Прогулки по небу

Big_Universe_148x210mm

Астрономия — одна из немногих наук, где и сегодня сделать открытие имеет шанс даже любитель. Так что одевайтесь потеплее, берите походный стул, термос с горячим напитком, бутерброды и отправляйтесь за город. Что там делать и к чему это может привести — нам рассказали создатели одного из самых популярных ресурсов Рунета по астрономии «Большая Вселенная» Евгений Золотавкин и Руслан Комяков.


Сегодня статьи «Большой Вселенной» цитирует Википедия, а с чего все начиналось?

Е: Мы друзья детства, познакомились в начальных классах школы. У нас было много общих интересов, одно из них — графоманство: писали, конечно же, фантастические рассказы. Я увлекался астрономией сколько себя помню, наверно, лет с 5 или 6, удалось заразить своим интересом и Руслана. Вместе мы мечтали, как откроем в нашей школе кружок по астрономии, хотели издавать свой журнал. Потом поехали вместе учиться в Питер: я на матмех, Руслан на журналистику. Я не доучился, вернулся в Таллинн. Сейчас работаю наладчиком на заводе Ericsson.

Р: Во время учебы на факультете международных отношений я начал серьезно заниматься дизайном, в том числе и веб-дизайном. Теперь я арт-директор, живу и работаю в Берлине. В 2010 году, в разгар кризиса, когда свободного времени было больше, мы поняли, что чего мы, собственно, дурака-то валяем, надо делать свой проект, ведь все знания для этого есть.

Е: Изначально наш сайт представлял из себя блог, в котором мы писали о новостях астрономии. Постепенно он вырос в некое подобие электронного журнала со своими рубриками, ежемесячными обзорами и так далее. Поменялась и подача материала. На страницах нашего сайта мы рассказываем простым языком о том, как устроена Вселенная, привлекаем внимание читателей к различным небесным явлениям. Удивительное находится подчас совсем рядом, нужно только обратить на него внимание. Интерес к астрономии высок, но при этом у людей нет даже базовых знаний. Так на самом крупном русскоязычном форуме по астрономии astronomy.ru часто задают простейшие вопросы: почему Луна не падает на Землю, как найти Полярную звезду, что такое световой год и т. д. Часто полагают, что световой год, например, это единица времени, но это — единица длины, равная расстоянию, которое проходит свет за один год.

Кто они, посетители «Большой Вселенной»?

Е: Как правило, это любознательные люди, которые смотрят на небо и хотят знать, что они там видят. Значительную часть аудитории составляют школьники, которые изучают астрономию в рамках природоведения. Однажды нам написала женщина лет 50-ти, которая в свой первый день пользования Интернетом, будучи по отношению к нему очень скептически настроена, нашла наш сайт и была рада, что таки вышла в сеть.

Какую нишу занимает сейчас проект в Рунете, и какие ваши дальнейшие цели?

Е: У нас только авторские материалы, понятный язык, практическая подача материала. Плюс у нас сильная графика, особенно она выгодно отличала нас от других сайтов в самом начале, в 2011. И если у нас будет достаточно временного и денежного ресурсов, то, думаю, мы станем астрономическим журналом номер один в Рунете.

Какие шаги на пути к вершине предпринимаете?

Е: Сейчас мы делаем проект в свободное от основной работы время, т. е. уделяем ему пару часов в день. При этом мы достигли того, что в сутки наш сайт посещает 3000 человек, в пиковые моменты — до 13 000. Мы оцениваем свой потенциал в 50 000 посетителей в день, но я не удивлюсь, если на самом деле он еще больше. Многие наши статьи, например, материал о Полярной звезде, идет следующей строкой после ссылки на Википедию. В первый год работы сайта о нас написал в своем твиттере астронавт Рон Гаран. А в конкурсе для сайтов-новичков Заря-2011, проводившемся порталом Аstrotop.ru, мы заняли третье место. Так что жаловаться нам не приходится.

Видно, что вы заполнили пустующую нишу…

Е: Да, конкуренция в России в этой области невелика. Очень хочется вывести сайт на самоокупаемость, чтобы у нас лично было больше времени на развитие этого проекта. Пока что все делается на добровольных основах. Около полугода назад мы решили использовать гугл-рекламу, скоро запустим краудфандинг-проект. У нас есть план развития «Большой Вселенной»: это должен быть настоящий электронный журнал, в котором были бы собраны познавательные и интересные статьи для новичков, инструкции и справочные материалы для тех, кто уже серьезно увлекается астрономией и занимается самостоятельными наблюдениями. Хотя астрономы не знают границ, нам хотелось бы отдельное внимание уделить российскому сегменту астрономии, ее популяризации. хотим брать интервью у российских астрономов, приглашать авторов. Да, сегодня российская астрономия не очень сильна, но у нее давние традиции и большие достижения. Для толчка в ее развитии необходимо, чтобы увлечение космосом стало массовым.

Какие сайты, журналы являются для вас примером для подражания?

Е: На мой взгляд, в Рунете все плохо с популяризацией науки, все очень коммерциализировано, в итоге получается какой-то винегрет из околонаучных статей. Мы действуем, скорее, от противного — анализируем то, как мы не хотим, чтобы было. Нам важно, чтобы у нашего журнала чувствовался дух 60-х, когда профессия физика-ядерщика была самой романтичной.

