Вильнюс: лучшие места для меломанов

david

Сегодня Давид Блувштейн — преподаватель музыкальной антропологии и истории популярной музыки в Вильнюсском техническом университете
им. Гедиминаса, а также соавтор книг «История джаза» и «Арифметика искусства: культурный менеджмент в Литве». За его плечами 25 лет работы в музыкальном бизнесе, где он был и продюсером, и издателем, и журналистом, и организатором мероприятий. Хоть сам Давид об этом и не говорит, подозреваю, что он сыграл не последнюю роль в формировании местной альтернативной культуры.


Где Вы любите отдыхать в Литве?

В Кярнаве — это деревушка в 35 км от Вильнюса, первая столица Литвы. Кярнаве включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Люди живут здесь более 11 тысяч (!) лет, проверенное место. Там сохранились высоченные насыпи, на которых стояла крепость и форты; кругом курганы, дубы, прекрасный современный музей, есть даже несколько художественных галерей. У многих моих друзей в этом районе дома, так что само собой как-то.

Что советуете посмотреть в Вильнюсе?

Весь старый город прекрасен (тоже целиком в списке ЮНЕСКО), университет, костелы, которых у нас как нигде много. Республику Ужупис можно посетить, ознакомиться с нашей конституцией на многих языках. Я, кстати, посол Республики Ужупис в Кярнаве, так что эти два места для меня связаны. А про Вильнюс лучше всех Томас Венцлова написал, он официальный «биограф и теоретик Вильнюса».

Куда отправиться за концертами?

Для альтернативного рока и всякой некоммерческой музыки есть два места. Во-первых, «Каблис» («крюк» по-литовски), бывший ДК железнодорожников, в середине 90-х тут был центр альтернативной музыки Литвы. Теперь здесь два клуба: легальный «Kultūros baras Kablys» и подпольный, панковский «XI20» (произносится как «одиннадцать двадцать»). В последнем нет ни билетов, ни бара, ни «приличного» туалета. Но там всегда хороший звук и самая симпатичная в городе публика, некая смесь повзрослевших панков, артистичных девиц и оторванных меломанов. Музыку в «XI20» играют самую разную, от фри-джаза до хардкора. Своей веб-страницы у клуба нет, расписание концертов можно узнать на сайте www.hardcore.lt. Смотрите, в апреле здесь играла пост-рок группа из Эстонии Daytona White…

Да, у них очень красивая музыка, это наши друзья!

Второй достойный клуб находится недалеко от аэропорта, в районе Киртимай, там еще расположился легендарный вильнюсский цыганский табор, со всеми вытекающими… Формально это киртимайский ДК, в середине 70-х это место называли «Калинка», по одноименной «домашней» группе, а порядки там были, как на деревенских танцах. Зато живая музыка в «Калинке» продержалась еще несколько лет после того, как ее в 1972 всюду в Литве запретили. В ДК работают симпатичные молодые люди, которые принимают у себя все альтернативные группы, приезжающие с турами в Вильнюс.

Если хотите посолиднее, то есть клуб «Loftas» на 1000-1500 человек, они привозят модные группы с именами. В старом городе при большом музыкальном магазине уже 10 лет существует очень приличный клуб «Tamsta», где играют блюз, фанк, соул и джаз. Любителям стильного дизайна и современной здоровой пищи подойдет «Gėlių paviljonas». Это бывший цветочный павильон-стекляшка, в котором днем можно вкусно и даже по-вегетариански пообедать, а по вечерам иногда проводятся подходящие по стилю концерты и потанцовки.

Есть ли у вас такое, что представители разных национальностей тусуются отдельно?

Этнического разделения в клубах практически нет. Всем очень нравится, когда поют по-русски, а если по-польски, то народ вообще кипятком писает от восторга. Несколько лет назад любимцами вильнюсской публики были парни из этнически польской брит-рок группы Gravel, которая пела по-английски и по-литовски. Знаменитые и популярные группы Merlin, Lemon Joy и Biplan начинали с русскими текстами, но со временем перешли на литовский и английский. Наш основной поп-экспорт в Россию Алина Орлова без проблем поет на трех языках. Это у нас в крови: около 90% населения Литвы владеет двумя языками, а больше половины — тремя. Так что у нас нет какой-то русской музыкальной субкультуры, все вышеперечисленные относятся к мейнстриму. Единственными принципиально русскоязычными, наверное, были «Спички», и то только потому, что у них в составе был баян и играли они фолк-панк.

