Новый Другой Театр, или 5 лет спустя

161

Перечитываю газетные вырезки о «Другом театре»… Сколько позитивных и глубоких рецензий. А у меня — тот же страх в кончиках пальцев, с которым я шла на их новые спектакли. Страх увидеть тупую беспощадность, неоправданную жестокость и каждодневные извращения, которыми так упивается современная драматургия. Но все равно шла, потому что было интересно, потому что хотелось быть сопричастной.

Прошло пять лет. Давид Гуглян скоро окончит актерский курс Российской академии театрального искусства. Играет дипломные спектакли и занят в репертуаре Театра Луны. Даша Нещадимова еще в 2010 выпустилась из ВТУ им. Щукина, родила дочку и с радостью живет ее заботами. Катя Николаева стала Екатериной Кордас, окончила актерский факультет Эстонской академии музыки и театра и работает в Русском театре. Сергей Прууль окончил Ярославский театральный институт и забыл про профессию. Завен Иоаннесян кормит посетителей одного столичного кафе, Татьяна Космынина читает новости на Радио 4.

Создатель «Другого театра» Наташа Маченене успела поработать в российской киноиндустрии и «очиститься» — четыре года она сознательно ни разу не переступила порог храма Мельпомены. Но. Сестра Наташи решила заняться промоутерской деятельностью и попросила посмотреть ее несколько спектаклей. Потом пришла идея сделать документальный спектакль про русских в Эстонии. И еще прислали пьесу «Ставангер», которая Наташе очень понравилась. Одним словом, завертелось.

В итоге уже через пару недель мы сможем стать свидетелями возвращения «Другого театра». Он стал «Новым театром». Что поменялось? По словам Наташи, это будет полностью профессиональный проектный театр. (В «Другом театре» режиссеры были с соответствующим образованием, а основной костяк артистов — нет.) Темы — глобальные и повзрослевшие. Страх в кончиках моих пальцев пропал.


За четыре года (2003-2007) «Другой театр» выпустил 12 премьер и сыграл более 160 спектаклей. Все пьесы за исключением «Девушка, которая вышла замуж за индюка»     и «5/25» были поставлены на русском языке впервые. Вспомнить о самых ярких спектаклях нам помогли газетные статьи тех лет, спасибо их авторам.

«Половое покрытие»

Братья Пресняковы
Постановщик Артем Насыбулин

Это сейчас Пресняковы — востребованные авторы европейского театра, на втором месте по количеству постановок после А.П. Чехова. А в 2003 году «Другой театр» был первым, кто поставил их пьесу. Договоренность с братьями была достигнута в кафе рядом со МХАТом. «Они пришли после переговоров с Табаковым. Но наша премьера вышла раньше. На полгода точно. Мы же не были обременены большой труппой и серьезным репертуаром. Собрались и сделали», — вспоминает Наташа Маченене.

Театр возил «Половое покрытие» на фестиваль «Встречи в России» в Петербурге. Перед спектаклем публику угощали жареными пельменями из коробки с надписью «Сашка». Из чего следовало, что видные российские театральные критики плохо знакомы со своей же «новой драматургией», так как по ходу спектакля выяснилось, что пельмешки-то из человечинки. Одна критикесса, дама суровая и несклонная шутить над собой, призналась потом, что съеденное полезло наружу, и лишь усилием воли она избежала конфуза.
В общем, завязка спектакля такова. Два студента неудачника сняли хату у некоего Игоря Игоревича. О его человеколюбии говорит хотя бы то, что своих младших братьев, оставленных на его попечение, он сдал в милицию, сказав, что они — найденыши. Затеяв в арендованной квартирке ремонт, друзья отодрали линолеум и нашли уже начавший попахивать труп. И завертелось! В лучших традициях тарантиновских фильмов.

«Звездные игры»

Текст Елена Нестерина
Слова песен П.И. Филимонов
Музыка Руслан РХ и Андрей Харченко
Постановщик Артем Гареев

Данный мюзикл стал кульминацией проекта «Семь шагов к успеху» — нашей маленькой театральной «Фабрики звезд». Из более 50 человек, приглашенных участвовать в «первом шаге», до последнего дошли лишь 13. С сентября по декабрь ребята научились тому, на что в программе театрального училища отводится год, что означало репетиции и тренировки по пять часов шесть раз в неделю. С января по март велась подготовка мюзикла — с оригинальной музыкой, песнями, танцами, ультрасовременным лазерным светом и движущимися декорациями.

