Завтра у Тиффани

front

(Ogurec Records, 2016)

«Вкл»-«Выкл». Шесть песен между. Лонгплей таллиннской группы «Завтра у Тиффани» — людей, так или иначе связанных со всеми музыкальными проектами ПЛУГовской семьи. Арсений Григорьев — гитара, Вадим Леонидович — бас, Петр Латышев — барабаны, Юра Лутсеп — вокал и стихи.

По названиям треков можно составить психологический портрет Юры Лутсепа в пространстве мифа таллиннской тусовки. Из чего же, из чего же состоит Лутсеп? Из «Вина», «Порошка», «Зимы», «Кошек», «Слов». В общем, «Никого не жаль». Для людей из ближнего круга эти лирические ходы, повторяемые поэтом из проекта в проект, давно не новость. Но ведь за это его и любят.

Трудно браться за перо и описывать творчество людей, с которыми выпита не одна цистерна спирта, которых ты уважаешь, ценишь и к которым прислушиваешься. Пусть лучше кто-то другой, нейтральный, выскажется, плохо ребята лабают или хорошо. Но раз уж пришлось примерить шкуру внутриэстонского музыкального эксперта, не могу не сделать некоторый разбор по просьбе дорогой редакции.

Сперва отмечу явные плюсы пластинки. Альбом — законченное по форме произведение, где вся композиция логично построена. Все ровно записано, нет ничего лишнего. Потрясающее интро «Вкл» и аутро «Выкл». Эмоция, заряженная на первых тактах, держится до самых последних. Черная пост-эмоция свинцового прибалтийского Таллинна и ее пост-панк героев.

Отдельного слова заслуживает оформление. Художник Паша Cheng Chu заметно прогрессирует в своем творчестве в последние годы. Со всей уверенностью на него можно вешать ярлык «наш маленький Гигер». Если иллюстрированный Пашей альбом выйдет на физическом носителе, он станет стильным дополнением домашней фонотеки.

Это пластинка матерых по местным меркам музыкантов. Критики и указаний парням, куда нужно расти на кого равняться, — не будет. Они сами про себя все давно прекрасно знают, не мальчики уже. Если захотят, изменят свой стиль ради эксперимента. Не захотят — будут играть стабильно хороший пост-панк с налетом «чиста русской тоски». Пока им самим это не надоест.

Есть золотое правило в музиндустрии: банды должны записываться и регулярно выпускать альбомы. Хорошие, плохие, любые — все идет на благо. Каждый релиз местных музыкантов на русском языке — прайслесс. Не забывайте об этом. Если «Завтра у Тиффани» и не выстрелят сразу, через годы ценность этой пластинки возрастет в разы.


Слушать: soundcloud.com/j-raslutsep/sets/tiffany

Качать: goo.gl/wKzqPR


читать на эту же тему