Планируете отпуск? Читайте дружеские советы по бюджетному перемещению вашей уважаемой тушки по земному шару. Некоторые утверждения настолько очевидны, что буэээ. Намеренно исключаются личные предпочтения автора, обо всем — нордически отстраненно.
Самолет
Если бронировать билеты заранее, практически в любую точку планеты можно долететь за <1000 евро. Часто называют магическую цифру «за 54 дня».
Не стоит полагаться на «горящие путевки»: «гореть» будет, скорее всего, у вас, когда в последний день окажется, что кроме билетов в Тырва оператору больше предложить нечего.
Если вы не являетесь владельцем бонусных карт авиакомпаний, пользуйтесь сайтами, позволяющими сравнивать цены и маршруты (автор последние три года активно использует www.skyscanner.net).
Не гонитесь за самым дешевым предложением. Часто, добавив 20-30 евро, можно сэкономить до 15 часов от вашего долгожданного отпуска, а также улететь в удобное время, не тратясь на такси.
Обратите внимание на мзду при оплате разными типами банковских карт: выбрав подходящую опцию из Mastercard/AmEx/Visa Credit/Debet, можно сэкономить себе на пару алкоголей.
Находясь в Эстонии, выгодно искать билеты с вылетом из Хельсинки и добираться туда на пароме. Многие поисковые системы почему-то игнорируют Хельсинки, хотя Finnair — это один из самых мощных европейских операторов, нацеленных на Азию.
Если ваша пересадка попадает на ночное время и позволяет «отдохнуть» в аэропорту, воспользуйтесь сайтом www.sleepinginairports.net. Чудесный ресурс подскажет вам лавочку помягче, уголок потише и еще много полезного.
Внимательно изучайте предложения «бюджетников»: Ryanair и EasyJet неплохо заряжают за багаж и половую ориентацию :-З.
Автомобиль
(Советы преимущественно для путешествий по Европе)
Половина вашего отпуска пройдет за рулем/в салоне авто. Хорошенько подумайте, о таком ли отпуске вы мечтали весь год.
Проведите техобслуживание транспортного средства: поменяйте масло, воздушный фильтр двигателя и салонный фильтр. Проверьте состояние колес: сделайте балансировку, обследуйте на наличие проколов, отрегулируйте мосты. В Европе на скоростных магистралях в основном действует ограничение скорости в 130 км/ч — в Эстонии так не погоняешь, поэтому есть вероятность, что именно на такой скорости ваш руль вдруг приятно завибрирует в ладошках, а вы-то и не знали. Обязательно проверьте работу климатической установки, особенно если стартуете из Таллинна в холодное время года. Есть вероятность, что когда вы наконец-то доедете до долгожданных +30, ваш кондиционер откажется доставлять живительную прохладу в салон. В автомобилях темного цвета коэффициент КПД пароварки повышается на 146%.
Положительно оценив состояние дорожного полотна, можно увеличить давление в шинах на 0,4-0,5 атмосферы: легче накат — экономия топлива.
При составлении бюджета учитывайте платные автомагистрали. В каждой стране своя система оплаты (гуглим «toll roads in EU»), обычно это касса на въезде-выезде или т.н. виньетка (vignette) на лобовое стекло, действующая определенное количество времени (покупается на придорожных заправках).
Также присмотритесь к ценам на бензин — разница с Эстонией может достигать 60 евроцентов.
Попробуйте заранее выбрать наиболее экономичный режим движения для вашего автомобиля. Например, авто автора при постоянной скорости 130 км/ч экономит почти 1 литр со ста километров в сравнении со скоростью 140 км/ч.
Для получения хоть какого-то удовольствия за рулем, старайтесь перемежать автомагистрали с обычными дорогами — и за окошком красиво, и не так сонно ехать.
Советую перемещаться в дневное время: ночью сильнее устают глаза, на дороге больше неадекватных участников движения. И вообще, спать надо ночью (мама ©).
Обычное расстояние, которое можно преодолеть за день с комфортом, это 800-1000 км. Не гонитесь за рекордами в странах, где организация движения и культура вождения для вас не знакома.
Советую не бронировать точки ночевок более, чем на один день вперед: возможно, вы захотите провести лишние пару дней в городе Székesfehérvár хотя бы из-за его названия. Автор, прибывая в отель-хостель-бордель, составлял примерную стенограмму маршрута следующего дня, делал бронь (с бесплатной отменой) следующего ночлега и питательно ужинал. Дневной километраж и потраченное время помогает оценить Google maps.
Даже если вы решили героически проехать весь маршрут в одно лицо, все равно разумно иметь второго человека с правами и навыками вождения. Диарею, малярию, тиф и чесотку в южных странах никто не отменял.
Не планируйте слишком много посещений: все объехать не успеете, и будет обидно. Морально куда приятнее посетить один незапланированный город, чем не доехать до пункта, прописанного в сценарии поездки.
И главное: получайте удовольствие. Вы же, блин, сейчас едете по чертовым Альпам с женой и друзьями, Альпам, где зеленеет трава и пасутся фиолетовые коровы «Milka» и все это под отличную композицию из нового альбома U2. Priceless!