FunCOOLio: Vol. 1

Funcoolio-Sister

Наконец-то рижская группа FunCOOLio задокументировала сочиненный за последние четыре года материал в виде альбома под нехитрым названием Vol.1. Фанк-коллектив, отличающийся подвижностью музыки и джемами с полной отдачей, выстраивает свои инструментальные композиции по-песенному и легко раскачивает зал — на вечеринках публика всегда охотно под них танцует. Перед прослушиванием диска возник неизбежный вопрос: смогли ли ребята воссоздать свой музыкально-энергетический портрет на записи и сохранить филинг?


Мы  в Таллинне очень любим FunCOOLio — за собственный почерк, запоминающиеся темы, спонтанные концерты в Фон Крале и разговоры о рыбалке. Это яркий коллектив, и таким же вышел их альбом. При стилистическом разнообразии одиннадцати композиций, — джаз-рок, фанк, босса, музыка для кинолент, регги, респектабельный лайт-джаз, словом, фьюжн — а также с учетом того, что запись осуществлялась в течение более чем года, альбом звучит очень ровно и крепко. Плюс шикарное графическое оформление: диск вышел в виде шестиполосного диджипака.

Пластинка практически лишена проходных номеров. Натуральный, аккуратный звук, сочный грув и выверенный трек-лист работают на результат: каждая вещь акцентирует на себе внимание и запоминается благодаря характерным приемам, будь то настроение, выразительный проигрыш или находчивая инструментальная перекличка. Разве что Forest Lakes, с солидным гитарным соло и скрипками из аккомпанирующего крунеру оркестра, может показаться фоновым треком для лифтов и рекламных роликов. Впрочем, и это компенсируется отличным соло на клавишах с научно-фантастическим муговским звуком.

funcoolio foto

Запись обладает ясной и четкой динамикой. Начинающиеся в развалку босса-нова- и фанк-темы (Bossa Funk, Bb Funk, Answer to Cookin), будучи практически лишенными шаффла, часто переходят в прямой бит с импровизационными вставками. Например, джаз-роковый боевик Yellow Morning однозначно сбежал из папиной коллекции прямо на танцпол. В импровизации музыканты всегда придерживаются основной канвы общей умеренности. Чего стоят крайне вежливые передачи эстафеты от аккуратного соло на басу к невероятным клавишным пассажам! Будоражащие и создающие кураж соло на духовых — деликатны  и чувственны.

Кинематографичность музыки FunCOOLio характеризуется запоминаемостью тем и яркой образностью. Выстраивается вполне осязаемый ассоциативный ряд. Сюжет фильма, любимая сцена, палитра кадра — все это присутствует на альбоме и достигается исключительно за счет музыкальных приемов. Smooth Movie — тому подтверждение. И не только из-за названия.

Важным достоинством этого коллектива можно назвать доступность формы:  их емкие и хитовые вещи, мелодически приближенных к поп-ключу, очень подкупают. Яркий пример — Blue Wave. Особой замысловатости и инструментальной перегруженности в треках Vol.1 нет. Есть посыл, ощущение естественности и свой саунд. Есть самостоятельность и почерк. Есть группа.

В целом, для меня это не только музыка настроения, но и музыка места. По-настоящему оценить композицию Jurmala Sunset (какой красивый там разыгрывается роман у гитары и саксофона!) может только очевидец этого заката. Короткая поэтичная пьеса Gauja — тихие круги на воде у самого берега одноименной реки. Географические точки ассоциируются с пунктиром музыки группы, равно как и наоборот. Фанк из Латвии. Рижский фьюжн. Задумчивое и грустное регги (Running through Puddles). Это очень по-прибалтийски.

Дебютный сборник FunCOOLio вполне воссоздает яркий портрет группы и являет собой достойный отчет о проделанной работе. Ждем Vol.2.


Скачать альбом Vol. 1 можно на iTunes и cdbaby, купить — на discogs и bandcamp.


Бас-гитарист FunCOOLio Денис Градалев: «По-моему, это самая красивая композиция на альбоме».


читать на эту же тему