О людях и их выдуманных войнах

Mirtel_Pohla_Foto_Tonu_Tunnel

За спиной Миртель Похла целый ряд ролей, но должна признать, что ранее ничего подобного не происходило. При просмотре нового фильма Вейко Ыунпуу о любви и войне «Роукли» чувствуется, что в процессе совместной работы режиссера и актрисы созрело нечто очень важное. Финансированный через hooandja.ee фильм в духе Ыунпуу местами причудливый, бесподобный блуждает между мирами, существующими исключительно в лентах режиссера. Когда повествование наконец-то возвращается в реальность, мы встречаем викингов в быдло-прикиде, на конях и с топорами в руках. Важное место отведено (лингвистическому) лесу.  Когда наблюдаешь за Миртель на фоне вселенной «Роукли», кажется, что голос и существо ее неземные. Что это за свет, благодаря которому она сияет?

Оригинал: Müürileht

После ухода из театра в одном интервью ты замечательно сказала, что теперь сможешь притормозить и наблюдать за тем, как сменяются времена года. Как ты жила в последнее время?

Жизненный ритм у меня теперь совсем другой: миры театра и кино настолько разные, что я их даже сравнить не сумею. После того, как мой договор в NO99 в июле прошлого года закончился, у меня была пара спокойных месяцев, когда работала я очень мало и ходила на йогу, просто жила-была, сидела, гуляла — старалась ничего не делать. В последнее время я снова более активна, в основном в области кино. Статусу свободного художника сопутствует меняющийся график работ, и я больше не знаю, где проходит граница между работой и личной жизнью — теперь это единый поток. Нынешняя моя жизнь очень мне нравится, все складывается, и все дела друг с другом взаимосвязаны. Так и могло бы быть всегда!

До сих пор моя жизнь протекала иначе: сразу после окончания театральной академии я пошла на работу в театр, и как будто все было предопределено. Мою жизнь делает интересной, но в то же время неуловимой тот факт, что я никогда не знаю, когда какое-то дело закончится или новое начнется.  Что случится через две недели? А через месяц? До начала сентября у меня напряженный график, а после — я не знаю, что мне приготовила жизнь. Это приятно и немного пугающе.

Если говорить о новом фильме Вейко Ыунпуу, где ты исполняешь одну из главных ролей, то война в «Роукли» она есть на самом деле или нет? Центральный конфликт этой ленты обусловлен противоречием между человеком и обществом или борьбой со внутренними демонами?

Думаю, это хорошо, что режиссер оставил этот вопрос открытым, и понятие войны в фильме можно рассматривать и так, и так. Если кто-то объяснит мне до конца значение происходящего, то я не желаю это играть — ведь тогда это будет имитация чужой мысли. Фильм можно толковать и как историю о человеке в ситуации реальной войны,  и как рассказ об индивиде, который находится в конфликте со своим внутренним миром или боится сам себя. Прошлым летом, одновременно с тем, как мы начали снимать фильм, обострился конфликт на Украине. Ситуация войны и тревога, витавшая в то время в воздухе, — это было все же довольно неприятно, и влияние этого ощущалось на многих людях.

Если говорить конкретно, то была война, которая на данный момент достигла Эстонии. Более точно мы это для себя не определяли, и я сама для себя лично ничего не решала.  Это не казалось важным, потому как есть несколько возможностей. Для меня в конце фильма мы приходим к тому, что на самом деле не нужно постоянно стараться дать дефиницию опасности. Скорее стоит подумать о том, как достичь в жизни той точки, что позволяет избавиться от страхов. Как найти мир с самим собой. Марью Лепайые в своей рецензии на фильм Яака Килма и Арбо Таммиксаара «Христос живет в Сибири»  написала очень красиво о том, что чтобы жить в мире, нужно суметь привлекательно его описать.

От чего бежала твоя героиня Марина?

Очень конкретно я сформулировать это не осмеливаюсь, потому как если я сейчас что-то скажу, то тут же сотру другие значения. Думаю, что в отношении нее мы также можем говорить о нескольких вещах. Марина как раз искала свое место. Если тебе кажется, что мир вокруг в какой-то момент становится невыносимым или в нем столько всего происходит насильно и не подчиняется контролю, то куда ты пойдешь?

