Animated Dreams, представляющий зрителям новейшие анимационные фильмы, — это вот уже на протяжении 17 лет неотъемлемая часть кинофестиваля «Темные ночи». Мы спросили у руководителя фестиваля, мультипликатора и музыканта Мари-Лийз Ребане об особенностях анимационного кино и о том, чем порадует программа фестиваля в этом году.
Мари-Лийз, ты сама — тоже мультипликатором. Чем для тебя (как создателя) анимационное кино интереснее, чем художественное кино?
Меня привлекает в анимации то, что она позволяет заполнить пустое пространство выдуманными мирами. Здесь все является результатом фантазии автора — нет ни реальных персонажей, ни реальных объектов.
Насколько сильно процесс создания анимации отличается от создания художественной картины? В чем плюсы и минусы работы в анимации по сравнению с кино?
Как я уже сказала, анимация предоставляет больше возможностей для включения воображения. Дальше все зависит от виденья художника и таланта режиссера — как они сумеют воспользоваться безграничными возможностями анимации. В анимации за секунду одна линия может превратиться из слона в мышь, а тыква — в кусок золота. Это настоящая алхимия и магия.
Другая особенность анимации состоит в том, что по сравнению с художественным фильмом, она куда более трудоемкая. Поэтому в авторской анимации популярен короткометражный формат. Над полнометражными фильмами работают, как правило, большие команды.
Мари-Лийз, как музыкант ты выступаешь под псевдонимом Vu Vulpes. Как ты совмещаешь музыку и анимацию?
Звуковые эффекты являются неотъемлемым элементом анимации, так как часто именно звуки, а не текст, передают действие. Ну и, конечно, музыка создает настроение фильма.
Во время фестиваля эти два вида искусства встретятся на мероприятии Silent Movie Night, которое пройдет 20 и 22 ноября в Kanuti Gildi SAAL. Анимационные фильмы будут сопровождаться живой музыкой, которую создали молодые композиторы из Франции, Кипра, США, Германии, Израиля, Румынии и Эстонии.
Как в анимации используются современные технологии?
Современные — это достаточно относительное понятие, так как есть множество вещей, которые со временем не меняются. В анимации современные технологии позволяют имитировать реальность и создавать реалистичные 3D модели. Наш фестиваль пытается меньше сосредотачиваться на техническом исполнении фильмов. Для нас интереснее их суть.
Как ты думаешь, в чем заключается культ аниме, почему это направление оказывает такое влияние на современную мультипликацию?
Аниме как нишевый жанр появился в Японии и стал особенно популярным в 60-е годы как способ побега из реальности в мир фантазии. Герои аниме часто обладают сверхестественными способностями и несут в себе идеалы, которых в настоящей жизни не существует.
На сайте фестиваля указано, что Animated Dreams является признанным на международном уровне фестивалем анимационного кино. В чем это выражается?
Дело в том, что фестивалей, посвященных анимационному кино, в Европе не так уж и много. Можно сказать, что мы — самый влиятельный фестиваль анимации в странах Балтии и Северной Европы.
Что нельзя пропустить из программы этого года?
Для тех, кому не совсем привычно смотреть анимационное кино, я бы посоветовала полнометражную картину «Адама». Это многоуровневая история, которая рассказывает о чувстве принадлежности, братской любви, о войне и о том, как внезапно и болезненно изменяется мир молодого юноши. События разворачиваются в 1916 году и основаны на реальных событиях. Интересен фильм и своим техническим решением: герои картины были вылеплены из глины и затем сканированы в 3D.
Программа «Панорама» предлагает возможность ознакомиться с лучшими анимационными фильмами, которые сделаны за последние годы. Также обещает быть очень интересной программа «Неоткрытые сокровища анимации», где председатель жюри, израильский мультипликатор Орен Цвика, представит свои любимые фильмы. В целом программа очень насыщенная и адресована как профессионалам, так и менее посвященным зрителям.
Какими критериями руководители фестиваля руководствуются при отборе?
Для нас самое важное — составить как можно более разнообразную программу и предложить что-то для каждого: у нас есть фильмы на научные темы, юмористические фильмы, фильмы для детей, для взрослых, ужастики…
Кто зритель фестиваля — кто обычно сидит в зале?
Любопытный кинофанат независимо от пола и возраста.