Итак, герои мюзикла играют в компьютерную ролевую игру и заигрываются настолько, что границы реальности размываются. Только алогичность человеческих чувств может разрушить строгую систему машинного разума.

«5/25»

Данила Привалов
Постановщик Роман Ильин (Санкт-Петербург)

Спектакль о двух самоубийствах. Девушки Тани и юноши Коли. Действие начинается уже после того, как шаг в небытие сделан. А что там — за смертью? И что бы ты сделал, если бы выпал «суперприз» вернуться назад?

«Девушка, которая вышла замуж за индюка»

Гунилла Боэтиус
Постановщик Антон Егоров и Татьяна Космынина

Живет на свете шведская семья. Отец отчего-то не снимает костюма противохимической защиты и респиратора. Мама выдает в единицу времени столько сексапила, что заткнет за пояс Мадонну в ее лучшие годы. Сын потихоньку превращается в зайца. Дочь страдает от несчастной любви к Человеку с тюльпанами и оттого жрет без конца и валяется на матраце, окруженном пустыми пивными бутылками. Она явно заневестилась. А тут и жених отыскался. Его зовут Роберт, он был индюком, но пластические операции превратили его в человека…

«Derevni.net»

Юрий Клавдиев
Постановщик Роман Ильин (Санкт-Петербург)

«…Потом мой ребенок нечаянно застрелился, играя с пистолетом моего первого мужа. Потом мужа убили акимовские, когда он помогал своему другу красть себе жену. Потом я сошлась с Витей. Кому все это интересно? Кому надо? Ведь о нас никто и не вспомнит…»

«Тутта Ларсон первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие»

Постановщик Лига Корлаша (Латвия)

Новогодняя сказка для всей семьи о том, как маленький Лис подружился с очаровательным Цыпленком, нарушив тем самым законы несправедливого мира взрослых, где правильным считается съедать того, кто прежде был твоим другом.

«БЫ»

Мартин Кримп
Постановщик Роман Ильин (Санкт-Петербург)

В 2006 году «БЫ» получил приз в номинации «Лучший спектакль» на фестивале «Открытое пространство» в Санкт-Петербурге.

Проекция в будущее вариантов судьбы девушки Анны — вот встретились ее родители (а могли БЫ и не встретиться), вот родилась Анна (а мог БЫ быть и сын), вот стала ходить (а могла бы стать инвалидом), вот еще варианты ее жизни, и еще, и еще. …она могла БЫ стать художницей, а осталась просто не очень счастливой слабой девочкой, которая так и не смогла найти себя.

«Человек-подушка»

Мартин МакДонах
Постановщик Владимир Скворцов (Москва)

«Человек-подушка» — название одного из рассказов писателя Катуряна Катуряна. Мягкое добродушное существо, сделанное из подушек, приходит к детям и красноречиво рассказывает, какая невыносимая жизнь их ожидает. Уж лучше покончить с собой сразу. Чтобы не мучиться! Тем временем в забытом захолустье начинают происходить убийства точь-в-точь по жутким рассказам Катуряна.

«Мандрагора» (простые ужасы жизни)

П.И. Филимонов
Постановщик Татьяна Космынина

Родилась «Мандрагора» из разговора руководителя театра Наташи Маченене и будущего режиссера спектакля Татьяны Космыниной: поставить в рамках столичных Дней Старого города нечто готическое, переиначивающее детские страшилки. В итоге родился в высшей степени необычный спектакль. Число зрителей — не более двадцати. Начинается действие на крыше, причем в самом начале главного героя убивают. Продолжается — на лестнице: с каждой сценой зрители оказываются на пролет ниже, словно сходят с мертвым героем в новый круг ада. Но «куда и зачем едет поезд», и едет ли вообще — об этом знает лишь готическая проводница…

«ПРЕСТУПЛЕНИЕ, помощь на дому, НАКАЗАНИЕ, деньги, убийство пенсионерки»

Маттиас Андерсон
Постановщик Эрки Ауле

Как написано в одной из рецензий к спектаклю: «Редкий случай, когда на сцене «Другого» никто не умирает, а вместо этого разыгрывается актуальное и сегодня «Преступление и наказание»». Действие пьесы перенесено в Швецию наших дней. Главные герои — семья бедствующих эмигрантов, чья дочь присматривает за местной пенсионеркой. Эксцентричная старушка зачем-то постоянно кичится своим (несуществующим) богатством, тем самым провоцируя семью на преступление.


читать на эту же тему