Мария Дерлыш: та, что осмелилась продвигать Ласнамяэ

plug28_cmyk_300dpi_1

Весной в Müürileht я увидела очень интересный фотопроект Анники Хаас о жителях Ласнамяэ. Копнула глубже — оказалось, проект был осуществлен для веб-журнала “U” при сотрудничестве урбаниста Марии Дерлыш. Понятие урбанистики мне известно давно, но до сих пор оно ассоциировалось скорее с градостроительством, экологией и  экономикой, чем с социальными проектами и гражданской активностью. Чтобы расставить все точки над i и узнать о различных функциях урбанистики, я встретилась с улыбчивой Марией.


Что такое урбанистика, и с чем ее едят? Почему тебе интересна эта специальность?

Урбанистика или наука о городах — новичок в Эстонии, учат у нас этому только в магистратуре Художественной академии. Для меня это наука с безграничными возможностями, которая соединяет в себе и творчество, и общественную деятельность, и работу с реальным физическим пространством. Цели и задачи урбанистики, как бы банально это не звучало, — сделать мир лучше. Еще точнее — урбанист старается понять, как функционирует город, какие внутренние структуры и процессы влияют на его развитие и как можно улучшить среду обитания горожан. Часто надо найти новое решение для старых проблем — и это требует творческого подхода.

Да, звучит круто. Но! У нас урбанист — это профессия непризнанная. Это означает, что если ты занимаешься ей, то по дефолту становишься безработным. И кому нужны урбанисты, если есть архитекторы, социологи и географы? Отвечаю. Во-первых, больше половины населения планеты живут в городах, и это число постоянно растет. Современный город сталкивается с новыми экологическими, социальными и экономическими проблемами. В такой ситуаций крайне важно обучать специалистов с комплексными знаниями городской среды. Во-вторых, общество в целом движется к интердисциплинарности, поэтому урбанистика изначально является наукой будущего.

Как ты применяешь свои знания на практике?

Я хоть и заявила, что урбанисты — народ безработный, но, на самом деле, не все так плохо. Главным приютом для активных и амбициозных урбанистов служит объединение Linnalabor («Городская лаборатория»). Под ее началом осуществляются разнообразные проекты по улучшению качества городской среды. На постоянной основе мы организуем образовательно-приключенческие городские прогулки по неожиданным местам в Таллинне, издаем веб-журнал “U”, на Викерраадио делаем передачу „Linn ja ruum“ («Городское пространство»). Другие проекты направлены на популяризацию концепций совместного планирования (participatory planning): мы поддерживаем участие обычных людей в городском планировании и социальных инновациях, а также сотрудничество городского руководства c местными жителями.

Лично я занимаюсь редакцией “U”, провожу городские прогулки и руковожу начинанием «Ласнаидея». Импульсом для «Ласнаидеи» послужил крупный проект Linnaidee, цель которого была расширить права и предоставить больше возможностей для существующих активных сообществ, а также улучшить их сотрудничество с городскими властями. В Таллинне особо активны такие районы как Уус-Мааильм и Каламая, но жители спальных районов остаются пассивными. Инициатива «Ласнаидея» стремится развить местное сообщество и улучшить жилую среду Ласнамяэ, привлекая и объединяя заинтересованных людей, гражданские обьединения, квартирные товарищества, бизнес-структуры и т.д. Для меня как коренного жителя Ласна — это возможность доказать, что и такой «убогий» и «унылый» район может стать таким же классным и полным возможностей, как Теллискиви. Как показывает наш опыт, предвзятое мнение насчет Ласнамяэ чаще всего у тех, кто здесь не живет. Сами же ласнамяэсцы — патриоты своего района и охотно принимаются за его преображение. Здесь много мотивированных людей, и «Ласнаидея» помогает им найти единомышленников и показать, что окружающее пространство можно улучшить очень простыми методами.

plug28_cmyk_300dpi_2

Что побуждает простого гражданина к активности? Ведь если он не пенсионер, то свободного времени не так много, чтобы заниматься альтруизмом.

Я не считаю, что все обязаны бороться и быть активными, но важно знать о своих возможностях и уметь ими воспользоваться. Почему важна гражданская активность?.. Тут я скажу словами блогера и участника «Ласнаидеи» Владислава Копылкова: «Важно показать, что самостоятельное решение малых дел способствует отсутствию больших проблем в будущем. Если вы действительно хотите увидеть перемены — пробуйте своими силами изменить ситуацию к лучшему. Необходимо обращать внимание чиновников на существующие проблемы, а если есть идеи по улучшению района — предлагать и реализовывать их. Если же чиновников это не интересует, то нужно убеждать их и оказывать давление, создавая определенное общественное мнение и повышая осведомленность граждан».

