Еэсть и лауль: что послушать сегодня в Эстонии

1-ruslan-px2

Крайне музыкальный эстонский народ известен по всему миру благодаря Арво Пярту, Неэме и Пааво Ярви, Эри Класу и так далее. Кто знает, может быть, группы, которые наши эксперты назвали самыми интересными на данный момент, подхватят эту эстафету. 


Руслан PX
музыкант, промоутер, организатор фестиваля Manka Boutique Pop Festival

Эстонцы всегда очень хорошо «снимали» чужой звук, стиль и так далее. Еще в Советском Союзе это высоко котировалось. Из-за недостатка информации, наверное. При прослушивании Гуннара Грапса сразу возникают ассоциации с Led Zeppelin, а Vennaskond похожи на The Pogues… Сейчас, когда каждый первый хипстер делает свое музло, ситуация не очень изменилась. Например, трэш-рэпер Томми Кэш: с одной стороны, это гоп-стилистика российского рэпера Сявы, с другой — крутые южноафриканцы Die Antwoord. Группы с шугейз-лейбла Seksound напрямую цитируют классиков жанра — и это очень в почете. Нет, не стать нам новой музыкальной Исландией с таким подходом.

Я люблю самобытность и самодеятельность, поэтому эстонскую музыку слушаю редко. И в основном старье. Моих любимых Dallas (которые, впрочем, очень похожи на Stereolab) или группы 80-х типа Propeller и «Окна РОСТА» (в общем-то, русский рок все же самобытный, ведь Цой, при всем цитировании, ничуть не The Smiths, а БГ — не Дэвид Боуи). Ну ок, три, на мой взгляд, интересные группы современной Эстонии.

Vaiko Eplik — эксперименты со звуком, гармониями, тексты на эстонском языке, влияние эстонской советской поп-музыки 60-х, психоделия, постоянно новые релизы на виниле.

Cube-A — русские из Тарту, играют ска, смешанный со всем подряд. Быстро, по меркам русской группы из Эстонии, записали качественный альбом, который недавно вышел.

Psychoterror — играли вполне традиционный стрит-панк, хотя вокалист выглядел и вел себя, как Игги Поп. Сейчас записали новую пластинку с креном в гараж и прото-психоделию.


 

2-aleksandr-hobotov2

Александр Сергеевич Хоботов
журналист, музыкальный редактор программы «ТВой Вечер» на телеканале ETV+

Lexsoul Dancemachine
Эстонская фанк-сцена — уникальное явление, возникшее пару лет назад. Это не только Lexsoul Dancemachine, но и Estrada Orchestra и другие проекты Миши Панфилова, лидера «Эстрады». Если рассуждать в терминах индустрии, то это отличные продукты, нуждающиеся в широком промоушене. Я не вижу причин, по которым и Lexsoul Dancemachine, и Estrada Orchestra не смогли бы выступать на одной сцене с артистами мирового уровня в своем жанре. У фанк-эстонцев есть для этого все: узнаваемый стиль, драйв и умеренная порция упоротости.

Uus Energia
Full Complect Reggae Ska Dub Collective. Во время записи на ETV+ их было девять человек на сцене. Роскошная духовая секция, два вокала (хип-хоп читка и классические раста-запевы). В этом году у группы вышла вторая пластинка. Играют каноническую растаманскую музыку вживую. Как сами о себе пишут: «вдохновлялись ямайским саундом 1970-х». Столь большие коллективы крайне неустойчивы, особенно при отсутствии в стране шоу-индустрии как отрасли. Поэтому пока ребята ловят драйв, пока их действительно девять человек на сцене, не упустите возможности сходить на их лайв.

Maryann & The Tri-Tones
Maryann & The Tri-Tones выступают в Европе и России гораздо чаще, чем в Эстонии. Объясняется это просто: «Марина и тритоны» играют специфическую жанровую музыку — рокабилли и кантри. Делают это красиво, на высоком профессиональном уровне как в плане музыкального содержания, так и в плане сценического образа. В группе две девушки. Солистка, Марианн, подыгрывает себе на акустической гитаре, Мари играет на контрабасе.

