Прийт Рауд утешает: непонятная постановка — это даже хорошо

Anne Teresa De Keersmaeker at MoMA New York 4

Вернувшись с фестиваля Baltoscandal и готовясь к Augusti Tantsufestival, я задала Прийту Рауду, куратору обоих мероприятий, наболевшие вопросы по поводу того, как подготовиться к встрече с современным театром, чтобы не чувствовать себя то ли обманутой, то ли невеждой.


О: Прийт, странное чувство у меня осталось после Baltoscandal, который заявлен как театральный фестиваль, — спектаклей там практически не было. Из трех увиденных мною работ одна представляла собой то ли танцевально-музыкальную постановку, то ли концерт, другая была перфомансом очень талантливых музыкантов, и лишь театр NO99 с „Mu naine vihastas“ оправдал ожидания  в их спектакле был и сюжет, и герои, и внятный посыл. Ты думал о том, что, возможно, многие зрители уезжают с Baltoscandal, задаваясь вопросом «а при чем тут театр»?

П: Мы позиционируем себя как фестиваль современного сценического искусства, это понятие включает в себя все, что делается на сцене и для публики.

Да, на эстонском у нас стоит название teatrifestival, но на английском performing arts festival, т.е. правильно называть нас etenduskunstide festival. Но такого выражения люди в Эстонии до сих пор не знают, мы стараемся их просвещать и когда-нибудь обязательно переименуем фестиваль. А пока, чтобы продавать билеты, надо называться театральным фестивалем. И, кстати, если тебе хочется посетить театральный фестиваль в классическом его понимании, то в Тарту в сентябре проходит фестиваль Draama.

И еще, мы делаем акцент на слове «фестиваль»: я приглашаю на Baltoscandal очень разные постановки, потому что зритель проводит здесь не один вечер, а несколько дней. В Раквере создается особая атмосфера, когда публика и постановщики постоянно пересекаются в уютном пространстве этого городка, беседуют, задают друг другу вопросы.

И я не хочу видеть на фестивале неподготовленного, зашоренного зрителя. В современном искусстве надо самому многое додумывать, нормально, когда публика не понимает спектакль. Суть в том, что ты сразу же не забываешь о спектакле, а идешь домой и думаешь, что же это такое было. Публика должна быть со свободным и открытым взглядом. И зритель уже не свободен, если идет смотреть «театр».

7I3A0340

О: Давай на примере увиденных мной „Idioter“ (Альма Сёдерберг & Хендрик Уиллекенс), посмотрим, как создается современная постановка. Это был концерт электронной музыки с потрясающими вокальными импровизациями от Альмы, потом Хендрик рисовал геометрические картинки. Мои две подруги все представление провели с блаженными улыбками на лицах. Это было действительно круто. Но две вещи вызвали во мне диссонанс. Во-первых, название: видишь «Идиоты», автоматически думаешь о новой интерпретации Достоевского. Во-вторых, в программке был написан внушительный абзац о том, что постановщики исследовали идиотизм как дисциплину, т.е., на мой взгляд, отличный концерт пытались наделить философским смыслом. Зачем? Насколько тщательно планируется такая «постановка»? Есть ли в ней некая внутренняя структура? Сколько процентов составляет импровизация?

П: Baltoscandal был сопродюсером этого спектакля, я видел его за два месяца и за три недели до премьеры, до этого мы много говорили с артистами. Когда была премьера, кто-то из критиков тоже спросил «разве это театр?». По-моему, надо просто не пытаться дать этому название. О структуре постановки: они точно знали о последней сцене, где Хендрик рисует, и о первой сцене, когда они вдвоем крутят ручки на аппаратуре. Все остальное — подготовленная импровизация. Название спектакля намеренно было на шведском, т.е. это не отсылка к Достоевскому. Но такое название привлекло внимание эстонских театралов, которые именно из-за него пришли на представление.

Мне очень нравятся спектакли, которые зависят от места, публики, самочувствия артистов в этот день и этот час. Сейчас в сценическом искусстве мало сделанных, неживых вещей. Должна быть теоретическая возможность, что представление не получится, — это куда ближе к жизни.

По поводу сопровождающего текста: тексты пишутся для рекламы, и иногда артист просто должен что-то написать. В некоторых случаях их, может, и не стоит читать, лучше прогуглить интересующего вас постановщика, посмотреть пару его видео и понять, насколько близка вам его эстетика.

О: Вооружившись твоими советами, пойду на Augusti TantsuFestival. Если есть возможность посетить только два представления, кого ты посоветуешь?

П: На этот раз дать совет очень легко. В Эстонию впервые приедет самый известный хореограф современности Анна Тереза Де Кеерсмакер со своей постановкой на музыку Стива Райха. Эта одна из лучших ее постановок, создана в 1982 году, Анна сама будет танцевать. Спектакль покажут всего два раза, в небольшом зале театра NO99, по-моему, первый вечер уже распродан.

И еще стоит посмотреть противоположную этой постановку француза Филиппа Кесне, одного из ведущих театральных режиссеров в Европе. Это довольно классический спектакль, визуально гениальный и очень смешной.

Хочу рассказать еще о трех работах. Если вы готовы к чему-то новому, то надо прийти на спектакль kadrinoormets & Диего Агуилло. Все будет происходить на пляже, куда публику отвезут на автобусе. Как говорится в аннотации к спектаклю: «Не забудьте взять с собой купальные костюмы».

Ефта ван Динтер предложит шоу в стиле минимал техно, говорят, что он отправляет публику в настоящий трип (сам не могу проводить подобные сравнения, потому что соответствующих веществ не употреблял).

Очень интересный проект, который увидит минимальное количество публики, представит Сара Ванхе. В нескольких конторах Таллинна, на совещаниях, она либо ее эстоноязычный коллега выступят с 15-минутной лекцией “Lecture For Every One”. После этого Сара расскажет публике, в каких организациях они побывали и что там делали. “Lecture For Every One” посвящена тому, каким видит наш мир художница, и что каждый из нас может сделать, чтобы его изменить. Я был с Сарой в одном инвестиционном банке в Брюсселе на совещании отдела персонала. Только один человек знал, что мы придем. Было очень интересно. Сара входит, произносит речь и уходит. Никаких дополнительных вопросов со стороны работников компании или обсуждений.
Смотри программу Augusti TantsuFestival, который пройдет в Таллинне с 21 по 31 августа, на www.saal.ee


читать на эту же тему