Статья впервые опубликована в Sirp.
С 8 по 27 ноября 2016 года в московской галерее «Триумф» в рамках проекта «Extension» и фестиваля VDRUG прошла групповая выставка современного эстонского искусства «EXTENTION.EE. Рефлексия: взгляд внутрь/изнутри. Vol. III».
Ранее в «Триумфе» в рамках «Extension» уже проходили групповые выставки художников из Румынии, Южной Кореи, Ирана. Как указано на сайте галереи, «Проект EXTENSION обращается к художникам, работы которых обладают яркими локальными элементами и одновременно встроены в общий контекст современного искусства».
Экспозиции, организованные по локально-темпоральному принципу, радуют зрителя возможностью увидеть панораму творческих методов, диалог авторов и возлагают большую ответственность на куратора: его выбор — результат глубокого анализа разнообразной локальной художественной сцены.
Работы эстонских художников демонстрируются в Москве нечасто. Так, за исключением проекта «Блюз наоборот» (куратор Виталий Пацюков), показанного осенью 2007 года в Государственном центре современного искусства, и выставки «PARADISE IS NOT LOST» (куратор Эха Комиссаров), подготовленной музеем KUMU и прошедшей в Галерее искусств Зураба Церетели в 2008 году, единичные работы современных эстонских авторов можно увидеть на международных выставках или биеннале, они разрозненны и едва ли рисуют перед зрителями цельную картину художественной сцены Эстонии. Из недавних событий — в сентябре 2016 в галерее «Тушино» прошла персональная выставка «Looking for Silence» Марии Сидляревич.
Чуть лучше знакомы с произведениями эстонских авторов петербуржские зрители: в рамках европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10» в июне 2014 года состоялся перфоманс Кристины Норман, соорудившей перед Эрмитажем реконструкцию каркаса новогодней елки с Майдана. В дополнение к этому было записано и представлено видео «Железная арка», где украинская художница и активистка Майдана Алевтина Кахидзе описывала все, что она видит, как если бы она была в Киеве и показывала кому-то места протестов.
В 2014 в Музее современного искусства им. С. П. Дягилева СПбГУ прошла выставка «Особенности анархизма Юго-Западной Эстонии», куратор Янно Бергманн, в 2015 в галерее «ЛЮДА» — выставка современных художников Эстонии «11000 лет спустя», куратор Петр Белый.
Хочу отметить, что «Рефлексия: взгляд внутрь/изнутри. Vol. III» стала второй выставкой современного искусства стран бывшего Советского Союза за последнее время проводившихся в Москве. Hа рубеже 2013 и 2014 годов в Государственном центре современного искусства был показан проект «Вильнюсская беседка», куратор Юлия Фомина.
Выставка «Рефлексия: взгляд внутрь/изнутри» демонстрировалась в январе 2015 года в рамках фестиваля новейшей русскоязычной культуры VDRUG в Таллинском русском музее и осенью 2016 года в Нарвском колледже Тартуского университета. С каждой новой экспозицией выставка дополнялась новыми работами.
Показанная в Москве третья редакция раскрывает отраженное в творчестве молодых авторов размышление о различных аспектах эстонской культуры через призму диалога русско- и эстонскоязычного сообществ. Звучат темы возрождения национального самоопределения, осмысления постколониального наследия, самоидентификации человека в меняющемся мире (от общих вопросов политического характера — к частному опыту).
По словам куратора выставки Эви Пярн, «в целом работами хотелось передать мое субъективное ощущение дня сегодняшнего, зафиксировать его в формате выставки. Я выбирала художников и конкретные работы, исходя из различных критериев: память, общество, страхи, саморефлексия. Моей целью было сочетать произведения, которые вступают в диалог друг с другом, которые не обязательно напрямую рассматривают тему идентичности, но где она играет определенную роль. Хотелось отразить диалог между эстоно- и русскоязычными художниками и сообществами, способствовать взаимодействию между работами и зрителями. Создать более эффективные условия для диалога со зрителем в пространстве выставки, позволить ему окунуться глубже в мысли другого, передать ему импульс ответственности или соучастия, для этого я выбрала интерактивные инсталляции (Таави Суйсалу и Екатерины Култаевой), с которыми зритель мог по желанию вступить в физический контакт и ощутить нечто большее, чем может увидеть глаз, смотрящий на картину. Использование разных органов чувств должно позволить зрителю из стадии наблюдателя перейти в стадию более глубокого личного переживания».
На двух этажах галереи «Триумф» были представлены картины и графика, но преобладали медийные формы: видео, фотографии, объекты и аудио-инсталляция. Выбор экспонатов отражает переход к интердисциплинарному искусству, произошедший в 90-е как в Эстонии, так и в других постсоветских странах.
