INSPIRATION INFORMATION

BG-Katerina-Gutova

Авторы и иллюстраторы ПЛУГа — люди, которые вот уже столько лет безвозмездно создают свои вдохновляющие работы и делятся ими с читателями журнала. А кем же вдохновляются они сами? Об этом мы расспросили коллектив редакции ПЛУГа, а ученики художественной студии Андрея Кедрина проиллюстрировали их ответы.


АЙ ВЭЙВЭЙ

На своей родине китайский архитектор и художник Ай Вэйвэй является диссидентом, потому что его работы, несмотря на цензуру в стране, бесстрашно осуждают и критикуют действия правительства, из-за которых страдает простое население. Пострадал и сам художник, студию которого власти закрыли, а самого его заключили под стражу. В последние годы Ай Вэйвэй активно работал с темой беженцев, проводя много времени в построенных для них лагерях. Он провокационный, смелый и честный. Меня вдохновляет его призыв к безграничной эмпатии и то, что это один из немногих современных художников, чье творчество обращено к человеку — оно о человеке, его силе и слабости, о человечности и о хрупкости жизни. Советую посмотреть фильм о нем «Ай Вэйвэй: Никогда не извиняйся» (2012).

Эви Пярн
Иллюстрация: Катерина Гутова


ДЖОНАТАН САФРАН ФОЕР

Меня последние лет 10 или что-то около того вдохновляет американский писатель Джонатан Сафран Фоер. Тем, что в наше время, в первой половине двадцать первого века, умудряется писать на совершенно современном материале книги о вечном. Книги о любви и смерти, о судьбе конкретного человека и человечества в общем. Если не употреблять каких-то высокопарных слов, можно сказать, что Фоер делает в литературе то, к чему, чисто теоретически, стремлюсь и я: на материале нашей мелкой, пустой, часто смешной повседневности писать так называемые большие книги.

П.И. Филимонов
Иллюстрация: Михаил Ильин


СЕРГЕЙ ПОЛУНИН

Несколько недель назад я посмотрела документальный фильм BBC «Танцовщик» о Сергее Полунине. Его выступления завораживают, подчиняют себе зрителя, но куда больше поражает смелость анализировать свой непростой жизненный путь и без лукавства рассказывать о совершенных ошибках, страхах, надеждах. Это тот случай, когда гениальность артиста, на мой взгляд, затмевается его неординарными человеческими качествами, которые размягчают сердца людей вокруг и побуждают их заново нащупывать в себе все самое светлое и важное.

Олеся Ротарь
Иллюстрация: Катерина Гутова


ХЕЛЕНЕ ВЕТИК

Люблю дизайнера Хелене Ветик. Мне нравятся ее работы, ее профессионализм и ее продуктивность. Она не боится быть яркой, стильной, смешной. И еще у нее классный блог uustuus.ee.

Кристина Вербицкая
Иллюстрация: Frayart


ИЛЬЯ ЛАГУТЕНКО

На данном этапе моей жизни меня вдохновляет старшина второй статьи, востоковед, защитник тигров и бессменный лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. Почему? Чудит, творит, любит море и все это с фирменной улыбкой Чеширского кота. Не боится экспериментов с молодыми электронщиками и бесконечно любит свой родной город, а «Mорская» и «Шамора» все так же актуальны, как и 20 лет назад. Пример того, как надо идти с творчеством по жизни и гармонично сочетать это с семьей и делами. В этом году у кассетного мальчика юбилей (50!), и мы наблюдаем, как герой рокапопса красиво стареет и превращается в седого сэнсэя. Банзай!

Андрей Кедрин
Иллюстрация: Катерина Гутова


ВЕРА СТАНИШЕВСКАЯ

Вера Станишевская — замечательный эстонский график, работающий в классической технике офорта, для которой характерны мягкость и даже женственность стиля, приятный колорит. Уважаю ее как творческого человека за приверженность к классической, весьма трудоемкой технике, а также во многом черпаю некую позитивную энергетику в ее работах, так как сам в своих скорее исследую мрачную сторону человеческой натуры.

Stan Kalinin
Иллюстрация: Ирина Нагов


БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ

Говорить о БГ — примерно то же самое, что пытаться объяснить сон: в итоге написанное скучно и совершенно не передает того, что задумывалось… У меня вышло так: Борис Борисович вдохновляет меня своей свободой в выражении, необъятностью, простотой и изысканностью, естественностью и самобытностью, конкретностью и абстрактностью, тем, как его легко и невозможно понять, «музыкой серебряных спиц» и «песнями вычерпывающих людей».

Светлана Торба
Иллюстрация: Катерина Гутова


ГРИГОРИЙ СКУЛЬСКИЙ
И МАРИНА СКУЛЬСКАЯ

Последние несколько лет моя жизнь уверенно держится приводными ремнями родства. С одной стороны — мой отец, которого давно нет на свете, прозаик Григорий Скульский, написавший мне давным-давно на одной своей книжке: «Поскольку ты и книга эта// Произведения мои,// Дарю тебе ее для света,// Для счастья, от большой любви». С другой — моя дочь, находящаяся в поре расцвета, писатель-историк Марина Скульская, которая к только что вышедшей своей книжке «Адам и Ева. От фигового листа до скафандра» взяла эпиграф из моих стихов: «Нас еще отличит от мертвых// Иней, тающий на ресницах,// Роза, вянущая в петлице,// С обгоревшим краем на алом…». Все вместе мы — связь времен, которая не может порваться, но только укрепиться…

Елена Скульская
Иллюстрация: Ирина Русманова


ОЛЕГ НЕСТЕРОВ

Те проекты, которые Олег Нестеров со товарищи реализуют в последние лет десять, каждый раз вызывают у меня восхищение и трепет. Начиная с блестящего возвращения с альбомом «Супертанго» и заканчивая творением тысячелетних музыкантов ZEROLINES. Та решительность, обстоятельность и чуткость, с которой Нестеров подходит к реализации своих грандиозных затей, кажущихся порой донкихотовскими, заставляет верить, что время великих замыслов еще не ушло. Масштабное их воплощение и невероятная отдача впоследствии — очередное тому подтверждение. Обязательно ознакомьтесь с мультиформатным проектом «Из жизни планет» (planetslife.ru) — изящная, удивительно красивая музыка к четырем неснятым фильмам 1960-х годов и просто невероятный сайт, на котором можно в подробностях изучить судьбу этих картин. У меня только один вопрос: как они это делают?

Дан Ротарь
Иллюстрация: Катерина Гутова


читать на эту же тему