Что нового подарило нам фестивальное лето?

sidewaysfinal

Не Flow единым

Sideways Festival, Хельсинки, 9–10 июня
Текст: Руслан РХ, иллюстрация: Мария Бончук

Sideways Festival — новый финский фест, набирающий обороты и наряду с известными мировыми именами дико пиарящий финскую музыку. Что отлично, конечно. Иностранцев на мероприятии минимум. Кроме артистов, разумеется.

Итак. Бывшая скотобойня — ныне культурное пространство. Бары, магазины. Пять сцен с живой музыкой: одна в ангаре, остальные под открытым небом, плюс прочая развлекуха. Основная публика — финские хипстеры. Пивас от 5 до 9 евро, бутыль вина 28 (если не ошибаюсь), поесть — десятка.

Для прессы никаких отдельных зон, все в порядке общей очереди, в кассе берут 10 евро с человека в фонд борьбы с дискриминацией меньшинств. Дурацкая традиция теперь на фестах обыскивать и прессу на предмет алкоголя, но я все равно без проблем проношу грамм 300.

Первый, кого вижу на сцене, — Tommy Cash: парень неплох, на заднике нет видео, хотя экран присутствует (наверное, забыл флешку в других шортах). Кроме Томаса на сцене еще ди-джей — на вид пацан лет 15-ти. В общем, все шоу держится на пластике и мимике артиста — народ за полчаса вполне себе раскачан.

Англики Slaves: два здоровенных гопаря, один херачит по барабанам и орет что есть мочи, второй играет то на гитаре, то на басу, то на клавишах — переосмысливает наследие группы The Clash, видимо. Диапазон исполняемых ими жанров при таком скудном наборе инструментов впечатляет. Отличный кричалко-вопительный дэнс-рок и, на наш взгляд, лучшее выступление первого дня.

Группа The Thurston Moore Group — одна из причин, почему я вообще на этот фест поехал. Как говорится, те же Sonic Youth, только без хитов. На сцене, собственно, сам Тёрстон Мур (гитарист, вокалист и композитор Sonic Youth), барабанщик из той же группы, на басу вроде девушка из My Bloody Valentine. Второй гитарист почему-то периодически фигачит соляки в стиле Сантаны. В целом получается нойзовый арт-рок, вещи минут по восемь, начинаются тихо и по нарастающей приходят к гитарному нойзу. Отыграли 40 минут, ушли, народ орет — еще давай! Вышел Мур, грит: «Правда что ли?» — и минут на 15 отборного нойза. Круты, короче, круты.

После Мура начался финский поп-хип-хоп, и та же публика с удовольствием подпевала местным радио-хитам. Воистину свободные люди.

Потом на одну мелкую сцену вышла группа с говорящим названием Kaleidobolt. Это трио было просто офигенно! Играют психо-хард-рок, вещи с переменой темпа, свинговые моменты, мото-драйв, соляки бесконечные на всем. В 70-х они, наверное, как Black Sabbath по известности были, а сейчас это ревайвл, но почему-то очень свежо звучит.

Уходим под DJ Shadow домой, отличное визуальное шоу, но я такую музыку только дома могу слушать, на огромной сцене — как-то не то состояние, видимо. А народ курил активно, да.

На второй день сперва заходим в магазин Lidl, берем пивка. Есть пиво по 90 центов — Эстония по ценам на легкий алкоголь приближается к финнам, а то и обгоняет.

Попадаем на местную группу Death Hawks: выглядят ребята диковато, играют клево. Эдакий хиппи караван-сарай из будущего: гитары странных форм, клавишник увлечен 80-ми, у остальных длинные хаера и цветастые шмотки, второй вокалист типа недоделанный травести. Короче, полный улет. Музон — фьюче спейс-рок с заходами в баллады.

The Radio Dept — причина номер два сюда приехать. Основанная в 1995 году группа играет тот самый шведский поп-рок, корнями сами знаете откуда, но приставка инди и социалистические убеждения делают из ансамбля уникальное культурное явление. Плюс самобытный звук и отличные мелодии — куда без них. На сцене три парня и девушка, демократично (как бомжи) одетые. Идет подклад, на этом фоне девушка иногда пощипывает гитару, иногда бьет по электронным барабанам и тарелкам, один парень на клавишах, другой на басу, гитарист в спортивных штанах и кепке нежно поет и играет через такой райдерный усилитель, как домашний 30-ватный комбик Samick. В основном был убедительно сыгран материал последнего альбома, на бис музыканты вроде не вышли.