Любопытно сравнить эту выставку с проходившей в Москве в ноябре-декабре 2016 в Музее современной политической истории экспозицией «Актуальная Россия: среда обитания», организованной государственными институциями, куратор Арсений Штейнер. Там подавляющее большинство произведений были живописные. Вспоминаются выстроенные по тому же географическому принципу проекты Марата Гельмана «Искусство против географии» (2000), «Россия-2» (2005), «Культурный альянс» (2011), на которых был представлен фейерверк оригинальных работ в различных техниках. Да и произведения, демонстрируемые (пока) во многих частных галереях, отличаются многообразием подходов и выбранных средств. На выставке же в Музее современной политической истории чувствуется, что субъективные взгляды куратора Арсения Штейнера выдаются им за общую реакционную тенденцию. Однако уровень официальности экспозиции вызывает ощущение, что данный подбор экспонатов — это не результат досадной неполноты обзора, а осознанное противопоставление «росреалистической», «квазиакадемической» манеры современным стратегиям contemporary art. Что, в принципе, само по себе могло бы быть современной стратегией contemporary art, если качество работ и уровень их экспонирования будет цениться выше, чем мнение чиновников.
Вернемся к выставке «Рефлексия: взгляд внутрь/изнутри. Vol. III». В Москве зрители могли увидеть произведения 16 современных художников Эстонии: Кайдо Оле, Кристины Норман, Алексея Гордина, Марии Сидляревич, Анники Хаас, Анны Шкоденко, Дмитрия Герасимова, Екатерины Култаевой, Максима Мёдова, Кузи Зверева, Сандры Косоротовой, Таави Суйсалу, Танеля Рандера, Эвы Сеппинг, Эви Пярн, коллектива Johnson ja Johnson. Большинство из них родились во второй половине 70-х — начале 80-х годов.
Смысловым ядром экспозиции стали проблемы памяти, размышления о локальности, идеологизации, стереотипах и диалоге культур. Во многих работах темы переплетаются, но отдельные аспекты позволяют тематически объединять авторов.
В фокусе Кузи Зверева (Владислав Кузнецов) и Алексея Гордина — образ творца, художника. Но если Владислав Кузнецов из Нарвы в нарочито наивной форме показывает идеальный образ художника, приходящего в красочный мир и существующего среди символов, приносящих радость и вдохновение (лошадка, муза), то внимание Алексея Гордина сосредоточено на существовании художника в условиях капиталистического общества, где стратегии акционизма позволены не всем, объектное искусство и живопись недооценены, а творец оказывается на краю бедности.
О жизни современного общества размышляют Кайдо Оле и группа Johnson ja Johnson. Картина «Социальный натюрморт во тьме II» Оле представляет несправедливую и шаткую организацию стратифицированного социума, когда меньшинство наслаждается благами, а большинство оказывается в угнетенном положении. Участники группы Johnson ja Johnson сняли серию видео о процессе установки памятника в Палдиски в 2006-2018 годах. Палдиски — бывшая советская база подводных лодок с преимущественно русскоязычным населением, сегодня город перепрофилирован в гражданский порт. Художники провели опрос среди жителей города, какую из морских скульптур представителя академического направления 19 века Амандуса Адамсона они желали бы видеть в своем городе. Последовало общественное голосование, и в итоге была установлена выбранная жителями скульптура.
С одной стороны, в этой видеосерии художники работают с опосредованным представлением события, демонстрируя множество мнений, высказанных жителями города в интервью на каждом этапе выбора модели, голосования, установки скульптуры. Но с другой стороны, на время им удается оживить материал скульптуры: вместо оригинального мрамора они сделали реплику из современного материала, специального стеклопластика, который используют в производстве лодок. Тем самым художники попытались создать невозможный диалог между эпохами. На примере локального контекста Johnson ja Johnson раскрывают принцип функционирования демократической системы. Кстати, отснятые к 2008 году части этой работы были уже показаны в Москве на выставке «Paradase is not lost».
Образ утопического будущего, где «понятие собственного Я будет освобождено от классических противопоставлений, таких как я/другой, верно/неверно, бог/человек», рисует Анна Шкоденко. Визуально образный ряд ее собственных автопортретов, не лишенных сексуальности, удивительно перекликается с серией работ китайской художницы Цуй Сюйвэнь (CUI XIUWEN), на которых изображены девушки в китайской пионерской форме.
Осмысление личного опыта оказывается в фокусе художественного высказывания Таави Суйсалу и Максима Медова, ведь именно личный опыт является фундаментом в познании окружающего мира, служит точкой отсчета для говорящего.
По словам литовского критика Кястутиса Шапоки, описывающего работы современных литовских художников, «память молодых — это нечто индивидуальное, сотканное из каких-то случайных дискурсивных или визуальных отрывков и направлено не на постройку и/или реставрацию аналитико-исторического взгляда, целенаправленного нарратива, а на story telling, процессуальность, функционирующую в режиме „сказки“. Память и история (особенно советская) всплывают как нечто, схожее со сном или фантастической реальностью». Мне показалось, его слова в полной мере описывают художников постсоветского пространства.
