя их новый альбом очень классный.

Ник Кейв был ожидаемо хорош. Но я все не мог понять, зачем он до сих пор выступает. В тот момент мне отчего-то казалось, что этот замечательный артист должен перестать выступать и должен исключительно записывать альбомы. Какой же самонадеянный бред может иногда прийти в голову! Наутро я, естественно, думал по-другому.

В воскресенье мы приехали рано, хотели посмотреть Jacco Gardner — молодого парня из Голландии, инспирированного 60-ми. Мы слышали его стильно и красиво записанный альбом. Выступал он на Balloon 360° Stage, выполненной в виде амфитеатра с огромным воздушным шаром посередине над сценой. Выступал Джакко квартетом, очень мягко, сам играл на клавишных. Наши Kuklachew & The Space Cats ничуть не хуже когда-то играли, кстати.

Потом на главной сцене начались легенды хип-хопа Public Enemy, которые как-то по-панковски подошли к делу: с десяток чернокожих парней в комуфляже и спорткостюмах вывалили на сцену и давай орать под бит. Под конец выступления диджей поставил Нирвану, „Smells Like Teen Spirit“, а какой-то участник группы вдруг подумал, что здесь должно быть соло, и давай на огромном звуке выдувать на губной гармошке что-то на уровне пятилетнего ребенка.

Godspeed You! Black Emperor неплохо выступили. Одно только интро у них заняло 19 минут. Радикальные ребята.

Ну а круче всех были Kraftwerk. Такое ощущение, что эти уже далеко немолодые люди все еще обгоняют время. В этот раз они сделали 3D-шоу. Публике были выданы специальные очки, на огромном экране транслировался видео-арт (конструктивизм, поп-арт, соц-арт), неотрывно связанный с треками группы. Сами участники стояли на сцене за контроллерами, что там у них на этих столах находилось, не было видно, может, и ничего, на качество шоу это никак не повлияло. Происходящее завораживало. Все хиты, даже Autobahn, прозвучали. С новым звуком.

Дальше мы долго шли по ночному Хельсинки домой с нашими эстонскими друзьями.

9-11 августа
Viru Folk (Кясму) 

В отличие от старшего брата, Viljandi Folk, Viru Folk проводился в этом году всего лишь в шестой раз. И, как и в Вильянди, здесь посетители были почти все эстонцами — эстоноязычными эстонцами, плюс чуточка других эстоноземельцев и иностранцев. Что же это делается-то, братцы? Отмежевываемся друг от друга, кто как только может, лишь бы не прослыть «интеграстом» или еще каким другим «растом». Но дальше может быть только лучше и интереснее.

А ведь хедлайнером Viru Folk была — и уже не в первый раз на местных фестивалях — самая что ни на есть российская группа «Отава Ё». Харизматичные лубочные крестьяне в майках-алкоголичках из самой европейской и стереотипно-интеллигентной точки России — Санкт-Петербурга. Тексты на русском и полный танцпол беснующихся граждан. Скрипки, гусли, гитары и шапки-ушанки.

А с вами со всеми до встречи на следующих фестивалях! Обязательно увидимся на пляжных скамейках в Вильянди и потом двинем на север, к морю, под разную замечательную музыку. Фолк, рок, джаз… Да не все ли равно.


читать на эту же тему