Весеннее путешествие в себя

LN-LP1-Front-cover-RGB

Рецензия на альбом Lutsep/Nemaier «First LP»

Признаюсь, я всегда достаточно осторожно относился к стилю художественной декламации, которая в последнее время именуется исключительно англоязычным термином «spoken word». Причиной тому является, конечно же, боготворимый многими Гришковец, который в свое время звучал практически из каждого утюга, нанизывая банальные фразы на не менее банальные мелодии. Уже потом в нашей уютной таллиннской жизни появилось творчество Flip Poets — проекта, где местные замечательные поэты декламировали свои тексты под аккомпанемент не менее замечательных музыкантов. Но даже там чего-то все равно не хватало.

Так вот, нынешней весной случайно выяснилось, чего именно не хватало. Будто идешь по мартовским тротуарам полудепрессивной, полусонной, еще не весенней столицы и решаешь зайти в кафе. А там звучит нечто, что соединяет город, мысли, кофе и мечты в единое целое. Называется это ощущение греческим словом «катарсис». По отдельности вроде как ничего необычного, но само это воздушное сочетание деталей, явлений и звуков абсолютно магическим образом вводит тебя в какое-то волшебное состояние.

Именно так и происходит при прослушивании пластинки дуэта Lutsep/Nemaier, незамысловато названной «First LP». Юра Луцеп крупными импрессионистскими мазками поэтических ассоциаций безжалостно бередит подсознание слушателя, выливая на него поток личных переживаний, которые оказываются настолько похожими на твои собственные, что в какой-то момент становится не по себе. Крутейшая смесь из аллитераций, игры с ритмом текста и смыслами сперва кажется потоком сознания, но, попав в музыкальное пространство, она становится вполне осязаемым миром, крайне эмоциональной интерпретацией реальности, в которой автор, произведение и слушатель на несколько минут становятся единым целым.

С музыкальной точки зрения альбом тоже выше всяких похвал. Свою лепту в богатство звуковой палитры вносят сразу несколько музыкантов. В основе всего — медитативные электронные фразы Сергея Немайера, обрамленные то нежными вокализами Ани Доценко, то пробирающими до дрожи гитарными партиями. Это и Александр Гребенник с пинк-флойдовскими вариациями, и Арсений Григорьев с меланхолией в духе «новой волны», и Дан Ротарь с гранжевым надрывом.

Тут хочется написать, что «First LP» рекомендуется к прослушиванию всем меланхоличным циникам и мечтательным девам, но что-то подсказывает, что потенциальная аудитория дуэта Lutsep/Nemaier гораздо шире. В конце концов, всем нам иногда стоит выходить за рамки привычно расписанной жизни, чтобы заглянуть в глубины собственного сознания, где рождаются отражения того, что мы наивно называем действительностью.

Ну и в качестве постскриптума стоит выразить робкую надежду на то, что творческий тандем продолжит сотрудничество, и что однажды, проснувшись в очередной весне, мы обнаружим ссылку на новое музыкальное откровение от Луцепа и Немайера. И кто знает, может, сеанс музыкального психоанализа когда-нибудь состоится и в формате живого выступления.

 

К прослушиванию
soundcloud.com/nemaier/sets/lutsepnemaier-first-lp

 

LN-LP1-Back-cover-RGB

читать на эту же тему