Таллинн на летний период может вновь стать поистине культурной столицей Европы. Если в полной мере этого не случилось четыре года назад, когда он официально носил этот титул, то открывшаяся недавно в столичной Ратуше экспозиция шедевров живописи XV-XVII веков «Искусство правит» потрясла воображение даже искушенных в своих познаниях любителей живописи ― на этой выставке зритель невольно почувствовал себя словно в залах лучших мировых музеев. Искусствовед Галина Балашова рассказала об основных живописцах, представленных на выставке.
Ожидание больших открытий началось задолго до выставки ― с трамвайной рекламы. Передвижные постеры с фрагментами картин средневековых мастеров казались слишком монументальными, слишком доступным, слишком яркими и необычными по сюжетам, чтобы отнести их, например, к живописи «малых голландцев». Хотя один из путешественников, побывавший в XVII веке в Нидерландах, был и вправду очень удивлен: в каждом доме, вне зависимости от социального статуса владельцев, висели картины, причем весьма приличного художественного качества. В соответствии со вкусами хозяев дома это были натюрморты или ландшафтные пейзажи, портреты или жанровые сценки, мифологические или религиозные сюжеты… Такой «доступности» искусства не было ни в какой другой европейской стране! Благодаря повальному бытовому увлечению голландцев мир обогатился такими великими именами, как Ян Брейгель Бархатный, Питер Пауль Рубенс, Якоб Йорданс, Франс Снейдерс и другие.
Экспозиция «Искусство правит» всесторонне раскрывает жанровое разнообразие, которым славилась живопись северного барокко. Здесь блистают красками и поражают великолепной сохранностью малоизвестные широкой публике сокровища старых мастеров, собранные коллекционерами.
К великому удовольствию зрителей на выставке присутствуют и работы Питера Пауля Рубенса. Они дают представление, с чего начинался мастер, которого сейчас называют императором стиля барокко, а современник назвал его «одним из чудес света». Полные тела фламандских красавиц с пышными золотистыми волосами, роскошные ткани и драгоценности, лоснящиеся крупы коней, зеленая мурава лугов и могучие тенистые деревья ― всему этому богатая красочная палитра сообщает почти физическую ощутимость.
Будучи представителем своей эпохи и своей нации, Питер Брейгель Старший на языке метафор, достаточно хорошо понятном его современникам, размышлял о сложных проблемах мироустройства, которые всегда волновали человечество. При этом он создал устойчивый стереотип многозначных по своей содержательной структуре картин, тем самым предопределив на многие десятилетия пути развития как фламандского, так и голландского искусства. Старший сын основателя династии, названный в честь отца, Питер Брейгель Младший, прославился своими «картинками нравов» и тонким юмором. Он, как и некоторые другие антверпенские художники, благодаря мастерски исполненным повторениям или самостоятельным парафразам, сделали творческие открытия Питера Брейгеля Старшего достоянием широкого круга зрителей. Другой сын великого мастера, Ян, получил прозвище Бархатный за нежную красоту почти эмалевой живописи. Ян родился за год до смерти отца, в 1568 году, и умер в 1625 году, работая уже в новую эпоху ― рядом с Рубенсом, ближайшим другом которого он стал. Представленные в экспозиции цветочные натюрморты Яна Брейгеля Бархатного ― это ирисы, тюльпаны, розы, нарциссы и рябчики. Они словно вытканы, стежок за стежком, словно созданы для ботанического атласа и с такой дотошностью, чтобы не оставалось сомнений, что цветы ― это и символ красоты, и символ бренности земного.
Голландский живописец Паулюс Бор, чья репродукция картины «Игрок на рожке» украшает рекламные постеры, был выходцем из знаменитой католической семьи. Стиль живописи Бора очень расходится со стилем большинства утрехтских художников. Благодаря необычной композиции и своеобразной технике его картины полны странных и загадочных предметов.
Идем дальше. Франс Снейдерс ― во фламандском искусстве за всю его историю трудно найти другого живописца, который с такой меткостью умел бы характеризовать не только облик, но и повадки, характер, неповторимое своеобразие животных, птиц, рыб. Наделенный блестящими колористическими способностями, Снейдерс писал легко и непринужденно, с поразительной виртуозностью воспроизводя малейшие индивидуальные особенности живых существ, фактуру поверхности, окраску, за что и прозван был «Рубенсом натюрморта».
Лукас Кранах прославился как великий мастер живописных и графических портретов, жанровых и библейских композиций. Он синтезировал в своем творчестве готические традиции с художественными принципами эпохи Возрождения и выработал утонченный стиль, гармонично соединяющий человеческие фигуры и пейзаж. Кранах владел крупной живописной мастерской и был сторонником идей Реформации в Германии и другом Мартина Лютера.
Крупнейший художник бытовой живописи Питер Артсен приобрел известность благодаря своим жанровыми сценами, в которые часто вводил евангельские мотивы, придающие изображению назидательный характер, а также многочисленным изображениям рынков и внутренностей лавок. Его живописи свойственна некоторая жесткость из-за желания убедить в материальной достоверности изображенного.
Различные эпохи отмечены в истории человечества не только научными открытиями и технологическими прорывами, разрушительными войнами и катастрофами, но и бессмертными произведениями искусства, исполненными великой гуманистической силы. «Рыцарь, смерть и дьявол» ― одна из трех «мастерских гравюр» немецкого художника Альбрехта Дюрера, считающихся кульминацией творчества художника. В традиционных сюжетах, исполненных символов и намеков, Дюрер обобщил представление гуманистов того времени о различных сторонах духовной деятельности человека.
Знакомясь сегодня с шедеврами живописи, невольно понимаешь, что воспевая земную красоту и гармонию, эти произведения противостоят любому насилию, заставляют задуматься о том, как прекрасен и хрупок мир, в котором мы живем.
Выставка «Искусство правит» открыта в таллиннской Ратуше до 5 октября.
Источник: http://kultuur.info/blogi/ru/2015/06/17/art-rules/