О лучшем в финском кинематографе

Juha1

Доцент Таллиннского университета, киновед, исследователь творчества Аки Каурисмяки, Ярмо Валкола немногословен. Но несколько лет назад я слушала его лекции по анализу кинематографического языка и поэтому знаю, насколько страстно он влюблен в кино и как он умеет смаковать каждую деталь в кадре. Мы садимся за столик в студенческом кафе, и я начинаю выуживать интересные факты о Финляндии и ее кинематографе.


Прежде всего, куда пропал Аки Каурисмяки? Его последний фильм «Гавр» вышел в 2011 году. Он отличался от других работ Каурисмяки: не мрачный, скорее теплый и милый.

Наверное, он планирует новый фильм. Но никогда не знаешь наверняка. Уже как 15 лет Каурисмяки живет в Португалии, в Финляндию приезжает только на съемки.

C «Гавром» интересная история: он стал лучшим фильмом года во Франции, хотя снят финном и там играет много финских актеров.

Какое направление в искусстве и кинематографе оказало влияние на финских режиссеров?

Реализм, на основе которого финские режиссеры создали свою, финскую, версию. Итальянский неореализм. Помимо этого во всей Европе был крайне влиятельным немецкий экспрессионизм. Нельзя отрицать и влияние Голливуда. Но если вернемся к Каурисмяки, то на него повлиял поэтический реализм 1930-х годов. Герои его фильмов — обычные люди, а это традиция, начатая поэтическим реализмом.

Какие финские киноленты имели наибольший международный успех?

Первый успех к финским кинематографистам пришел благодаря мистическому фильму ужасов «Белая олениха» («Valkoinen peura», 1952). Лента получила приз в Каннах, а также «Золотой глобус». Действие фильма происходит в Лапландии, главная героиня — женщина, которая превращается в олениху и убивает людей. В фильме очень красивые пейзажи. Я вообще всем рекомендую посетить Лапландию. У нас даже есть такое понятие как lapin kuume, то есть «лапландская лихорадка»: если ты однажды побывал в этих местах, то тебе постоянно очень хочется туда вернуться — неделями в одиночестве бродить по лесам, днями не встречая ни души, слушать тишину. Это абсолютно другой мир. Голая земля и горы. Кстати, в Лапландии есть небольшие кабинки, где можно бесплатно переночевать.

 

Juha5

 

Если еще вспомнить какие-то фильмы…

Большой успех был у «Человека без прошлого» (2002) Аки Каурисмяки. Также у нас сильные документалисты. Трилогия «матери финской документалистики» Пирьо Хонкасало «Три комнаты меланхолии» (2004) собрала больше призов, чем любой другой финский фильм. Это фильм о влиянии (чеченской) войны на детей. Первая его часть снята в Нахимовском училище в Кронштадте, вторая в Чечне, а третья в лагере беженцев в Ингушетии.

Мне также нравится изысканный стиль Клауса Хярё, чей фильм «Фехтовальщик» («Vehkleja», 2015) был выдвинут на премию «Золотой глобус» .

В фильме Джима Джармуша «Ночь на земле» представлены пять новелл, в каждой из которых показана временная связь, возникающая между водителем такси и ночными пассажирами. Действие происходит в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Париже, Риме и Хельсинки. В столице Финляндии таксист Мика везет троих сильно выпивших друзей, один из них и вовсе спит… Вот такое клише. А если бы Вы были режиссером, то какую историю рассказали бы, чтобы познакомить зрителя с финским характером?

Всегда есть возможность поискать ответы в истории. У Маркку Пёлёнена есть фильм «Земля счастья» («Onnen Maa», 1993) о Финляндии 60-х годов, когда люди собирались на танцплощадках и танцевали танго. Воспоминания о подобных вещах крайне важны для национальной культуры. Ведь и действие всех фильмов Каурисмяки происходит до эпохи Nokia.

На каких молодых финских кинематографистов стоит обратить внимание?

Я уже называл Клауса Хярё. Мне кажется, что его работы могут рассказать о многом как финнам, так и людям из других культур. Еще задолго до «Фехтовальщика» я надеялся, что Хярё ждет международный успех. Иронично, что признание пришло к нему за фильм, связанный с историей Эстонии. Например, у него есть лента «Моя лучшая мама» (в международном прокате «Mother of mine», 2005). В 1940-е годы из Финляндии 75 000 детей было отослано в Швецию. Этот фильм о мальчике Ээро, чья мать принимает решение отослать своего сына подальше от бомбежек в нейтральную Швецию к приемной матери, суровой крестьянке Сигне, которая сперва не желает его знать. После окончания войны детям пора возвращаться и заново привыкать к родине… Также стоит обратить внимание на его фильм «Элина» (2002) о финской девочке, живущей в шведской части Финляндии.

И еще, как я уже говорил, у нас много хороших документалистов, в основном это режиссеры-женщины. Они представляют такое направление как субъективная документалистика: это когда камера частично направлена на самого режиссера. Например, в фильме «Tell Me What You Saw» (1993) Кити Луостаринен исследует воспоминания членов своей семьи. В какой-то момент она подвергается гипнозу, и камера фиксирует воспоминания, полученные подобным способом.

Все мое окружение очаровано финским дизайном. Что формировало визуальную эстетику финнов?

Финский дизайн основан на связи с природой. Например, в Финляндии за подобным окном от пола до потолка не было бы скамеек, как здесь, там бы росли кусты, деревья, то есть природа была бы на расстоянии вытянутой руки.


читать на эту же тему