Искусство никогда не отступать

Физическое пространство типичного читателя ПЛУГа — это дом, рабочий кабинет, любимый бар/кафе/Cтарый город. Мы словно постоянно кутаемся в плед и поджимаем под себя ноги. Но вот вам предлог, чтобы выгнать себя побродить по району на другом конце города или отправиться на прогулку в городок на 2000 жителей. Имя предлогу — GPS-рисование. Моя коллега Тийна Тамбаум (младший научный сотрудник Таллиннского университета, единственный в Эстонии специалист по герагогике — науке по обучению пожилых людей, мать троих детей, фотограф-любитель) и ее друг Лео Хертманн (специалист по продажам, отец троих детей с отличным чувством юмора), сами того не подозревая,  стали основоположниками этого движения в Эстонии и хотят заразить своим увлечением всех окружающих. А я просто постараюсь им в этом помочь. И как говорит Тийна: пусть вся наша страна будет полна чудаков, подобных нам!


Насколько я понимаю, все это затеял Лео?

Л: Да. Я люблю бегать. Но в апреле 2013 снег еще не растаял, было холодно, бегать при таких погодных условиях было небезопасно. Где-то в Интернете я увидел GPS-рисунки и решил попробовать: «нагулял» «Весеннего Деда мороза» в Кадриорге на 7 км, до сих пор считаю одной из лучших своих работ.

Кадриоргская улитка (5,5 км)

Кадриоргская улитка (5,5 км)

Т: А я считаю шедевром «Девочку с собакой и крысой», сделанную в Мууга. Руки, конечно, можно было бы доработать, но посмотри, какие правильные пропорции!

Давайте начнем с азов: из каких этапов состоит GPS-рисование, какие технические приспособления необходимы?

Л: Нужен смартфон, а лучше — планшет, и бесплатное приложение, которое позволяет нарисовать пройденный вами маршрут. Мы пользуемся, например, sports-tracker.com, эта программа не отмечает на карте каждый пройденный километр, что важно при создании красивой картинки. На самом деле, обычно у нас одновременно настроены на GPS-рисование оба телефона и планшет, на всех разные программы — чтобы подстраховаться на случай сбоя. Кстати, у телефонов быстро батареи садятся, а планшет нас никогда не подводил.

Т: Но начинается все с рисунка. Это самое сложное. Распечатываешь карту района и всматриваешься. Смотришь под разным углом, вертишь лист, пытаешься представить, какой образ может родиться из контуров улиц. Потом открываешь программу Paint и начинаешь соединять линии, стирать их и снова соединять. Показываешь товарищу. Теперь он усаживается за компьютер и дорабатывает, например, «вот здесь нашему монстру можно зуб пририсовать». Теперь можно насладиться результатом своего творчества!

Л: Моя дочь живет в Лондоне и жалуется, что, глядя на карту города, никакой картинки представить не может. А я гулял по Вильнюсу и просто в голове прикинул, что вот здесь и вот здесь можно «нарисовать» колеса велосипеда, и пошло-поехало. Теперь я просто так ни гулять, ни бегать не могу. Кстати, в помощь начинающим «художникам»: положите перед обычной прогулкой или пробежкой телефон в карман и включите GPS, а по приходу домой посмотрите, какой рисунок у вас получился и что из него можно сделать.

Девочка с крысой и собачкой (Мууга, 14,4 км)

Девочка с крысой и собачкой (Мууга, 14,4 км)

Рисунок готов, что дальше?

Т: Основное правило — у тебя нет права на ошибку, каждый твой шаг отображается на картинке и стереть его невозможно. Поэтому 1) лучше рисовать ногами вдвоем: пока один отошел в туалет, другой стоит с телефоном на месте и ждет; 2) важно запастись едой и питьем, потому как некоторые наши походы длились по 7-10 часов, и на самом деле ты никогда не знаешь, куда тебя занесет; 3) будь готов к тому, что придется перелезать через заборы, переходить реку вброд, несколько раз перебегать в неположенном месте крайне оживленную дорогу, постоянно ловить на себе подозрительные взгляды, заходить во дворы частных домов и общаться с хозяевами, а также не бояться злых собак — сворачивать с пути ведь все равно нельзя.

Нужно ли заранее знать местность, на которой собираешься рисовать?

Т: Мы намеренно выбираем места, где никогда не были и, скорее всего, не побывали бы: Мууга, Кехра, Локса. Рисуя, мы знакомимся с их архитектурой, потаенными местами, чистыми и грязными улицами, спрашивая совета, общаемся с жителями.

Общаетесь ли вы с фанатами этого дела в других странах?

Л: У нас есть сообщество в ФБ, иногда наши картинки лайкают люди из других стран. На самом деле, интересных GPS-рисунков в Интернете довольно мало. Так что присоединяйтесь!


читать на эту же тему

  • оГород22/08/2018 оГород Мысль создать огород в спальном районе безумна. Но именно поэтому ее […]
  • Есть контакт!26/05/2014 Есть контакт! Что самое главное, когда ты безусловно одарен и успешен? […]
  • Почему латыши круче30/11/2012 Почему латыши круче Мы встретились с директором Kanuti Gildi SAAL Прийтом Раудом, чтобы […]
  • Есть идея — есть Ласнамяэ!28/11/2016 Есть идея — есть Ласнамяэ! «Ласнаидее» исполнилось два года. Основатель одноименного НКО, […]