Песнь радости и печали для города Т

a1289127501_10

«Это поп-музыка», — с вызовом заявил мне Вадим Леонидович, фронтмен группы Rainday Station, выходя после концерта-презентации их первой долгоиграющей пластинки «Happy Songs for the Saddest City». В этом, конечно же, была определенная доля позерства, хотя искушенный слушатель должен понимать, что «поп» в данном случае — это всего лишь заявка на успех, а никак не жанровая характеристика. Кстати, относительно жанра сами музыканты долго думать не стали и попросту отнесли свое творчество к многоликому пласту пост-панка в смеси с дарк-вэйвом.

На самом же деле тут есть где разгуляться фантазии: если попытаться отразить в текстовой форме звукоряд этой пластинки, то должно получиться что-то вроде «постапокалиптический лондонский шик с послевкусием новой волны». Причем «постапокалиптичность» сквозит как в вокале Вадима Леонидовича, который, как мне кажется, просто обязан любить Трента Резнора во всех его творческих ипостасях, так и в работе художника-оформителя Cheng Chu. Он создал не только визуальную стилистику коллектива, но и снабдил каждую из композиций отдельными образами, отсылающими то ли к визуальному ряду SOFAD Depeche Mode, то ли к некоторым клипам Бьорк и мультипликации Норштейна, то ли ко всему сразу. Что же касается «лондонского шика», то тут стоит отметить и вполне узнаваемый гитарный саунд Арсения Григорьева, и завораживающий минимализм басовых партий, и, конечно же, безупречные барабаны.

 

 

Одним словом, я вполне могу представить, как эта пластинка играет из какого-нибудь окна в Кэмден-Тауне, и тогда внимание продюсеров было бы лишь вопросом времени. С другой стороны, я очень надеюсь, что команда отправит заявку на один из ближайших фестивалей Tallinn Music Week, что в итоге может дать сопоставимый результат. И да, чуть не забыл: Rainday Station — это еще и очень «концертная» группа, заполняющая своей энергией пространство зала вне зависимости от количества зрителей.

Жаль, что команда делает релизы очень уж дозировано: нынешний LP с семью оригинальными треками слушается как абсолютно логичное продолжение дебютного EP «Soberdance», включавшего в себя четыре композиции и три ремикса, и вполне мог бы объединять в себе все это. Уж простите мне, старому любителю двойных винилов, это эстетское брюзжание.

По этой же причине я мечтаю, что однажды команда сподобится выпустить все свое творчество на физическом носителе с прекрасным буклетом и бонусом в виде пока еще не изданного сингла «A Little Bitter». Сделайте это, пожалуйста, для меня, мои дорогие!


Для прослушивания: soundcloud.com/raindaystation


читать на эту же тему