Все бесплатно, все в кайф

polimer

Вещи меняются к лучшему, бро. Раньше меня интересовали программы коммерческих фестивалей, на которые я как журналист старался просочиться бесплатно. Теперь же я интересуюсь фестивалями, которые организуют мои друзья. Или помогаю им в этом. Или они помогают мне, когда тяготы организации очередного концерта накладываются на мои плечи. Это фестивали не ради денег, а ради чуда. Ведь как это получается: звук отличный, музыка отличная, настроение прекрасное, народу много, а бюджет у эвента фактически нулевой. Есть люди, у них есть мечты, мечты дают толчок к появлению идей. Идеи реализуются… чудо же!


«Полимер»: куем культуру

На просторах между улицами Мадара и Тулика раскинулся бывший советский завод по изготовлению игрушек, красавец «Полимер». Замечание, понятно, ироническое, потому что шедевром архитектуры его назвать нельзя. Или пока нельзя, поскольку комплекс зданий лишь в процессе своего перерождения из малопривлекательного производственного объекта в значимый культурный центр. Уже много лет помещения здесь снимают художники, музыканты, экологи, байкеры, в общем, публика пестрая и самая что ни на есть многонациональная.

С открытия 23 августа художественной выставки Марии Сидляревич в помещениях завода начнется очередной Kultuuritehas Polymeri Festival. Идти он будет вплоть до 1 сентября — на День знаний намечено фестивальное афтепати. Готовят этот творческий мэднесс, конечно же, сами обитатели «Полимера». Один из его главных организаторов — Ян Панковец, который также возглавляет Прикладной клуб экологии, базирующийся на территории завода.

Фестиваль на «Полимере» — это окрошка из выставок, живых перформансов, концертов, джемов и воркшопов. Фестиваль прошлого года, вызвавший неподдельный интерес у таллиннской неформальной и артистической общественности, был посвящен утопиям. Тему нынешнего фестиваля организаторы пока держат в секрете. Появления детальной программы эвента стоит ждать на просторах соцсетей за пару недель до его начала. По опыту прошлых лет можно сказать, что активность во время феста будет кипеть круглые сутки. По вечерам и ночью будет шумно, утром и днем — расслабленно и созерцательно.

Приедут музыканты из России. Один из воркшопов будет посвящен проявлению цианотипных фотографий. Из Австралии, специально чтобы устроить на фестивале визуальное шоу, приедет Кимберли Бьянка (Kimberley Bianca), полюбившаяся многим в прошлый период своего проживания в Эстонии, когда она стала героиней ряда авантюрных арт-проектов, привлекших внимание центральной эстонской прессы. Например, Кимберли ходила пешком из Таллинна в Ригу, в качестве пункта назначения — культурный завод Totaldobže. Этой акцией девушка хотела привлечь внимание к роли художественных проектов вне официальных структур, а также их скудному финансированию. Роуз Стафф, коллега Кимберли, порадует гостей экстравагантными инсталляциями. Американские художники, построившие на территории завода баню, сводят туда всех желающих. А константный резидент «Полимера» Эрнест Трули будет проводить соревнования по приготовлению овсянки. 29 августа состоится поэтический вечер. На 31 число намечен Global Container — традиционное мероприятие Kultuuritehas Polymeri Festival. В рамках этого эвента свои перформансы покажут Сирпа Йокинен, Катарийна Хилло, Сильвиан Бретон и Põleva Kaelaga Kirjaku Tsirkus.

Фестиваль обещает быть насыщенным и разнообразным, и ты, дорогой читатель, волен не только быть зрителем, но и участником. Если у тебя есть, что показать/рассказать/чему научить, если ты нуждаешься в аудитории, напиши в редакцию ПЛУГа, и мы свяжем тебя с нужными людьми. Кроме этого фестиваль остро нуждается в волонтерах, готовых помочь в организационных моментах.

Ülase 12: приют для идей

Напротив «Полимера», тоже в бывших заводских помещениях, расположилось еще одно уникальное учреждение: Sotsiaalkeskus Ülase 12. Несмотря на, прямо скажем, кондовое название, это место не имеет никакого отношения к чиновникам из Социального департамента Таллинна. Ülase 12 — это еще один отличный пример самоорганизации. Пару лет назад центр был основан молодыми эстонцами левых и крайне левых политических взглядов. Для чего? Чтобы было место, где возможно заниматься разного рода социальной активностью. Чтобы было пространство, в котором можно делиться собственными идеями.

Какое-то время центр был политически активен, но впоследствии несколько изменил формат своей деятельности. Еще год назад здесь часто проходили семинары и ночные киносеансы, посвященные философии анархизма, мультинациональным корпорациям, войнам, профсоюзам. В прошлом сентябре в центре, например, выступил с лекцией представитель рабочих движений США Эрик Форман. Он рассказывал об IWW (Industrial Workers of the World — одно из старейших и самых политически активных рабочих движений США). Ряд активистов центра принимали участие в организации Балтийского слета анархистов, прошедшего весной прошлого года параллельно с сессией Парламентской ассамблеи НАТО в Таллинне. В рамках того же слета в столице Эстонии состоялось несколько антиНАТОвских акций протеста.

Левые идеи, впрочем, и сейчас не забыты. Лого центра по-прежнему сохраняет красно-черные цвета — цвета флага анархо-синдикалистов. А его активисты заняты пропагандой вегетарианства, защитой прав животных, бесплатным обучением языков и другими антикапиталистическими проектами, стараясь, по возможности, проводить свои мероприятия бесплатно.

В центре уже организовывали свои мероприятия экосайт Bioneer.ee, движение трезвенников и противников курения Eesti Karsklusliit, движение за защиту прав животных Loomade Nimel, движение против неспра-ведливой и лживой политики Aitab Valelikust Poliitikast.

В отличие от «Полимера», летом в социальном центре период затишья, основная деятельность продолжится осенью. Например, лингвистические вечера, когда собирается эстонская и русская молодежь, чтобы совместно оттачивать свои навыки общения на русском и эстонских языках, временно не проводятся. Однако каждую третью субботу месяца центр устраивает ужин, где все желающие за скромную плату могут приобщиться к веганской кухне. Каждое последнее воскресенье месяца в центре проходит Free Shop. Люди отдают не используемые ими вещи абсолютно бесплатно. Или берут, если находят что-то нужное для себя.

Бывают тут и концерты. Например, 6 августа: минифестиваль панк/хардкор/грайндкор /фасткор музыки с участием американской и шведской банд. Хольгер, один из основателей центра, как и активисты «Полимера», ищет мотивированных и инициативных молодых людей. Если у вас есть план организовать какой-либо семинар, но пока вы еще не знаете где, то центр готов предоставить вам свои помещения совершенно бесплатно. Дерзайте.


читать на эту же тему