Людей лучше всего объединяет общая угроза, например, строительство нежеланного дома. Такая ситуация сейчас сложилась в Каласадама, где застройщик Pro Kapital планирует создать большой комплекс элитных жилых домов, тем самым перекрыв свободный доступ горожан к побережью. Сообщество Теллискиви на протяжении многих лет активно препятствует реализации этого плана, задействованы люди всех возрастов.

Если сравнить активность людей Каламая с «Ласнаидеей», то в нашем начинании участвует в основном молодежь. Объяснить это можно тем, что в Теллискиви подобная деятельность является более давней традицией. Формирование гражданских объединений — процесс длительный, а в случае панельных застроек, где это вообще впервой, — тем более. В Ласнамяэ мы не стараемся воспроизвести модели сообществ Теллискиви или Уус-Мааильм, мы исходим из данной среды, ищем новую модель для формирования объединения.

Помогает, поддерживает или влияет как-то горуправа Ласнамяэ на ваш проект? Как было в других районах, когда вы делали ”Linnaidee”?

«Ласнаидея» — независимый проект, но мы открыты для сотрудничества, особенно с местной горуправой, ведь в руках ее представителей самые главные рычаги по благоустройству Ласнамяэ. Наше первое собрание, на котором мы придумывали, с чего лучше начать свою деятельность, мы проводили в здании горуправы. Тогда присутствовала, но не участвовала в обсуждении одна чиновница. На следующий день мы поняли их отношение, прочитав на портале Дельфи мнение старейшины Ласнамяэ Ольги Ивановой: «Люди вроде душой болеют, но реакцию их «забота» вызывает скорее негативную. Думаю, это потому, что нет конструктивной мысли ни у прежних, ни у нынешних инициаторов «повышения гражданской активности»». Жаль, что старейшина не принимает наше начинание всерьез и не утруждается вникнуть в суть идеи. Несмотря на недопонимание, мы продолжаем общение с управой через архитектора отдела городского имущества, которая нас поддерживает и помогает нам.

При проведении проекта Lin­naidee мы также сталкивались с нежеланием чиновников идти навстречу сообществам. Мы даже составили и хотели подписать «Пакт о взаимном сотрудничестве», где были изложены обязанности и права сообществ при участии в планировании города. Но из-за нерешительности некоторых чиновников процесс зашел в тупик.

Есть и примеры, когда под давлением местных жителей происходят перемены. Недавний случай — благоустройство улицы Соо в Каламая. Еще год назад движение на ней было двусторонним, там постоянно грохотали фуры, а для пешеходов места практически не было. Улица была опасной и крайне неудобной для тех, кто не за рулем. Но благодаря длительному лоббированию со стороны сообщества Теллискиви этой весной горуправа кардинально поменяла принципы движения на улице Соо: теперь здесь в почете пешеход и велосипедист, есть широкий тротуар и всего одна полоса для машин.

plug28_cmyk_300dpi_3

Как прошли первые мероприятия «Ласнаидеи»?

Наше первое общественное мероприятие «Ласнапикник» прошло на ура! Мы поняли, что мы на правильном пути. Благодаря пикнику к «Ласнаидее» присоединились новые активные участники, готовые создавать и поддерживать традицию. А 30 и 31 августа мы преображали серый и невзрачный канал Лаагна и перекрашивали лестницу у остановки Котка в яркие цвета. Эти мероприятия очередной раз доказали, что когда есть общая цель, то и общий язык найти можно. Все встречи, оповещения и инфоматериалы мы делаем на русском и/или на эстонском, в зависимости от пожеланий участников. Часто в общении используем сразу два языка, иногда говорим на английском. В следующем году планируем устроить «ЛаснаГриль», клуб неформального общения на русском и эстонском, конкурс на самый классный двор и балкон и многое другое.

И еще: не пропустите фестиваль современного искусства «Большой Ласнамяэ», организованный финскими художниками и Linnalabor. Начнется он 24 сентября и завершится в ноябре. В рамках фестиваля будет представлено 11 произведений искусства, от почтовых открыток до инсталляций, и пройдет множество мероприятий.


Для дальнейшего изучения:

 сайты linnalabor.ee и linnaidee.ee;

последняя информация о «Ласнаидее» доступна на Фейсбуке и на домашней страничке;

 фильм «Урбанизированный» (“Urbanized”);

 15-й выпуск журнала “U”, целиком посвященный теме гражданского общества;

 российское объединение «Партизанинг», занимающееся уличным искусством;

 здесь можно увидеть, насколько серьезно в Великобритании относятся к community planning и сотрудничеству с местными властями;

 а это классный сайт об инновационных подходах к преображению городской среды стараниями горожан по всему миру.


читать на эту же тему