Юри Кольк «Курица»

kurica

Судьба

Жила-была курица, которой на роду было написано снести золотое яйцо. Точно не известно, это яйцо должно было быть из чистого золота или могло быть искусно позолоченным. Есть вероятность того, что яйцо должно было быть волшебным и запросто дать ответы на многие вопросы. Вопросы, ответы на которые не смогли найти ни строители остроконечных храмов, ни их палачи. Если этому яйцу суждено было когда-нибудь открыться, оно оказалось бы прямой противоположностью ларцу Пандоры. Уже по своей форме яйцо — антипод ларцу, а тогда стало бы антиподом еще и по содержанию. На дне открытого ларца Пандоры лежал меч Калевипоэга, а яйцо являло бы собой чудо уже до вскрытия. Чудо в самом добром значении этого слова.

Предсказание

То, что нашей курице предстояло снести золотое яйцо, знали все. Это воспринималось как данность. Куры жили в хлеву. А хлев кроме прочего — это и наличие стен. Когда наша курица вылупилась из яйца, как раз вставало солнце. В стене хлева оказалась маленькая щелочка, и в тот день солнечный лучик проник сквозь стену и упал прямо на новорожденную курицу (тогда еще цыпленка). Вообще-то стена хлева была вполне добротной, но одна щелка, вернее, крошечное отверстие в ней нашлось. Чтобы этот лучик осветил именно нашего цыпленка, должно было совпасть несколько условий: точный угол падения луча, безоблачное небо, отсутствие коровы у стены хлева. Неизвестно, проникал ли солнечный луч сквозь стену до того или после этого случая, но когда вылупилась наша курица, он дырочку нашел. Почему такого не случалось в последующие годы? Можно предположить, что хлев чуть-чуть осел, и каждый год понемногу продолжал оседать. А даже малейшего движения стены было достаточно, чтобы отверстия не стало. Как бы то ни было, а тот луч следовало воспринимать как важный знак судьбы. Словно это был перст божий, благословивший нашу курицу.

Взросление

Следи скептики за юной курицей, они наверняка сказали бы, что ее ощущение избранности было следствием ее же убежденности в своей избранности.

С самого начала она была больше и сильнее остальных цыплят, так что дорогу ей уступали бы в любом случае. Поскольку непоколебимая вера в свою великую миссию придавала ей уверенности в себе, то эта ее уверенность, в свою очередь, заставляла и окружающих относиться к ней с почтением.

По счастью, ни курице, ни ее хозяину-хуторянину тесно общаться со скептиками не приходилось. Курица твердо знала, что в один прекрасный день снесет золотое яйцо. Когда она подросла, то петух, по примеру всех кур, предпочел держаться от нее подальше. Возможно, оттого, что наша курица была крупнее других. Но нельзя исключать и того, что петух просто трусил: если из яйца этой необычной курицы кто и вылупится, то наверняка это будет Мидас, кто же еще! А им еще не хватало, чтобы все тут начало превращаться в золото! Кроме того, куриц петуху хватало за глаза, он мог себе позволить одной пренебречь. Хуторянин тоже не пустил ее на суп. Очевидно, решил, что имеет курицу повышенной яйценоскости. Но, возможно, и он знал о пророчестве.

День курицы

Куриный день — это жизнь на пределе нервного напряжения или, как минимум, это жизнь в сплошном хаосе. Так живут все куры, и наша героиня, если честно, исключением не стала. День курицы состоит из острых углов и прямых линий. И далеко не всегда они должным образом упорядочены. В числе прямых линий заслуживают упоминания стены хлева и параллельно проложенные на земле доски. То же касается и двери в хлев. Наиболее устрашающ частокол. Острые углы обусловлены прямыми линиями. В основном, день курицы характеризуется бесконечной и суетливой толкотней. Курица просыпается и видит колоду с водой. Ее дорога к воде пересекается с дорогами других кур. Сталкиваясь с ними, курица теряет голову и несется куда-то в сторону. Потом снова замечает колоду с водой.