Так к теме памяти обращается в своем фотопроекте Аннике Хаас, рассматривая историю небольшого поселка близ таллиннского аэропорта через призму драматического противоречия политических изменений, но фиксируя то хорошее из жизни этой общины, что еще осталось в памяти людей, но не сохранится ни в одном архиве. Этот проект очень близок к моему антропологическому исследованию псковской деревни: наблюдая, как быстро стирается память о людях прошлого столетия, я особенно остро начала осознавать, что память о людях, которые окружали меня с детства в этих местах, исчезает ещё быстрее — горят и рушатся дома, уходят люди, и про них нет записи в родословных книжках. Я стараюсь окружить себя воспоминаниями: записываю рассказы, зарисовываю фотографии, вспоминаю детали одежды, интерьеров — когда-то эти вещи были сами собой разумеющимися, но теперь они уходят. Наверное, я пытаюсь сохранить ощущение дома.
Об ускользающем времени, дематериализации напоминает и картина Марии Сидляревич «Второй — это последний». Объект искусства перестает напрямую изображать свое содержание, но передает его через другие механизмы репрезентации. Произведение становится дискурсивным в том смысле, что оно визуализирует дискурс, а не образ.
О том, какую роль в формировании стереотипов и барьеров в коммуникации сыграла память о репрессивной империалистической политике СССР в так называемой «национальной республике», говорят многие произведения на выставке. Эва Сеппинг исследует самые радикальные проявления шовинизма обеих общин и стремится показать, что людей объединяет гораздо больше вещей, чем принято считать. Яркая работа Эви Пярн «Разные языки — один народ» утверждает возможность межкультурной коммуникации, основанной на взаимной искренности и нежности. К творческому подходу русскоязычных жителей Эстонии в плане самоопределения призывает Сандра Косоротова, предлагая проект флага Славинавии — визуальной идентичности русских в Эстонии, не желающих полностью ассимилироваться с эстонской культурой.
О динамике изменений в различных временных контекстах размышляют Танель Рандер и Кристина Норман. Рандер видеоработой «1983» дискурсивно представляет диалектику киновзгляда на Эстонию изнутри, доказывающего, что и в советское время национальная самоидентификация Эстонии базировалась на национальной культуре; и киновзгляда на Советский Союз извне — как на безликого агрессора, обрисованного в американском фильме-катастрофе.
Кристина Норман, взяв за основу частный случай реакции СМИ на показавшееся неуместным использования в качестве фона для классной фотографии советской фрески с изображением герба СССР и Эстонской ССР, представила продолжительную лекцию-перфоманс, в течение которой не только рассказала историю этой фрески и проанализировала, что является современным идеологически адекватным пространством Эстонии, но и предложила поразмышлять о самом явлении конструирования национальных символов.
Невольно задумываешься, что Российская Федерация после распада СССР также столкнулась с необходимостью конструирования национальной идентичности, и в силу федеративного устройства это стало непростой задачей. Национальная идея вновь становится надэтнической. Эта попытка связана и со своеобразной виртуальной археологией. Для себя я определяю это следующим образом: индивид начинает идентифицировать себя с национальным конструктом не российской идеи, формации после 1991 года, а извлекает из памяти либо, что более вероятно, конструирует под влиянием СМИ подходящую идентичность из прошлого: советскую или еще дальше — имперскую, времен царизма. Она ему по каким-то признакам симпатична, и он ее принимает как руководство к действию сегодня. Все это воспаляет имперский комплекс и приводит к экспансивной политике, столь заметной извне и воспринимаемой многими внутри страны как восстановление некой исторической справедливости. Эти проблемы в своем творчестве отражают российские художники, придерживающиеся различных позиций: от ратующих за сильную государственность до анархистских.
Благодаря взгляду эстонских художников «изнутри» московские зрители получили возможность взглянуть глазами «другого» не только на Эстонию, но и на свою страну и ощутили то, что можно, по словам Мадины Тлостановой ( сторонница деколониальной теории), «путешествовать по мирам других людей с любовью».
Об авторе: Выбирая практики открытого непосредственного взаимодействия со зрителем, я провожу полевые исследования с последующей аналитической обработкой полученных данных. Родилась в 1983 году в Ленинграде. Окончила Петербургский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена по специальности преподаватель немецкого и английского языков. Училась фотографии в фотошколе «Аргентум», СПб. С 2007 года живу в Москве. Участвую в ряде художественных проектов. Один из них, например, связан с территорией района Китай-города в Москве: мы наблюдаем удивительные параллели структуры и внутренней динамики центральнго района Москвы и небольшой деревни в Псковской области.