Первые впечатления: «Изгой-один. Звездные войны: Истории»

rogue-one-a-star-wars-story-2560×1600-poster-hd-2757

Вы помните вступление к IV эпизоду?

В Галактике бушует гражданская
война. Корабли повстанцев, нанеся
удар с тайной базы, одержали
первую победу над жестокой
Галактической Империей.

Во время сражения шпионы повстанцев
смогли добыть секретные чертежи
супероружия Империи — ЗВЕЗДЫ СМЕРТИ,
укрепленной космической станции,
обладающей достаточной огневой мощью,
чтобы уничтожить целую планету.

Всегда было интересно увидеть на экране, как повстанцы добыли эти чертежи, как одержали свою первую победу, кто были эти герои? Теперь на все это можно (и нужно) посмотреть в киноленте «Изгой-один. Звездные войны: Истории».

Если вышедший год назад VII эпизод был грубо нашпигован фан-сервисом, то здесь отсылки не выглядят такими нарочитыми. Не в последнюю очередь благодаря этому данный фильм получился крайне самостоятельным. Перед нами сбалансированное сочетание знакомых мотивов и абсолютно новых элементов. И при этом, что интересно, наконец в фильме «Звездные Войны» есть атмосфера фильма «Звездные Войны». Здесь она выдержанная и довольно мрачная, местами трагичная, без постоянных заигрываний с детской частью аудитории. Смутное время изнуряющей гражданской войны, запыленные и покоцанные шлемы штурмовиков, напряженность, усталость и отчаяние в промозглом воздухе, грязь на технике и рукоятках оружия — никакого лоска и глянца.

6

Разнообразие миров впечатляет, но что радует особенно — съемки на натуре. Зеленые «исландские» долины, битва на пляже с пальмами, «ближневосточные» руины планеты Джедда — возникает стойкое ощущение присутствия. Икс-винги и стар дестроеры тоже смотрятся естественно. Наверное, компьютерная графика шагнула настолько далеко, что корабли стали выглядеть, как тонко детализированные латексные модели конца 70-х, хе-хе (которые я очень люблю).

11

Добротный, яркий экшн — забирает. Впечатляющая, зрелищная баталия со столкновением и прорезанием одним другого двух звездных разрушителей, много завораживающих кадров со Звездой смерти и последствиями ее деятельности, динамичные перестрелки и «джедайское кунг-фу» прилагаются. Финальная битва за силовое поле вокруг Скарифа, перемежающаяся боевыми действиями на самой планете, и вовсе напомнила мне о «Возвращении джедая» — настолько захватывало дух.

4

Кстати, по поводу Звезды смерти. Помните эти программные вопросы в фанатских обсуждениях: «Как у нее могла быть ТАКАЯ уязвимость? Да кто ж так строит-то?». Наконец нам все объясняют, даже больше — эта тема занимает важную часть сюжета. Впрочем, никто не отменял новые вопросы — но мы готовы.

Rogue One: A Star Wars Story Death Star Ph: Film Frame ©Lucasfilm LFL

Поначалу вызывает недоумение отсутствие начальных титров и музыки Джона Уильямса, но, как и следовало ожидать, в ключевых моментах (особенно во время появления некоторых знакомых нам персонажей) без нее все же не обошлись. И славно. В целом саундтрек Майкла Джаккино выполнен неплохо, но ничем особенным назвать его нельзя. Настроение поддерживает — и ладно.

45

Очень понравились персонажи и их взаимодействие. Их тут много, они очень разные и все по-своему интересны. Может быть, поначалу они не вызывают каких-то бурных эмоций, но постепенно раскрываясь, заставляют сопереживать. Джин, Кассиан, Бодхи, Бейз, Чиррут — с каждой новой сценой веришь им все больше и больше. Когда я смотрел фильм во второй раз, они уже были мне, как родные. И, конечно, стоит отметить отличный актерский состав — тут действительно все на своем месте. Понравилось, что герои зачастую неоднозначные, а оттого выглядят достоверно и живо. Запомнился и полюбился приятный в общении, рассудительный и в целом обаятельный дроид K-2SO с прекрасным чувством юмора. Было приятно повидать Дарта Вейдера во всей его чарующей внушительности. До кучи опять напугал удушением и изящно помахал красным световым мечом. Обалдевание вызвало появление Питера Кушинга: перед нами предстает Мофф Таркин (в титрах значится некий Гай Генри, как я понимаю, отвечающий за «тело») во всей красе 1977 года. И этот тот случай, когда компьютерная модель вызывает гораздо меньше смущения, чем резиновая маска Высоцкого в одном ни живом, ни мертвом фильме. На десерт — принцесса Лея Органа. Молодая. Пылкая. Цифровая (ну или как они это сделали?). Ворожит. А какая сцепка с «Новой надеждой»!… Ну да хватит!

1
Мне понравился сценарий, однако сюжетных перипетий и всевозможных отсылок (и что очень важно, не только к «Звездным войнам») я тут перечислять не буду. Лучше посмотрите и откройте все это самостоятельно. Скажу только, что этот фильм действительно стоит особняком в саге и является полностью завершенным произведением. Так что если вы не особо в курсе, что было до, что после, смотреть его все равно будет увлекательно. Ну а ключевые мотивы фильма — доверие и надежда, которые красной нитью проходят через все повествование, как нельзя лучше отражают то, благодаря чему ценой больших жертв удалось «спасти мечту». Очень точная и яркая предпосылка к оригинальной кинотрилогии. И — пока идет в кинотеатрах — буду ходить еще и еще. Наконец-то «Звездные войны» по-настоящему вернулись.


читать на эту же тему