Доказано: автор всегда прав

motti yoga

Эви Пярн: «Надо думать головой, когда соприкасаешься с современным искусством, а не руководствоваться критериями нравится / не нравится, красиво / некрасиво…». Приглашаем читателей ПЛУГа на открытые уроки для тех, кто хочет научиться формировать и отстаивать свою точку зрения. И, по большому счету, неважно, об искусстве ли речь или о ценах на молоко. 


ТЕОРИЯ

Интерпретация сюжетов и символов на классических полотнах — задача не сложная, так как их значения в определенную эпоху, в определенном географическом регионе были четко определены. Для анализа художественного произведения надо лишь обратиться к письменным источникам значений — например, к священным книгам. С современным искусством, к которому относятся художественные практики начиная со второй половины ХХ века, дела обстоят иначе — художник аппелирует к знаниям, полученным из многочисленных источников, в его распоряжении опыт и достояние всего человечества, он создает свою реальность, и зрителю становится сложно догадываться о конкретных значениях используемых символов.

Но есть спасательная шлюпка — теория и профессиональная критика. Бытующие сейчас идеи не новы, они родились в начале ХХ века. Стоит помнить, что параллельно и независимо друг от друга существует множество направлений и теоретических идей, и лишь по прошествии времени мы можем оценить значимость и влияние того или иного явления на мир искусства. Так метод «готовых вещей» Марселя Дюшана, некогда революционный, работает и по сей день. Согласно ему, произведением искусства по праву может считаться любой объект, наделенный лишь волей и подписью автора, контекстом выставки или музея. Примеры работ Дюшана — «Фонтан» (1917), который представляет собой писсуар с автографом и датой, или, скажем, экспонировавшийся в США объект под названием «Воздух Парижа» (1919) — стеклянная ампула, перед отправкой наполненная в Париже воздухом.

Язык изобразительного искусства подобен устной речи: используемые в обоих случаях знаки неразрывно связаны с иллюзией, будто знак и есть вещь. И есть искушение превратить пластические виды искусства в письмо, используя знаки совершенно произвольные, наделенные столь же условным значением, как знаки алфавита по отношению к словам, которые с их помощью записаны, и допуская между знаком и означаемым лишь самую гибкую, самую тонкую связь из всех возможных*. Так у Рене Магритт на картине нарисована курительная трубка, а под картиной название: «Это не трубка». И это действительно не трубка, это изображение трубки. Со временем связь между знаком и означаемым становится только тоньше — идеи Дюшана плотно приживаются в сознании художников.

Стирание границ между различными видами искусства (живопись, театр, кинематограф, танец и др) привело к тому, что искусством стал не только объект как таковой, наделенный концепцией, но и действие или же отсутствие действия в определенном пространстве. Родились такие направления как хэппенинг, перформанс, видеоискусство, медиаискусство и другие художественные акции. Далее я буду обозначать все это как «работу художника».

ПРАКТИКА

Работы современного художника Джанни Мотти исключительны как по форме, так и по содержанию. Я бы назвала его Дюшаном наших дней. Он платит людям за то, чтобы они стали «готовой вещью» в его работах. По мнению Мотти, искусство и есть реальность, вернее, сама жизнь; он защищает тезис, согласно которому «все является искусством». С помощью систематического вторжения в повседневную жизнь художник превращает подобные действия в художественные жесты. Создавая противоречивые мифы, погруженные в естественную среду, он вызывает бурную и неоднозначную реакцию общественности. Невероятные действия Мотти содержат уроки о свободах, которые мы считаем само собой разумеющимися.

В качестве примера давайте задумаемся над тем, что делает медитирующего человека, одетого в полицейскую форму, объектом искусства? Итак, «Йога» Джанни Мотти (Frieze Art Fair, Лондон, 2007).

Художественное пространство произведения «Йога» создается за счет нескольких производных:

а) Само место, в котором проводится данная художественная акция, — ярмарка современного искусства.

б) Человек, одетый в форму полицейского, сидящий на полу в позе лотоса, — главный обьект композиции.

в) Посетители выставки, которые принимают невольное участие в данном произведении.

Что же эти производные означают? Место перформанса наделяет объект художественной ценностью — демонстрируемые на выставках работы автоматически приобретают статус произведений искусства (в качестве отступления замечу, что на сегодняшний день это утверждение стало аксиомой, хотя с ней боролись многие теоретики, критики и художники, в качестве протеста предпочитавшие галереям улицы, но это тема для отдельной статьи). Человек, в рамках данной выставки являющийся объектом искусства, отличается от остальных посетителей ярмарки тем, что помещен в строго определенное место, словно скульптура. Форма полицейского выделяет его среди других. Она указывает на статус государственного служащего, который должен обеспечивать безопасность мирных граждан. Также форма говорит о том, что человек находится на службе, ведь в свободное от работы время форму носить запрещено. Помимо этого, мужчина сидит в необычной для выставочного зала позе, что привносит элемент театральности. Если рассматривать эту акцию как театральное действо, то данный прием напоминает эффект обратной перспективы. Обычно зритель неподвижен и следит за происходящим на сцене действием, в данном же случае зритель свободно передвигается по импровизированной сцене, а вот «актер» находится в бездействии. Поза лотоса и образ полицейского как-то не состыковываются, поэтому становится понятным, что мы имеем дело с зашифрованным посланием — знак находится глубже, чем внешние характеристики объекта. Поза лотоса указывает на практику йоги. Йога — это упражнения не только для тела, но и для духа, они помогают обрести гармонию и равновесие. Полицейский находится в состоянии медитации.

Итак, Мотти привлекает внимание к вопросу безопасности на ярмарке и делает это не посредством демонстрации силы полисмена, что было бы ожидаемо, а показывая нам процесс поддержания его внутреннего мира при помощи йоги. В эпоху распространяющегося терроризма, национальной и личной ненадежности Мотти выбирает спокойствие. Посредством этой инсталяции художник скандирует политический лозунг, не содержащий слов как таковых.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

В постоянной экспозиции КУМУ на четвертом этаже вы можете найти перформанс Юри Окаса 1972 года. Окас — основоположник данного жанра в Эстонии. Подумайте, какой идеей автор хотел поделиться со зрителем? Какие художественные средства он для этого выбрал?

 

*Мишель Лейрис, статья «Промыслы и ремесла Марселя Дюшана», книга «Пространство другими словами: французские поэты ХХ века об образе в искусстве» (2005), сост., пер., примеч. и предисл. Б.В. Дубина, СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, с. 125


читать на эту же тему