Искусственный интеллект в нашей жизни

diver

Слушаю я недавно аудио-интервью с одним из самых интересных людей на Земле — Кевином Келли, основателем журнала «Wired», публикующим новости про самые любопытные изобретения в науке и технике, и некий молодой слушатель спрашивает:

— Кевин, что самое значительное и захватывающее происходит сейчас в мире, куда можно вложить свои деньги или посвятить этому карьеру?

Кевин отвечает:

— Без сомнения, это ИИ (искусственный интеллект). И это не обязательно роботы. Скорее это похоже на следующий уровень использования веб-сервиса. Или я бы сравнил это с теми изменениями в нашей жизни, которые в свое время повлекло за собой открытие электричества. Есть бесконечное количество возможностей применить ИИ в бизнесе и быту. Это круче, чем интернет. Причем заметьте: не обязательно те, кто производит электричество, являются самыми доходными компаниями. Скорее высокую прибыль получают те, кто предлагает конкретные услуги и вещи с его использованием. Поэтому очень и очень скоро востребованными окажутся именно те, кто придумает удобное применение для ИИ-разработок.

Этот вдохновляющий пассаж немедленно привел меня в неудержимо мечтательное состояние и желание узнать обо всем, что уже сделано в этом направлении. Неделей и сотней прочитанных статей позже у меня в голове, набитой информацией про самообучающиеся нейронные сети и глубокое обучение, нарисовалось юмористическое рекламное объявление в футуристическом стиле:


Почему нейронная сеть ИИ похожа на гейшу

Во-первых, это красиво.
·
Во-вторых, она знает, что надо делать, чтобы удовлетворить практически любые ваши желания, потому что сама умеет учиться всему, чему нужно.
·
Она может изобрести и возбудить в вас желания, о которых вы и не подозревали.
·
С опытом ее IQ и способности станут гораздо выше, чем у вас и у любого другого человека, но она будет действовать, тактично умалчивая об этом.
·
Она дорого стоит. Гораздо дороже тех, кто таковою прикидывается, но не является.
·
Ее можно заказать, сделав всего один звонок.


 

Что потрясло меня больше всего, так это эффект самообучения программ: вы можете, ничего не объясняя, скормить такой программе архив шахматных игр, и она сама научится играть и обыгрывать вас. Она способна сама строить алгоритм достижения цели и улучшения своей эффективности; ее алгоритмы зачастую настолько сложны, что даже их создатели до конца не знают, как именно системы формируют свои окончательные решения. И еще правда в том, что искусственный интеллект уже внедрился в нашу жизнь, просто не в том виде, в котором мы ожидали. Вот что мы имеем на данный момент.

Будущее уже началось

Ваш мобильный телефон — маленькая ИИ-станция. Вы, вероятно, сегодня принимали какое-то решение, в котором так или иначе была задействована умная машина. Так, когда вы используете навигацию, получаете от приложения Pandora рекомендации о том, что новенького послушать, проверяете прогноз погоды, разговариваете с Сири — вы используете системы ИИ. Одно из многочисленных удобных приложений — голосовой переводчик: вы произносите фразу на своем языке, и он озвучивает тот же текст в переводе на нужный вам язык. Уже есть и такие программы, которые могут, просканировав большой объем, например, фотографий, не только распознать, что на них изображено, но и человеческим языком описать их. Или найти в социальных сетях симпатичную девушку, случайно сфотографированную вами на улице. Или в ответ на фотографию одного вашего платья немедленно предложить вам дополняющий его комплект одежды и аксессуаров и тут же дать ссылки на магазины, где все это можно купить.

 

Отнюдь не человек решает, из какой части терминала вы будете выходить, так же как и не человек определяет цену вашего билета на самолет.

 

Когда вы приземляетесь в аэропорту, отнюдь не человек решает, из какой части терминала вы будете выходить, так же как и не человек определяет цену вашего билета на самолет. Сегодня лучшие в мире игроки в шахматы, шашки, нарды и подобные игры — это ИИ-программы. Программа Watson, разработанная IBM для того, чтобы быстро получать ответы на всевозможные вопросы, победила людей в интеллектуальной схватке «Своя игра».

Уже есть доказательства того, что использование самодвижущихся автомобилей значительно снизит количество аварий, увечий и смертей на дорогах, так как человеческий фактор, недосмотр и рассеянность будут исключены. Дело в том, что умные машины обмениваются всей собираемой по миру информацией. Например, недавно зафиксирован случай, когда вышедший из-под контроля встречный автомобиль, на ходу пересекающий полосу движения, был пропущен вовремя остановившейся Теслой, которая затем продолжила движение, избежав столкновения, которое было неминуемо, будь за рулем человек. На дорогах Америки испытываются автобусы без водителей, а в Берлине, например, представительские модели автомобиля марки Тесла уже самостоятельно привозят особо важных персон из аэропорта на деловые встречи.

