Обратно к звездам

IMG_1688

Балтийский астрономический клуб строит народную обсерваторию недалеко от Таллинна. Почему это важно и необходимо, рассказывает любитель астрономии Евгений Золотавкин.


Когда-то вид звезд, блуждающих среди них планет, Млечного Пути и Луны казался чудом, чем-то мистическим, божественным. В беспорядочно разбросанных звездах фантазия наших далеких предков видела фигуры легендарных героев и сказочных животных — сейчас эти рисунки мы называем созвездиями. В то же время наблюдения за извечным движением Солнца и Луны впервые позволили людям отсчитывать время и составлять первые календари.

Из наблюдений звездного неба выросла астрономия — древнейшая и, возможно, самая прекрасная из всех наук. Астрономия изучает самый большой объект из известных нам — Вселенную, которая вмещает в себя мириады звезд и планет, обширные газовые туманности, зловещие черные дыры и еще много чего необычного и очень интересного. Когда ясной ночью мы смотрим на небо, наш взгляд уходит почти в бесконечность — во времени и в пространстве.

Хотя астрономия является точной наукой, познакомиться с ее достижениями сегодня может каждый. Картина мира, которую составили астрономы, хотя и необычна, но все-таки доступна для понимания любого человека. В случае с другими науками это часто не так — попробуйте-ка понять математическую гипотезу Пуанкаре! Но самое поразительное в астрономии то, что каждый при желании может проводить самостоятельные наблюдения, получая при этом не только массу удовольствия, но и принося пользу науке.

Для наблюдения звездного неба не нужно обладать математическим складом ума. Не всегда понадобится и дорогостоящее оборудование — многие виды наблюдений можно проводить при помощи небольшого телескопа, в бинокль и даже невооруженным глазом. Неудивительно, что наблюдательная астрономия стала любимым увлечением для многих людей по всему миру.

 

Чего стоило впервые в жизни увидеть собственными глазами кольца Сатурна или рассмотреть диск Юпитера…

 

Что же наблюдают астрономы-любители? Сегодня почти то же, что и профессионалы! Они исследуют полярные сияния и открывают новые кометы, изучают метеорные потоки и переменные звезды, наблюдают Луну и планеты. Особое место занимает астрофотография — получение снимков различных небесных тел, начиная от Луны и заканчивая далекими галактиками.

Как и в любом хобби, любители астрономии стараются держаться поближе друг к другу, чтобы можно было поделиться новой информацией, открытиями, чему-то научиться. Астрономические клубы и общества есть во многих городах и странах мира. Есть такой и в Эстонии — Балтийский астрономический клуб. Свою деятельность он ведет с 2000 года, когда несколько любителей астрономии из Таллинна стали собираться вместе, чтобы обсуждать актуальные вопросы, с которыми они сталкивались по мере погружения в эту замечательную науку. Совместную деятельность начинали с самого простого: искали на небе созвездия, учились пользоваться звездными картами, наблюдали яркие планеты. Тогда же был приобретен первый небольшой телескоп-рефлектор. В первые месяцы существования клуба наблюдение звездного неба стало для всех членов клуба настоящим открытием: чего стоило впервые в жизни увидеть собственными глазами кольца Сатурна или рассмотреть диск Юпитера, окруженного свитой из четырех крупнейших спутников!

Хотя в своей истории клуб знал разные времена, сегодня он стремительно развивается. Сейчас в нем около 40 активных участников, а на его страничку в Facebook подписано свыше 900 человек. Клуб представляет собой официально зарегистрированную некоммерческую организацию.

Как и раньше, Балтийский астрономический клуб — это прежде всего площадка, на которой могут обмениваться новостями, опытом, да и просто общаться все, кто интересуется астрономией. Но клуб также регулярно организует уличные наблюдения в телескопы («тротуарки», как их называют астрономы-любители) и выезды за город. На таких мероприятиях любой желающий может совершенно бесплатно полюбоваться в телескоп на Луну и планеты, увидеть туманности и звездные скопления, а новички — понять возможности различных инструментов и получить первый опыт настоящих астрономических наблюдений.

Одна из важнейших сфер деятельности клуба — образовательная. Ежемесячно проводятся встречи, на которых читаются доклады по самым разным областям астрономии, организуются поездки в Тартускую астрономическую обсерваторию. Например, мы приглашали в Таллинн с лекциями именитого российского популяризатора науки, астронома Владимира Георгиевича Сурдина из МГУ.

