Артемий Троицкий: вечно жить под грузом прошлого в злобе и страхе — скучно и деструктивно

Troitsky

ПЛУГу было четыре месяца отроду, когда Дан Ротарь в интервью газете «День за днем» обозначил основную цель журнала — фиксировать прекрасные моменты. Опыт пяти лет показал, что мы фиксируем не столько прекрасные, сколько важные и неоднозначные моменты нашей с вами действительности. Поэтому мы ну никак не могли оставить в стороне тему эмиграции интеллигенции из России в Прибалтику. Несмотря на то, что тема это политическая, а такие обычно в ПЛУГе не освещаются. Но бывший главред lenta.ru Галина Тимченко и один из самых прогрессивных литераторов России Дмитрий Кузьмин теперь живут в Латвии, а музыкальный критик Артемий Троицкий — у нас. Как им видятся наши будни и праздники?


В эстонских СМИ о Вашем переезде в Эстонию говорилось «эмигрировал», «бежал», при этом портал lenta.ru писал о том, что Вы опровергли слухи о своей эмиграции. Как же обстоят дела на самом деле?

Я никуда не «сбежал», перемещаюсь по миру свободно, и пока у нас в России не приняли какой-нибудь очередной идиотский закон, все легальные возможности для этого у меня есть. На данный момент я читаю лекции в Таллинне, Хельсинки и Москве, а со следующего семестра буду с некоторой периодичностью преподавать и в Лондоне. Также меня звали в Вильнюс, но боюсь, что не потяну. Базируюсь я сейчас в Таллинне, живу здесь с женой Верой и младшей дочерью. Старшие дети учатся в России. Моей семье здесь нравится больше, чем в Москве; посмотрим, к чему это приведет. Я надолго не загадываю.

Почему Ваш выбор пал на Эстонию?

Самой простой ответ был бы — потому что здесь мне предложили работу. Но меня также звали преподавать в Америку, причем на лучших условиях. Так что можно сказать, что здесь я потому, что мне нравится в Эстонии. Мои бабушка и дедушка каждое лето с 67-го по 92-й год снимали дачу в поселке Вызу. Я их там часто навещал, тогда же у меня появились первые эстонские друзья, я объездил всю Эстонию автостопом, сумел оценить и полюбить эту маленькую страну. С конца 70-х здесь была активная музыкальная жизнь, я часто приезжал в Таллинн и Тарту на концерты и фестивали; подружился с Петей Волконским, Рихо Сибулом, ЭрккиСвен Тююром. Так что я постоянно бываю в Эстонии уже на протяжении 45 лет.

Лично для Вас, что было, есть хорошо, а что плохо в России?

Россия — моя родина, и я очень люблю свою страну. А государство, как поется в известной панк-песне, ненавижу. Страна огромная, красивая, неисчерпаемая. Там живут мои друзья. Я обожаю путешествовать по России, я — человек русской культуры. Да, я люблю и западно-европейскую, и американскую культуру. Мне близки латиноамериканские авторы и китайская классическая литература. Но стержень — русская культура, это фундаментально.

Что не нравится — это удушающая атмосфера в современной России: принимаются мракобесные, подчас просто абсурдные законы, наступает цензура, ведется какая-то истеричная милитаристская пропаганда. Я считаю, что вероломное нападение на Украину и фактическое разрушение отношений с братским народом — это преступление. Странность ситуации в том, что режим Путина — коррумпированный, бездарный и по сути антинародный, имеет значительную поддержку среди этого самого народа и даже части интеллигенции. Это грустно. Хотя в истории нашей страны такое уже бывало — и при царях, и при советской власти. Надеюсь, и это наваждение развеется. Вот только когда?

Как Вам кажется, в чем сильные и слабые стороны Эстонии? Что здесь хорошо, а что плохо?

Моя семья и я ощущаем себя здесь хорошо и комфортно. Все то, что касается быта и окружающей среды, — очень нравится. Есть, конечно, проблемы с экономикой, но где их нет? Тем более, в Эстонии нефть не качают… Единственная болезненная тема, насколько я могу судить, — это эстонскорусские отношения. У меня лично никаких проблем пока не возникало, но разговоры я слышу постоянно. У эстонцев существует реальная боязнь российского вторжения — хотя, на мой взгляд, это преувеличенные страхи. Мне грустно, что многие эстонцы в силу исторического опыта, сложившихся стереотипов и ситуации на Украине относятся к русским весьма прохладно. Ведь переносить отношение к режиму на отношение к народу, его культуре — это несправедливо. От России и русских Эстонии никуда не деться, и нужно исходить из позитивистских предпосылок. И эта работа должна быть взаимной. У эстонцев накопились претензии, у русских накопились обиды, но на обиженных, как известно, воду возят. У меня нет конкретных рецептов, да и неэтично чужаку их предлагать, но вечно жить под грузом прошлого в злобе и страхе — скучно и деструктивно.

Что есть русскоязычная культура Эстонии?

Боюсь, что не являюсь большим специалистом по этому вопросу. Знаю, что есть Русский театр, и здесь живут несколько хороших русских писателей. Недавно как раз прочел «Харбинские мотыльки» Андрея Иванова — прекрасная русская проза! В музыке и изобразительном искусстве интересные русские авторы пока что мне не попадались. Хотя я не сомневаюсь, что таковые имеются, — просто мои знания очень фрагментарны и поверхностны. Насколько русская культура вписана в контекст общеэстонской — мне тоже трудно оценить. Хотя я слышал, что сочинения русскоязычных прозаиков регулярно издаются на эстонском языке. И это здорово! Русское искусство не должно терять свою самобытность, но и не должно существовать в вакууме или каком-то параллельном измерении.


читать на эту же тему