Ваша цель — чтобы люди вышли на улицу, а лучше поехали за город, и посмотрели на звезды. И что же они там увидят?

Р: Мне кажется, что достаточно утеплиться, сесть на стул и насладиться видом звездного неба. И тогда все произойдет.

Е: Если вы в астрономии новичок, не стоит бросаться в магазин и покупать самый дорогой телескоп. Начать, думаю, следовало бы с простейших вещей, которые видны невооруженным глазом. Например, запомнить рисунки основных созвездий, научиться отличать планеты от звезд. О том, где и какие планеты видны на небе, мы рассказываем в наших статьях. В дальнейшем, когда вы определитесь, какие объекты на небе вас привлекают больше всего, сможете выбрать инструмент — бинокль или телескоп.

Р: Необходимая для наблюдений техника очень простая. Женя, например, в школьные годы смотрел в телескоп с балкона своего дома и зарисовывал лунные кратеры. До сих пор любители делают открытия на Луне. Раньше считалось, что Луна полностью остывший мир, но сегодня мы видим, что на ее поверхности происходят изменения. Почему — это вопрос, и тут очень помогают исследования любителей, которые постоянно обнаруживают что-то новое. Гигантский технический скачок, связанный с появлением цифровых технологий, ПЗС-матриц, привел к тому, что сегодня любители ежегодно открывают десятки комет и тысячи астероидов. Некоторые из астероидов потенциально опасны для Земли, поэтому такие открытия очень важны. Сегодня астрономия — наверное, самая демократичная наука, профессиональные организации только приветствуют любителей и отчеты об их наблюдениях.

Есть ли жизнь на других планетах?

Е: Последние исследования показывают, что только в нашей Галактике существуют миллиарды планет, на которых могли бы сложиться условия, схожие с земными. И лет через 40 появятся технические возможности ответить на вопрос о существовании жизни на других планетах, а возможно, и о внеземных цивилизациях.

Какие ваши любимые фильмы и книги?

Р: Любимые фильмы можно пересчитать по пальцам, а вот про книги можем говорить очень долго. Номер один — это «Космическая одиссея 2001» Кубрика, также важные для нас фильмы — это «Контакт» Земекиса и, наверное, «Солярис» Тарковского.

Заодно спрошу, а что вы думаете по поводу «Интерстеллар»?

Е: Там есть несколько серьезных ляпов с научной точки зрения, да и вообще сценарий слабый. В целом, мне этот фильм не понравился.

Р: Так что мы лучше назовем писателей, которые на нас сильно повлияли: Филипп Дик…

Е: В 60-е годы, будучи человеком модерна, он сумел невероятно точно описать то, что происходит сейчас, в нашем постмодернистском мире. Недаром в последнее время его книги часто экранизируются, пусть и с разной долей успеха. Также надо назвать Артура Кларка. Его «твердая» научная фантастика наполнена духом романтики и оптимизмом. В этом отношении «Песни далекой Земли» и «Свидание с Рамой» — знаковые для меня книги, ставшие в свое время откровением. Вроде, банальный сюжет, но впечатление, которое они оставляют, — потрясающее. Конечно же, нельзя не упомянуть Рэя Бредбери и Станислава Лема.

Какие интересные события из мира астрономии ожидают нас в 2015 году?

Е: 20 марта состоится полное солнечное затмение. Замечательно оно тем, что будет наблюдаться на всей территории Европы, хотя и как частное. Это значит, что Солнце не полностью скроется за Луной; в Эстонии, например, оно предстанет в виде узкого солнечного серпа. Это затмение ожидается с большим нетерпением.

До июня месяца будет прекрасно видна Венера. По вечерам ее можно найти в западной части неба. Она очень яркая, намного ярче любой из звезд. Про нее говорят «фонарь висит в небе», перепутать Венеру со звездой невозможно. Как только на нашем небосклоне появляется Венера, начинают плодиться слухи об НЛО. В США один полицейский преследовал Венеру четыре часа, пока ему не сказали, что это такое. Наконец, в конце года ожидается появление на нашем небе довольно яркой кометы C/2013 US10 (Catalina), которую при удачном стечении обстоятельств можно будет наблюдать невооруженным глазом.

В июле состоится историческое событие — впервые в истории человечества аппарат пролетит мимо Плутона, о строении которого мы до сих пор ничего не знаем, и сфотографирует его. В 2006 году Плутон исключили из списка планет, и в том же году НАСА отправило на Плутон аппарат «Новые Горизонты». И лишь девять лет спустя он приблизился к своей цели. Мы хотим осветить это неординарное событие и историю исследования Плутона в целом — делаем отдельный подсайт, где много интересных графических решений. Кстати, большое спасибо Андрею за иллюстрации.

О чем вы думаете, когда смотрите на звездное небо?

Е: Я четко знаю, на что я смотрю, а мне так хочется увидеть небо незамутненным взглядом ребенка.

Р: В небе я вижу нас и наш мир. Выдающийся популяризатор науки Карл Саган предложил сфотографировать Землю на расстоянии 6 миллиардов километров. Так получился снимок «Бледная голубая точка»…


читать на эту же тему