Она держит курс на нее, но нет никакой гарантии, что курица благополучно достигнет цели. Когда-нибудь, она, конечно, доберется до колоды, но до этого будет сбиваться с пути, ошибаться и плутать. Еще куриный день наполнен зернышками, червячками и петухом. Например: находишь что-то съедобное, ведь ты только и делаешь, что мечешься в поисках съестного, а какая-нибудь другая курица успевает прямо перед твоим носом без всякого пиетета склевать находку. Куриная жизнь — это бесконечный стресс и дерготня. Какая из кур закалилась, будучи курицей, та в следующей жизни родится конторской крысой. Все, в сущности, то же самое, только курицын век короче. Это от вечного стресса. Ей неведомо, откуда она пришла и куда уйдет, ее жизнь — сплошная неразбериха великого множества прямых линий и острых углов. И это ужасно утомительно.

Рождение яйца

Куры несутся так. Вконец измотанная от постоянной неразберихи курица в какой-то момент чувствует, что в ней робко просыпается неясная, едва уловимая мечта. Курица начинает грезить о чем-то светлом и чистом.

О том, что возвысило бы ее над повседневностью, встряхнуло бы своей непривычностью, укрепило бы ее дух и имело бы четкую, совершенную форму. Курица мечтает (в известной мере, бессознательно) о яйце. Под воздействием этой мечты внутри курицы и начинает формироваться яйцо, в результате курица несется. Оо, яйцо прекрасно! Несушка ликует, победно и радостно квохчет, ведь она совершила нечто великое. Она способствовала продолжению куриного рода. Вдобавок эта потрясающая гармония мысли и деяния, формы и содержания проливается бальзамом на куриную душу. Правда, курица тут же забывает о своем достижении и вновь окунается в мир острых углов и прямых линий. Можно уже не упоминать, насколько он ужасен, однако именно этот мир потихоньку воспламеняет мечту о новом яйце.

Яичко не простое, яичко золотое

Курица, которой на роду было написано снести золотое яйцо, однажды почувствовала в себе позывы к началу таинства. Радости ее не было предела. Вскоре яйцо окончательно оформилось. И она снесла его! Каково же было ее разочарование, когда она увидела, что снесла самое обыкновенное яйцо. Это уже никуда не годилось. Она была рождена для того, чтобы снести золотое яйцо. И курица приняла решение впредь держать себя в узде. Простых яиц она нести не будет, ниже золотого больше не опустится. Понятно, что намерение это сформировалось не на рассудочном уровне, но, без сомнения, такое решение было принято. Отныне, только тоска по яйцу внедрялась в ее сознание, как она спрашивала себя, будет ли это тем самым яйцом. И чувствовала — еще нет. Золотое яйцо будет снесено когда-нибудь позже. И курица собиралась с силами и отказывалась от недостойного ее яйца. После чего оно просто прекращало развиваться. Скоро в ней опять возникала мечта о яйце, но, увы, и оно оказывалось не золотым. Так продолжалось долгое время.

Конец

В курице начали сомневаться. Лишь сама она в себе не сомневалась, во всяком случае, верила, что не испытывает ни капли сомнений. Какой смысл нести обычные яйца, когда одно-единственное золотое перевесит все вместе взятые всех вместе взятых кур, пусть и их яйца выходят бесподобными, дивными, чудесными как по форме, так и по содержанию. Тем временем, наша курица состарилась. Внезапно до нее дошло, что она в любую минуту может протянуть лапы. Ведь она и впрямь уже старая. Мечта о яйце вспыхнула в ней с новой силой. На этот раз яйцо будет золотое, иного просто не дано. Для этого она и вылупилась на белый свет, предсказание не может быть ошибкой. Курица была счастлива. Яйцо в ней росло. И постепенно обретало свою совершенную форму. Нестись старым курам очень трудно. Как правило, в ее возрасте куры уже не несутся, но она собиралась это сделать. А когда почувствовала, что освободилась от яйца, глубоко, от всего сердца вздохнула и в тот же миг скончалась. Так и не узнав, что снесла обычное яйцо. Как его ни крути, а не золотое.

Эпилог

Было ясно, что в суп эта старушка не годилась. Хуторянин похоронил ее. Кто знает, что за озорство на него нашло, но он написал курице эпитафию: «Неси яйца и не майся дурью».

 


читать на эту же тему