Road to Narva

1

ВПЕРВЫЕ ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН В 12-м НОМЕРЕ ПЛУГА ЛЕТОМ 2011 ГОДА.  

Поезда всему миру! В смысле — процесс поездки по миру. Ездить! К этому призываю я вас, мои эстонские друзья. Бросайте быть скаредами и соплежуями — при постоянно улучшающейся экономической ситуации вы все равно пойдете по миру, так не лучше ль с комфортом, кофеем да за преферансом, предвосхитив тем самым неминуемые события? Лучше! А потому ПЛУГ отворяет пред вами рубрику — «Вокруг света на нарвском автобусе». Ура!


В путешествиях дозволено делать все, что душе угодно. Они для того и придуманы. Беря в холеную руку билет на чужестранный транспорт, вы становитесь невидимыми для остальных — вы счастливец, и вас тут скоро не будет. Неужель не томитесь вы радостной истомою при виде приевшихся елок, вирукескуса и витрин изученных «от корки до корки» баров, с растущей скоростью улетающих назад, в прошлое? Да?! Нет?!

Известно, что междугородний автобус есть передвижная металлическая конструкция о нескольких колесах, там мягкие сидения, милые соседи и спереди имеется большое рулевое колесо. На ходу не тарахтит, вполне позволяет спать. Но спать вы можете лишь в том случае, если едете один и вообще всеми покинут и уг1 по умолчанию. Условимся, что такие случаи прискорбные брать в расчет мы не будем, а прямиком приступим к перечню заведомо компанейских занятий.

Итак, на борту нарвских автобусов, пока мчит сквозь мглу мрак и бураны, вам дозволительно:

1. Пред тем, как произвести посадку на автобус Нарва-Таллинн, необходимо отправиться на привокзальный ларек и накупить пакетов со всякой мелкой снедью. Чем больше — тем лучше. Тем более, что еврожелезо, выдаваемое как сдача, куда-то надо девать. Потому как гремит, отягощает карман и в силу природы своей — крайне мелко, дабы связывать с ним дальнейшие планы.

2. Просто-таки необходимо настойчиво опаздывать и явиться, что называется, впритык к отъезду. Едва поспев, непременно подойти к водителю, который уже собирается отъезжать, и слезно попросить помочь затащить кладь в багажный отсек. К примеру, редакция ПЛУГа налегке не путешествует. Это просто не интересно. Надобно, чтоб много поклажи. В противном случае будет нечего терять, и поездка не окрасится необходимыми тонами путешествия и, само собой, не отложится в памяти. Если водитель при виде вас навьюченными котомками таки даст газу – что ж, жизнь – это игра, отнеситесь к ней философски. Начинайте уничтожать мелкую снедь.

3. Усевшись, предварительно вдоволь наметавшись по автобусу, выявляя, куда ж все же угоднее всего засесть, с глупою улыбкою поглядите в окно, умиляясь движущемуся пейзажу. Ведь человек вышел из лона природы, как же в такую минуту не почуять с нею незримую многовековую связь. Это культурно-аграрная часть поездки, и к ней стоит отнестись с должным пиететом. Запаситесь благостью, кою будете нещадно транжирить последующие сутки, а то и несколько.

4. По прошествии минут 15 с отъезда приступайте к шуршанию пакетами. Открывайте их. Делайте это люто. Пусть из дырявого с детства рта у вас сыпятся крошки, усеивая пол под ногами, колени, сиденья. Радуйтесь! Торжествуйте! Пусть эти серые и бесчувственные к прекрасному люди смотрят на вас с осуждением.

5. В процессе шуршания начинайте вести скабрезные разговоры. Резко и громко взрывайтесь хохотом, пугая сидящую перед вами бабулю. Вещайте глупости на весь автобус. Пейте жидкости. Незнакомые попутчики должны быть в курсе всех инсайдерских тем и прибауток. Культово пустите пару горьких слез по ранее срока закрывшемуся «АртКафе». Начинать беседы лучше всего со вступления «А раньше вот помню…».

6. Напившись жидкостей, будьте смелы — не убегайте от факта, что вам пора облегчить душу. Смело идите к водителю, который вас уже не то, чтоб очень любит, но пока еще терпит, и выслушайте, что туалет на ремонте. Он закрыт. Самое время сплясать чечетку и возлюбить жизнь. Терпите, все рано или поздно через это проходят. Пройдете и вы.

7. По приезду начинайте собирать пакеты-кульки, что в обилии утепляют ваше сидение. Столкнувшись в проходе с людьми вас так долго терпевшими, посмотрите в глаза им нежно и понимающе, если будет повод — поздравьте с каким-нибудь праздником. Они все равно простят. Забыв что-нибудь из багажа, смело покидайте автобус и идите или в «Ро-Ро», или в Нарву. Да-да, именно так обычно и происходит. Это на выбор. Ибо, как пел бодрящийся и бородатый БГ: «Легко по снегу босиком, если души чисты»2.

Стоит добавить, что путешествовать в Нарву можно и иными способами — на коне, ишаке, машине. Ходят слухи, что великий друг ПЛУГа Юку-Калле Райд3 проделывал это с яхтой. На яхте. Словом, на усмотрение. Вы сами себе хозяева и вообще прекрасные люди, раз являетесь читателями ПЛУГа.

1. Унылае гавно.
2. БГ «Волки и вороны», 1992.
3. Культурный деятель, некогда депутат Рийгикогу. Не чужд веселью.


читать на эту же тему