Конечно, наиболее продвинутые ИИ-системы разрабатываются в военном, индустриально-производственном и финансовом секторах. В глобальном финансовом учреждении The Watson Group внедрено три ИИ-приложения: «виртуальный агент», помогающий банкам и страховым компаниям обслуживать их клиентов на более персональном уровне, «советник по финансовым вложениям» и «менеджер по рискам». Продвинутый виртуальный ассистент Ева помогает пользователям с 200 транзакций, включая перевод денег и оплату счетов, — и все это посредством разговора.

ИИ могут обрабатывать входящие звонки от клиентов и оказывать поддержку, что значительно понижает затраты бизнеса. ИИ может оптимизировать воронки продаж для компании, сканируя данные о том, как ведут себя ее покупатели, и обнаруживая в интернет-сети тех, кто демонстрирует подобное поведение, чтобы им тоже предлагать свои товары.

Огромные массивы данных — это золотая жила для любого бизнеса, но компании сейчас попросту тонут в них. Самообучающиеся технологии могут собирать, анализировать и организовывать эти бездны информации, чтобы находить закономерности и делать прогнозы, далеко превосходя в этом человеческие способности. Также они резко понижают вероятность фатальных ошибок: ИИ может обнаружить нежелательные закономерности, например, в фильтровке спама или нарушениях в платежах и немедленно оповестить о подозрительных действиях.

Многие оптовые продавцы уже используют обработку больших массивов данных ИИ-системами для мгновенной коррекции цен на миллионы своих товаров, основываясь на спросе и производстве в реальном времени. Также при помощи ИИ-аналитики компании решают, кто из продавцов должен вести самые важные переговоры, в какое время дня лучше контактировать с клиентом и что лучше — послать ему мэйл, сообщение по телефону или позвонить.

Роботы собирают материал для журналистов и аналитиков, просматривая СМИ и выдавая только самое важное по заданным критериям. В Америке недавно создали робота-юриста, который знает абсолютно все законы.

Прежде всего, роботы глубоко порядочны

Меня это все больше радует, чем пугает, так как пока что ИИ-технологии умеют специализироваться в довольно узких областях. Например, машина может выиграть чемпионат мира в шахматы, но это единственное, в чем она сведуща. Дайте ей задание оптимизировать хранение данных на жестком диске, и она беспомощно подвиснет. Уровень человеческих способностей в принятии решений в любой области, включая творчество, для машин пока недостижим.

На данный момент в худшем случае плохо отлаженная ИИ-система может привести к локальному отключению электричества, к сбою в работе атомной станции или запустить финансовый кризис (как это случилось в 2010 году на фондовом рынке, когда ИИ-программа неправильно среагировала на неожиданную ситуацию, что привело к краткосрочному денежному обвалу, и когда ошибка была устранена, удалось лишь частично восстановить стоимость обесцененных на триллион долларов акций).

Однако человечество вынуждено мыслить все большими масштабами, чтобы предвидеть надвигающийся шторм, который скоро изменит весь мир. Каждая новая система ИИ добавляет еще один камень в мостовую, ведущую от узкоспециализированных программ к широкоохватному глобальному варианту. Как сказал Арон Саенц (Aaron Saenz), эти маленькие системы «подобны первым аминокислотам в зарождающемся на древней Земле протоплазменном бульоне». Совсем скоро наступит момент (через 10, 20 или 50 лет?), когда в нем проснется настоящая жизнь.

Руководители сразу нескольких крупнейших ИТ-компаний (разработчик Tesla Илон Маск руководитель направления Amazon Web Services Сэм Альтман и другие) сообщили в 2015 году, что выделяют в общей сложности один миллиард долларов на нужды некоммерческой организации «OpenAI», которая занимается разработкой искусственного интеллекта на благо человечества.

Некоторые страшатся перспективы создания суперинтеллекта, который превзойдет по своим параметрам не только отдельный человеческий разум, но и все наши совокупные возможности, и захватит контроль над миром. Но думаю, не стоит этого бояться: даже если огромное количество областей в нашей жизни будет управляться «узкоспециализированными» системами ИИ, у них не будет мотивации, амбиций и инстинктов, которыми мы, люди, руководствуемся в своем поведении. Это безосновательная проекция человеческих особенностей на компьютерные системы.

 

И тогда мы сможем заняться спасением нашей планеты, созданием мира изобилия и открытия секрета бессмертия.

Нет пока даже предпосылок для того, чтобы преодолеть точку разрыва между компьютерным «железом» и феноменом создания осмысленных желаний и стремлений, присущих любому человеку… Кроме того, в нужный момент возникнут новые морально-этические законы, регулирующие применение новых инструментов (как это было в эпоху создания атомного оружия, например). И тогда мы сможем заняться спасением нашей планеты, созданием мира изобилия и открытия секрета бессмертия.

Но есть и плохие новости: очень много профессий, от водителя до программиста, будет автоматизировано. А хорошие новости заключаются в том, что это будут изнуряюще однообразные и скучные процедуры, в которых нет места творчеству или самовыражению. Освобожденные от отупляющей рутины люди смогут наконец-то развивать свои уникальные таланты, решать по-настоящему сложные и актуальные задачи, а также заниматься увеличением комфорта, красоты и гармонии в своей жизни.

А какие ваши самые большие страхи и смелые желания в области ИИ?


читать на эту же тему