У Иосифа Бродского в поэтическом цикле «Литовский дивертисмент» (1971), посвященном Томасу Венцлова, есть стихотворение, которое называется «Кафе «Неринга»»: «Время уходит в Вильнюсе в дверь кафе, // провожаемо дребезгом блюдец, ножей и вилок, // и пространство, прищурившись, подшофе, // долго смотрит ему в затылок…». Расскажите, пожалуйста, о культовых местах советского периода.

Кафе «Неринга» — мой сверстник (1959), первый в СССР кабак, оформленный в современном, по тем временам, западном стиле: с роскошными литыми перегородками, мозаикой во всю стену и фонтанчиком. Здесь в 60-е собиралась интеллектуальная элита Вильнюса. Правый зал был более литовский, со знаменитым «профессорским» столом,
а левый — более отвязанный, еврейско-интернациональный. Пили в обоих очень много. Общались, конечно, тоже, но тогда еще существовал некоторый культурно-языковой барьер: многие не знали литовского.

Во время оттепели тут начинал Слава Ганелин с разными составами, а в середине 80-х много играл ЧК (Владимир Чекасин) и его ученики Пятрас Вишняускас, Витас Лабутис, Леня Шинкаренка, Гедас Лауринавичюс. Третий участник всемирно известного вильнюсского фри-джаз трио «ГТЧ» Владимир Тарасов тоже часто подключался, иногда раскручивались очень даже неплохие джемы.

Многие друзья моего возраста, как и я сам, провели у фонтана «Неринги» полдетства, скучая и переваривая в ожидании родителей котлеты по-киевски. Мы себя иногда так и называем, «поколение фонтана «Неринга»» (смеется). Уже в более зрелом возрасте я там и свою будущую жену, как говорили у нас в Вильнюсе, «поклеил».

Есть еще одно исторические место, которое открыто до сих пор: в 70-е декадентская и художественная элита облюбовала кафе при ŠMC (Šiuolaikinio meno centras, Центр современного искусства). Тусовка собиралась там вплоть до середины 2000-х, когда владельцы решили избавиться от спивающихся художников и завсегдатаев из городских сумасшедших. Примерно в то же время был введен запрет на курение в помещениях, и посещение подобных мест перестало иметь какой-либо смысл. Сейчас там удобно днем назначать деловые встречи — все знают ŠMC, это одно из самых значимых мест в старом городе.

А где сейчас собирается модная тусовка?

О, это весь квартал кабаков на улице Вильняус, где в последние несколько лет плотно обосновались наши хипстеры и прочая модная молодежь. Но там только выпивка в основном: жители соседних домов ведут с музыкой, как правило, победоносные войны. К тому же на музыке легче потерять, чем заработать. Так что эта деятельность остается уделом всяких «XI20», «Каблисов» и «Калинок».

Есть ли у вас какая-нибудь радиоволна, которую сто-ит слушать, гуляя по городу?

На радиостанции Вильнюсского университета Start FM крутят рок, метал, панк, реггей, пост-рок и т. п., на которые не распространяются авторские права. Есть очень приличная третья программа национального радио LRT Opus. Дальше — по жанрам: блюз на Relax FM, джаз на Pūkas 2 и Jazz FM, хард-рок на Classic Rock FM. Всюду, конечно, компьютеры эфиром заправляют.

Вы теперь исключительно преподаете или по-прежнему занимаетесь организа-торской деятельностью?

За 25 лет я поработал во всех сферах музыкального бизнеса: привозил и вывозил группы, издавал оригинальные и лицензионные записи, занимался дистрибуцией и паблишингом. Теперь организовать любой концерт или даже фестиваль довольно просто, с появлением Фейсбука даже о рекламе не надо париться. Это занятие стало скучным и невыгодным, а побираться по фондам и заниматься грантоедством не хочется. Довольно часто консультирую друзей-музыкантов по всяким бизнес-юридическим вопросам, изредка помогаю симпатичным мне мероприятиям вроде литовского регионального «Burning Man» или фестиваля индийской классической музыки «SurSadhana». Издательская деятельность в последнее время в основном ограничивается вывешиванием старых альбомов и неопубликованных записей на Bandcamp. Хотя в прошлом году пришлось издать и новый CD молодой вильнюсской dub-группы Ministry of Echology.

Кстати, я не задала основной вопрос, который интересует многих наших читателей: почему в Литве так много красивых девушек?

Это не вопрос, а ответ на вопрос, почему мы тут живем (улыбается).


Полезные линки:
«Каблис»: mankablys.lt
«XI20»: hardcore.lt
Экс-«Калинка»: kirtimukc.lt
«Loftas»: menufabrikas.lt
«Tamsta»: tamstaclub.lt
Инди-рок бар «Ливерпуль»: liverpool.lt
«Неринга»: restoranasneringa.lt
Фестиваль Yaga: yaga.lt


читать на эту же тему