Недавно была новость о том, что на посвященной искусственному интеллекту конференции Стивен Хокинг и Илон Маск призвали задуматься над теми опасностями, что сопряжены с использованием искусственного интеллекта в военной промышленности.  В тот момент я поняла, что раньше, читая о войнах в СМИ, я мимоходом думала про себя «Допустим, что конфликт случился в таком месте, что вскоре война придет и в Эстонию. В таком случае где в мире будет наиболее безопасно?»  После обсуждений на тему искусственного интеллекта, где говорили о возможности использования в военных целях способных на убийство машин, неподвластных человеческому контролю, я впервые почувствовала, что в таком случае никуда не спрячешься. Я думаю, Марина как раз ищет в фильме место, где укрыться.

Вживание в образ героини из «Роукли» и работа над этим фильмом как-то изменили твои личные убеждения в отношении разжигания вражды?

Нет. Я всегда порицала разжигание вражды. Нахождение внутри фильма и его тематики подтвердили то, с чем я уже раньше сталкивалась, — характер, который ты воплощаешь, завладевает всеми твоими мыслями.

Довольно безумно, особенно учитывая, что фильм касается военной тематики!

Да, хорошо знать об этом и быть готовой к этому: если я выбираю думать в течение двух недель в определенном направлении, то я на самом деле сама решаю, в каком я буду настроении и каким идеям позволю себя вести. В данном случае актерский труд можно рассматривать как практическую подготовку к реальной жизни.

Шарлотта Генсбур рассказывала в одном интервью о фильме «Нимфоманка», как между съемками жестких сцен секса она ходила кормить грудью своего ребенка, и как эти моменты искренности и чистоты помогали ей уравновесить давящие массивы эмоций фон Триера.

Да, фильм затрагивает тему войны, но все же там говорится и о любви. «Роукли» приходит к чему-то светлому, и, по-моему, на протяжении всего фильма исследуется вопрос, звучащий в трейлере в песне Сэма Кука: «…what’s up there beyond the sky?».

И если какая-то сцена была эмоционально сложной, то в противовес ей вокруг простирался идиллический летний пейзаж. Я жила на хуторе, который стоял чуть поодаль от места съемок — около четверти часа езды на велосипеде. Крутила педали в сторону дома, наблюдала закат — и это все уравновешивало.

Как тебе кажется, насколько сильны персонажи женщин в фильмах Вейко Ыунпуу?

Я считаю, что в фильмах Вейко именно женщины из «Роукли» обладают наибольшим влиянием. Если смотреть глубже, то дело не столько в отличиях между мужчинами и женщинами — силовые линии проходит не между мужчинами и женщинами. В сценарии четыре характера, каждый балансирует в своем углу, тем самым уравновешивая повествование. В плане драматургии в этом фильме все персонажи равны, вне зависимости от половой принадлежности.

Если сравнивать с предыдущими фильмами Вейко Ыунпуу, то насколько сценарий был заранее продуман и как много оставалось додумать актерам?

В начале съемок, конечно же, был конкретный сценарий. Мы оставили место и для импровизации, но была и отправная сквозная идея. Сцены отпадали, а некоторые добавлялись. Как раз только обсуждали с Лаури Лагле, что для того, чтобы была возможность свободно импровизировать, нужна очень прочная структура, в рамках которой действовать. Были у нас и очень жаркие споры. В конечном итоге мнения людей были интегрированны в фильме. Заранее все продумать невозможно — все же нужно оставить возможность для свободного полета фантазии. Это ведь и есть смысл творчества — найти свободный поток, который настигнет тебя и удивит тебя.

Вейко Ыйнпуу какой он как постановщик?

Насколько я с ним соприкасалась, на уровне идеи у Вейко всегда есть ясное видение. Только из-за того, что что-то красиво смотрится или хитро придумано, в фильм это не попадает. Что касается деталей, то есть моменты, когда он очень точно знает, чего он хочет, а если сейчас не тот момент, то он по крайней мере очень конкретно понимает, чего он не хочет (смеется)! Свои мысли он выражает по-разному: иногда говорит об образе мышления героев и их философии, иногда при помощи четкого ритма задает определенное движение. Наверное, в его случае круче всего то, что в своей голове Вейко точно знает, как и что должно быть, но когда он оказывается на съемочной площадке, то смотрит вокруг и подмечает именно то, что возможно реализовать в сложившейся ситуации. Он никогда не будет переносить свои мысли под копирку в реальность. Только так могут получится органичные и максимально убедительные сцены. Именно так рождается чудо!

