У меня знакомство с тремя последними альбомами группы Ruslan PX Band происходило по одному сценарию. И он, этот сценарий, состоит из трех частей.
Первый этап — ты получаешь сообщение от Руслана PX в Facebook. В нем пара слов и ссылка на демо-версию альбома. Не знаю, сколько людей получают такое же сообщение. Хочется верить, что всего двое: я и Игги Поп, но наверняка это не так.
Вторая стадия — это работа в полевых условиях, или знакомство с новыми треками на концертах группы. Тут и аранжировки песен другие, и атмосфера, и Юрбан за барабанами вместо этих ваших драм-машин, коих так много на последнем релизе.
Финальная часть — прослушивание классической версии альбома с добавленными бэк-вокалами, духовыми и прочая.
Собственно, об этих трех частях я и собираюсь написать.
Что мы можем сказать о них? Хороши ли? Безусловно. Хотя бы тем, что на альбоме нет ни одной песни про секс на вписках, про сучек в дорогих шмотках и выкриков «грррраа».
Название у релиза внятное и прекрасное: «В финале все танцуют и поют». Давайте рассмотрим, кто же эти «все». Каспарян притоптывает в начальном проигрыше «Синей ленты», Бутусов старается на подпевках в «Исландии», Rolling Stones с гитарами — в «Не понимаю», дон Хуан продает корм для птиц в «Выкорми», учитель географии и природоведения ставит вам «неуд» в «Познай свой край», а Лу Рид делает нечто в треке под названием (как ни странно) «Лу Рид», хотя мне кажется, что изначально трек назывался «Игги Поп».
А вот еще интересный факт о триединстве: у Metallica на разных альбомах появлялись песни с названиями Unforgiven, Unforgiven II и (вы не поверите!) Unforgiven III.
PX Band в одном из прошлых релизов записали песню «Далеко», в этом альбоме — «Дальше». Руслан, ты уже понял, что мы ждем от тебя песню «Еще дальше»?
И немного про «Не понимаю» — очень уж хороший там текст. «Я вижу парусники только на этикетке…» Лирический герой здесь схож с героем другого замечательного белоруса — Ильи Черепко-Самохвалова. Ежели отсечь латиноамериканскую составляющую музыки «Не понимаю» и положить текст на извечный пост-панк (а как будто в Таллинне его мало!), то вышел бы боевичок не хуже, чем «Груз».
Или возьмем песню «Познай свой край». Это особое состояние. Ее не слушать, а чувствовать надо. Делается это так. Садишься на поезд до Нарвы, едешь на концерт или театральную постановку (а как будто бы их там сейчас мало!). Выпиваешь, окультуриваешься, потом начинаешь пить, вечер в «Ро-Ро», нажрался, курить за летней сценой, рассвет у реки, такси за
3 евро, вписка у Безфара. Следующим днем прыгаешь в автобус, а он… Силламяэ, Йыхви, Квартал, Кохтла-Ярве, Азери и далее-далее… У буддистов есть такое понятие — кальпа. Это отрезок времени от сотворения мира до его гибели. Так вот где-то через две или три кальпы совершенно другим человеком ты наконец добираешься до столицы.
И только тогда нужно брать и слушать песню «Познай свой край».
Вообще забавно отмечать страны и города, мелькающие в альбомах Ruslan PX Band. На предыдущем альбоме был репортаж из «испанского дворика» и арт-эксперимент «Загреб». Теперь «Исландия» и автобус через Йыхью. И про звук стоило бы написать, но это никому не интересно, поэтому просто поверьте — он становится лучше от пластинки к пластинке.