Это изначально беспроигрышная комбинация. Помогают фронт-женщинам олдовые музыканты-мужчины. В этом году после летнего фестивального тура группа осядет на какое-то время в Германии, где намерена записать новую пластинку.


3-erik-morna2

Эрик Морна
музыкальный редактор Радио 2, критик, DJ

Hunt
Раньше Бригитта Давидянц в сотрудничестве с ансамблем Atlas делала обработки армянской музыки, Ханналийса Уусма по-прежнему поет в HU?. Вместе же они создают электронное даб-диско или нечто подобное (музыковеды, помогите мне!). Пока что вышло всего несколько композиций — они классные. О живых выступлениях я пока, к сожалению, не слышал. Не знаю, что из них получится. Но пометку я себе сделал.

Ouu
Я давно за ними наблюдаю, еще с тех пор, как они участвовали в конкурсе Noortebänd. Они бесстрашные. Их второй альбом «Mango Fetch» полон приключений: это парад стилей, бесстыдно красочный и всегда в конце оборачивающийся чем-то иным, нежели ты думал сперва. На Tallinn Music Week (TMW) они еще могли звучать как-то расхлябанно и сыро, но к Kumu ÖÖ их саунд стал намного плотнее. После их выступления на Positivus я, наверное, смог бы начать писать новую главу.

Rebel Angel
Я был большим поклонником группы Stella, и когда этот крутейший коллектив затух, я даже стал реже тусоваться. Так что я был рад новости о том, что Лотте и Кати нашли моего любимого (номер два) Chungin’а и взяли к себе еще и Kiwa. Сперва было достаточно этой новости, самой идеи — даже музыка была не нужна. Но теперь у меня есть запись их выступления в Фон Крале в рамках TMW, и это сумасшествие, почти как мой любимый коллектив номер три, The Slits, только по-другому.


4-arseni-grigorjev2

Арсений Григорьев
музыкант, организатор серии музыкальных мероприятий «Спутник»

Если говорить о моей самой любимой группе Эстонии, то это, безусловно, Phlox. Наше знакомство началось, наверное, с того самого джазового «Спутника», на котором группа отпраздновала свое тринадцатилетие. Сейчас им уже 16. Я как поклонник King Crimson и Weather Report не мог остаться равнодушным. Стилистически мы их тогда заявили как Jazz / Progressive, и, я боюсь, это лишь отчасти характеризует их музыку. Phlox — это высочайший уровень профессионализма, сумасшедшая энергия и смелые эксперименты с ритмом. В прошлом году мне посчастливилось побывать на показе полной восстановленной версии кинокартины «Metropolis» с их живым сопровождением. Было потрясающе, мало кто на нашей сцене такое бы осилил.

Далее хотелось бы, конечно, отметить Lexsoul Dancemachine во главе с харизматичным Робертом Линна, но они настолько популярны в данный момент, что в особенном представлении не нуждаются. Поэтому я лучше отмечу другую банду, работающую на смежном поприще, — Robin Juhkental & The Big Bangers. Вдруг кто помнит: в 2010 году Робин Юхкенталь ездил от Эстонии на конкурс «Евровидение» в составе группы Malcolm Lincoln. Песня для конкурса была странноватая, клип чумовой, заняли тогда 14-е место. А вот с The Big Bangers история фанковая — и, мне кажется, более фанковая, чем у Lexsoul. Тех, по старой привычке, периодически заносит в сторону рока (что-то наподобие Grand Funk Railroad). Эти же поаккуратнее и дают более легкий грув — прям все как надо. При случае не пропустите!

Ну и напоследок не могу не упомянуть группу Dahling. Боюсь, что послушать живьем ее вряд ли удастся, но благо остались записи в сети (а у кого-то даже компакт-диск на полке). Качественный рок-поп с душой, гитарой «а-ля группа Ю2», характерным для наших краев английским акцентом (а то как, думаете, «darling» превратилось в «dahling» в названии группы? :) ) и запоминающимися песнями. На ютубе есть отличное живое выступление с презентации дебютного альбома. Послушайте «Wilde» и вы все поймете.


читать на эту же тему