В настоящее время в планах клуба построить самую настоящую астрономическую обсерваторию — с куполом и стационарным телескопом. Для чего это нужно? Дело в том, что любители астрономии в Эстонии сталкиваются с несколькими проблемами. Первая — изменчивая и в целом не очень благоприятная погода.
В течение года, как правило, бывает лишь несколько десятков ясных и прозрачных ночей, добрую половину из которых трудно спрогнозировать. Вторая проблема — уличное освещение, которое мешает наблюдать тусклые небесные объекты в городе. На самом деле это настоящий бич наблюдателей: из-за ярких фонарей с городского небосклона давно пропали тусклые звезды и Млечный Путь.

 

 

Выход из этой ситуации один — размещение телескопов вдали от города, в темном месте. Но сборка техники, вывоз ее на место наблюдения, установка и настройка — дело хлопотное и требует слишком много времени. Чтобы избежать всех этих проблем, нужна обсерватория — специальное помещение для телескопа, укрытое от источников яркого света. Особый купол защитит телескоп от непогоды и позволит осуществлять наблюдения, практически не тратя время на термостабилизацию инструмента.

Может возникнуть вопрос: а чем плохи профессиональные астрономические обсерватории, которые находятся на территории Эстонии? Дело в том, что они выполняют, как правило, узкоспециализированные наблюдения, малоинтересные любителям. Кроме того, наблюдательное время профессиональных телескопов зачастую расписано на многие месяцы вперед, их обслуживание дорого, и потому попасть в такую обсерваторию простым людям практически невозможно.

Теперь давайте представим, что в распоряжении клуба будет собственная обсерватория. Что это даст? Прежде всего — доступ к телескопу для всех желающих. Помимо визуальных наблюдений такой телескоп можно будет эффективно использовать в качестве астрографа — с его помощью станет возможным получать качественные фотографии самых разных небесных объектов. Немаловажно, что управлять телескопом и куполом обсерватории можно будет не покидая дома, через интернет. Наконец, помещения обсерватории будут использоваться как библиотека и лекторий. Мы хотим сделать эту обсерваторию поистине народной, чтобы вход в нее был открыт для каждого.

 

Из-за городского освещения многие дети ни разу не видели настоящего звездного неба.

 

Одна из главнейших наших целей — это популяризация астрономии в школах. Из-за городского освещения многие дети ни разу не видели настоящего звездного неба. Мы хотим не только показать красоту нашей Вселенной, но и научить ребят ориентироваться среди звезд и созвездий, рассказать им, какие объекты доступны для наблюдений и изучения и, наконец, обучить искусству астрофотографии. Наши идеи уже нашли поддержку в таллиннской мэрии, однако чтобы реализовать их в полной мере, нужна обсерватория.

Но насколько реально ее построить? Мы полагаем, что более чем! И что самое главное — по мере сил мы уже воплощаем эту идею в жизнь. Во-первых, мы купили здание будущей обсерватории — это старая водонапорная башня в тихом, укромном местечке Муналаскме, расположенном в 40 км от Таллинна. Небо в этом районе достаточно темное, чтобы с успехом проводить разнообразные астрономические наблюдения. Во-вторых, был произведен демонтаж металлоконструкций и перекрытий внутри здания. В-третьих, получена экспертиза конструкции и составлен архитектурный проект будущей обсерватории. В-четвертых, мы договорились с фирмой AstroShell об изготовлении специального купола для обсерватории. Фирма-производитель согласилась сделать купол по цене себестоимости. Наконец, в распоряжении клуба уже имеется телескоп, который будет на первых порах установлен в обсерватории.

 

Постройка обсерватории оценивается в 40 000 евро.

 

Как видите, сделано немало. Но еще больше работ ждет нас впереди: нужно возвести бетонные перекрытия и межэтажные перегородки, провести электричество, установить купол. Постройка обсерватории оценивается в 40 000 евро. Сюда входят как проектная документация, так и все строительные работы.

К сожалению (а может, и к счастью?), среди участников клуба нет богатых людей и меценатов, которые могли бы профинансировать проект. Поэтому мы строим обсерваторию не только за счет средств клуба, но и за счет пожертвований от неравнодушных граждан. Сегодня нам уже удалось собрать 6 500 евро, что совсем немало, и мы хотим сказать большое спасибо всем людям, поддержавшим нашу идею! О том, на какие цели тратятся пожертвованные деньги, можно прочитать на страницах клуба и обсерватории в Facebook.

И хотя строительство обсерватории пока не завершено, мы приглашаем всех желающих стать участником нашего сообщества в Facebook или членом нашего клуба. Ну а в будущем, когда обсерватория откроет свои двери, ждем всех вас в гости!


Присоединяйтесь:
www.facebook.com/groups/baltic.astronomy
www.facebook.com/astronoom


читать на эту же тему