Как нагулять ласнамяэскую черепаху

kilpkonn_yellow_cmyk

В номере ПЛУГа за январь 2014 года мы рассказывали о том, как создавать GPS-рисунки. Кто-нибудь из вас вызов принял? Если все еще нет, то в этом тематическом номере предлагаем маршрут прогулки по Ласнамяэ, в результате которого на экране вашего мобильного телефона родится черепашка.


 

Подготовка: зарядите телефон, загрузите приложение для занятий спортом типа endomondo или sports-tracker, возьмите с собой номер ПЛУГа с эскизом черепашки и дойдите до пересечения улиц Паэкааре и Выйдуйооксу.

Там, под деревьями, включите на телефоне навигатор и запустите приложение. По тротуару начните двигаться в сторону улицы Паэ. На улице Паэ, как только вдалеке покажется алкогольный магазин «Regalia», сверните с дороги в проем между домами. В этом месте «рисуем» заднюю лапу черепахи: для этого нужно обойти вокруг Р-киоска, расположенного перед домом по адресу Паэ, 64.

Дальнейший путь пролегает мимо комплекса под названием «Lasnamäe keskus». Между домами 56 и 58 по улице Паэкааре творим вторую лапку. NB! Постарайтесь, чтобы она была такой же длины, что и предыдущая.

Гуляем до улицы Смуули. И хотя прямо перед вами будет пешеходный переход, будучи GPS-художником, вы им воспользоваться не сможете, так как тогда у черепашки не получится грациозной шеи. Пройдите пару десятков метров в сторону моря и, поравнявшись с углом магазина «Fenikss», начинайте пересекать дорогу. Да, в неположенном для этого месте — так что смотрите внимательно, чтобы не было машин и полицейских. И обязательно запомните, где точно вы дорогу перешли. Потому что после того, как вы нарисуете голову животного, нужно будет вернуться в данную точку и от нее прошагать по уже проложенной линии обратно к телу черепахи.

Перейдя улицу, прогуляйтесь несколько десятков метров обратно, по направлению к пешеходному переходу, и идите по прямой дорожке вдоль Калевипоя пыйк в сторону магазина «Котка». Вскоре вы увидите надпись «ABC Dent» — значит, пришло время нарисовать черепахе рот. Держитесь пешеходной дорожки, максимально далеко от пока воображаемого будущего глаза, дабы эти две линии, отвечающие за выражение мордочки черепахи, не пересеклись. Рот тянется до улицы Калевипоя, достигнув которой, нужно пройтись по уже проторенной дорожке обратно — и пусть вас не смущают удивленные взгляды местных жителей.

У магазина «Котка» стоит несколько киосков. GPS-художник прогуляется до последнего из них и выйдет на тропинку между киоском и мостом Линдакиви. Там стоит держаться дорожных ограждений, что совсем непросто, особенно в вечерние часы, когда везде стоят припаркованные автомобили.

Теперь нужно быть крайне внимательными, чтобы не пропустить то место, от которого начинается контур глаза. Это единственный участок на данном эскизе, к которому не ведет асфальтированная дорога. Пройдя через газон между домами 1 и 3 по Калевипоя пыйк, вы окажетесь перед домом номер 1. И так как это здание занимает целый квартал, то нужно просто двигаться по дорожке вдоль него до тех пор, пока дом не закончится и вы не увидите подстанцию. Подстанция знаменует нижний уголок глаза. Плавно сворачиваем на Калевипоя пыйк (держитесь левее, чтобы не соприкоснуться с линией рта) и возвращаемся в то место, откуда начали рисовать глаз.

Чтобы завершить создание головы, направляемся к уже знакомому нам колоссу по адресу Калевипоя пыйк, 1. Подходим к нему сзади и ищем дорожку, ведущую к улице Смуули. Дойдите до того места, где не так давно вы нарушали правила дорожного движения, и повторите то же самое, но в противоположном направлении.

Остался пустяк — «нагулять» черепахе панцирь. Однако прежде не забудьте приделать верхнюю часть шеи. Для этого нужно просто перейти туда и обратно улицу Смуули — на сей раз, к счастью, нормальная зебра вам в помощь.

Рельефности верхней части панциря можно придать, пройдя по дорожкам для въезда во дворы домов на улице Паэкааре. Но если вам нравится гладкий панцирь, то можно обойтись и без этих тонкостей.

Улица Паэкааре приведет вас к начальному пункту прогулки. Нажмите кнопку stop в приложении и сохраните свою работу, чтобы затем дома полюбоваться ей на большом экране, сравнить с произведениями других авторов и выложить в социальную сеть (например, вот сюда: www.facebook.com/GPSartMatkakunst).

Практически незаметно вы прошли пять километров, повидали новые дома и людей и ни на минуту не отвлеклись от мыслительной деятельности.


читать на эту же тему