Здорово смотреть «Роукли». Себя в фильме я комментировать не буду, но, видя игру других актеров, понимаю, что все справились очень хорошо. В «Роукли» все на своих местах, и мне этот фильм очень нравится. Где-то кто-то что-то говорит, затем делает шаг, движение камеры…

Mirtel-Pohla_Foto-Tonu-Tunnel

 

Ты забывала иногда, что камера включена?

Да, это происходило в довольно многих сценах. У нас было время, чтобы экспериментировать. Если кто-то понимал, что его занесло не туда, то мы пробовали еще. Не нужно было спешить и беспокоиться, что время вышло. Вот так «забыться» во время съемок возможно, если доверяешь другим людям и их вкусу. Ты знаешь, что тебя не бросят одного, и в ходе обсуждений сомнения развеются. Я помню это чувство со времен NO99: мы репетировали и импровизировали, там не нужно было постоянно ходить по намеченному пути. Было очень здорово получить подобный опыт и при съемках в фильме, где такое случается намного реже.

Ты упомянула, что анализировала работу других актеров в этом фильме и тебе их игра понравилась. Что это за чувство смотреть на себя в фильме?

Обычно смотришь на себя и думаешь, насколько-что-как получилось. Или, например, как в ходе монтажа сцене дали другое значение — такое тоже случается. Когда в начале этого лета мы смотрели первую смонтированную версию «Роукли», я  впервые почувствовала, что вообще не волновалась из-за своего исполнения, потому как все, виденное мною в фильме, было крайне интересно. Я просто следила за происходящим в фильме от начала до конца, не давая никому оценок.

Что ты думаешь о том, что деньги на фильм можно собрать при помощи платформы Hooandja?

Иногда можно собирать и там, но ни в коем случае данная платформа не должна стать единственным спасением для артистов и художников. На мой взгляд, это платформа доверия: люди могут поддержать при помощи нее тех, в кого они верят. Когда я поддерживаю кого-то через Hooandja, я не предъявляю художнику требования, я просто хочу, чтобы он делал то, что считает нужным. Я надеялась, что ставшее совсем недавно доступным  пособие Института кино для фильмов с микробюджетом даст возможность очень разным людям больше пробовать и экспериментировать.  Но как я поняла из новостей, при оценивании этих проектов большое внимание уделяется прогнозируемому числу зрителей. Но если у тебя сумасшедшая идея или эксперимент, то спланировать количество зрителей невозможно. На данный момент есть хотя бы Hooandja, которая при наличии спонсоров позволяет смелее выходить за рамки.

В процессе работы над фильмом ты получила для себя ответ на какой-то конкретный вопрос?

Я отчетливо поняла, что творческий процесс должен содержать элемент игры. Таким он может быть только в доверительной атмосфере, это придает процессу создания фильма новые силы. Об этом можно говорить сколько угодно, но испытать это на себе — нечто особенное. Вейко и Юхан (прим. переводчика Юхан Ульфсак) давние друзья, мы с Эвой (прим. переводчика Эва Клементс) дружим несколько лет. И доверительная обстановка придает тебе смелость ошибаться, попадать в неловкие ситуации, доверять вкусу других и быть уверенным, что плохие дубли не войдут в фильм.

Второй вывод, который я сделала — это то, что нужно выделять время на репетиции. Иногда кажется, что при съемке фильмов это самая недооцененная часть работы. Каждый актер знает, что репетиции нужны не только для того, чтобы убедительно произносить текст, — репетиции могут привести к мощным ролям. Джудит Уэстон  обучает постановщиков, и у нее есть книга «Режиссура » («Directing Actors»), в которой она очень хорошо описывает противоречие, возникающее в актерской работе. А именно: ты всегда можешь играть посредственно, исполнять свою роль просто убедительно. Если ты экспериментируешь, пробуешь что-то более интересное и эсктремальное, и если исполнение удается, то результат в разы лучше, чем «обычная» актерская игра.  Но если твой эксперимент не удастся, результат в разы хуже, чем упомянутый выше средний уровень. Если ты до конца не доверяешь съемочной группе или нет времени, и делается слишком мало дублей, то выбираешь средний путь. В итоге мы видим тот уровень актерской игры, который часто встречаем в сериалах.  Если же ты знаешь, что можешь выложиться по максимуму, и в то же время ты уверена, что при необходимости будет возможность попробовать еще раз, то результат получается правильный и до конца убедительный. Я действительно очень рада за этот фильм!


Смотрите фильм Вейко Ыунпуу «Роукли» в кинотеатрах Эстонии.


читать на эту же тему