Junk Riot. Headache

Junk-Riot-Headache-by-ips-v7-1600×1600px-28.04.14

Четверка самых западных из всех русскоязычных музыкантов Эстонии наконец записала лонгплей. История группы началась в 2006 году. Получается, что прошло восемь лет до появления первого официального LP — «Headache». Долго… Остается только руками развести и к месту вспомнить стереотипные шутки о медлительности балтийского уклада жизни. Но оно того стоило — не каждый день у нас появляются добротно записанные и сведенные альбомы, в отличие от гаражных демо и записей, сделанных в домашних условиях.


Junk Riot — это Кирилл Никифоров, Юлиан Зайнуллин, Вадим Иванов и Виктор Павлов. Большинство групп, начинавших в нулевые, уже благополучно развалились, а Junk Riot, несмотря на претенциозное название, существуют вопреки принципу «живи быстро — умри молодым». Они не хватались за возможность сыграть где угодно или стать группой, выступающей каждую пятницу в одном и том же баре. Как пел Бон Скотт «It’s a long way to the top if you wanna rock n roll», поэтому Junk Riot не торопились.

В 2009 году, выиграв конкурс Noorte-bänd, группа играла живьем только на самых интересных мероприятиях и фестивалях (Plink Plonk, Schilling, Positivus, Õllesummer). В 2010 у ребят вышли два клипа и мини-альбом. Понадобилось еще четыре года для того, чтобы появился лонгплей «Headache». Ему предшествовали первая демо-запись в 2008 и EP в 2010. Стоит отметить, что заглавную песню альбома (а также композицию «Black Widow») можно встретить на двух предыдущих релизах с минимальными изменениями в аранжировке, но совершенно другим звучанием.

Звук и работа над ним всегда выгодно отличали Junk Riot от других команд. Гитарист Виктор Павлов с помощью всего трех эффект-педалей создает такую палитру звука, для которой среднестатистической шугейз-команде необходимо задействовать два полных педалборда. Необычный гитарный звук давно уже стал визитной карточкой группы. Если ранние вещи звучали, как гаражный инди-рок с приемами в духе Тома Морелло (гитарист Rage Against The Machine), то структура поздних работ представляет собой вплетенные в каноническую структуру диско-хита гитарные эффекты более характерные для экспериментальной авангардной музыки. Это заметно на первой песне альбома — «After Tomorrow». Достаточно одного прослушивания, чтобы потом узнавать песню с первых же секунд (если вам это не удается, прекратите слушать творчество Луиса Васкеса!).

Второй трек — «Untouched» — одна из самых сильных вещей на альбоме. Песня представляет собой симбиоз оптимистичного coldwave и отголосков творчества группы «Кино». Это впечатление усиливается, когда финальную часть песни вокалист группы Вадим Иванов внезапно начинает петь на русском.

Затем следует легкая по атмосфере «Handshakes», построенная на минималистичных, отталкивающихся друг от друга, гитарных партий, звенящего дилэя и диско ритм-секции. Более агрессивно, по сравнению с ней, звучит «Idle» — отрывистая линия вокала, гитарный фузз и зубастое пост-роковое соло. На контрасте врывается драйвовая «How It Goes»: синтезированный бас, трюк с семплированным гитарный арпеджио, цитата на Iggy and The Stooges в припеве.

Далее следует «Headache», давно уже ставшая визитной карточкой группы, и приседающие октавы «Face 2 Face». Обе вещи были перезаписаны для лонгплея и стали звучать более уверенно. Радует общая атмосфера выбранного звука: он в меру холодный для ранних вещей, но в то же время дает простор для массивного сустейна пепельно-серых поздних песен, в которых гитары все больше звучат как синтезаторы.

«Castles», по моему мнению, вышла самой удачной композицией на альбоме. Прекрасный образец сочинительства и внедрения нестандартных гитарных решений в мелодическую ткань песни. Следующая за ней «Inside Us» звучит как шаг навстречу классическому пост-панку. Этому немало способствует единственная «прямая», агрессивная бас-партия на альбоме. Завершают лонгплей «Black Widow» и инструментальная композиция «Milk».

Альбом был записан на студии «Ö» в 2013 году. Записью и сведением занимался Мартин Кикас (кроме «Milk», где звукорежиссером выступил Александр Тарлюков). Мастеринг альбома — Лаури Лийвак, Forwards Studio.


читать на эту же тему