Прослушали финские гаражные группы, и вот Dinosaur JR — культовый коллектив, придумавший гранж и нойз-поп. Главный выглядит внушительно — седой хаер уже ниже пояса. Вокруг штук пять гитарных усилителей Marshall, каждый размером со шкаф — как его не сдувает волной звука — не понимаю, видимо, спереди специально один стоит, чтобы держать мужчину на весу. Его знаменитые соляки на грани фола минут по пять. Играют музыканты так же, как когда-то The Jimi Hendrix Experience: свингуют, импровизируют, шумят. Из новоприобретений есть гитарный семплер. Все свои хиты и даже не свои (Boys Dont Cry) исполнены блестяще. Мы двигаем в сторону парома. Спасибо!


Заезжая тусовка в экзотическом месте

Into the Valley, Румму, 29 июня – 1 июля
Текст: Сергей Немайер

Еще летом 2016 года пошли слухи о том, что в одном из самых любопытных мест нашей необъятной родины, у затопленного карьера близ бывшей тюрьмы в Румму, собираются сделать большой рейв. Сначала я отнесся к этим разговорам с сомнением, ведь все знают, что этот карьер — частная территория с перекрытыми входами, огороженная колючей проволокой; даже если удастся туда пробраться через одну из нескольких брешей в двойной стене, серьезные дяди с овчарками без намордников очень постараются тебя переубедить в целесообразности похода к заветному водоему. Но тем интереснее было бы попасть на такое мероприятие!

Осенью появился официальный анонс: действительно, шведская промоутерская группа Music Goes Further, организующая фестивали электронной музыки в нетривиальных локациях по всему миру, объявила о проведении мероприятия в Эстонии в июне 2017 года. Обещали много интересных артистов, несколько сцен, целый палаточный городок для желающих протусоваться на месте все три дня и трансферы в столицу. Постепенно стали известны имена звезд, в основном техно- и хаус-ориентированных. За три дня можно было послушать и посмотреть выступления не только отцов-основателей и раскрученных диджеев, но и ознакомиться с творчеством многочисленных ранее не слишком известных артистов. Количество имен в итоге почти достигло 70.

Мы приехали в четверг, первый день фестиваля, и столкнулись с тем, что к открытию еще далеко не все было готово: из четырех обещанных сцен музыка играла только на двух. Третья пустовала, к четвертой, главной, нас и вовсе не пустили, сославшись на какие-то там проблемы. А проблемы у организаторов действительно возникли: прямо накануне мероприятия от сотрудничества с ними отказалась охранная фирма, и в первый день им пришлось обходиться своими силами и силами волонтеров. Чуть позже выяснилось, что одна из подготовленных сцен так и не будет запущена: во время саундчека начал осыпаться потолок. Организаторам пришлось срочно что-то придумывать, и к третьему дню они построили новую сцену, к счастью, крытую: погода порадовала нас только в первый день.

Несмотря на все трудности, фестиваль порадовал отличной музыкой, прекрасным звуком и крутейшими артистами. Главная сцена, которая заработала на второй день, была оформлена в виде большой пирамиды, стоящей прямо у склона террикона. Там отлично отыграли свои сеты Настя, Villalobos и Нина Кравиц. Пляжная сцена, расположенная с другой стороны террикона, на берегу карьера, была, кажется, самой популярной, и не зря: именно там можно было послушать Hunee, Dixon и Black Madonna, лайв-сеты Recondite и KiNK, а также легендарных Carry Chandler и Jeff Mills. Еще одна сцена, на которой играли техно потяжелее и побыстрее, выглядела как дзот из мешков с песком, танцпол же был устлан коврами.

Отдельного упоминания стоит публика. На фест съехалось огромное количество иностранных тусовщиков. Эстонской и русской речи было слышно очень мало, да и то встретившиеся нам русскоговорящие, как оказалось, приехали из Питера. Это подтверждают и данные официального пресс-релиза фестиваля: жители Эстонии составили около 20% слушателей. Немцы и французы, датчане и шведы, финны, латыши, корейцы, англичане, поляки — полный интернационал. А пестрая одежда, причудливые аксессуары, горящие глаза и то и дело доносящийся откуда-то терпкий запах анаши живо напоминали о рейвах конца прошлого века.


Это все еще возможно Вильянди фолк без суеты

Viljandi pärimusmuusika festival, 27–30 июля
Текст: Ану Ээсмаа и Яна Тинт

На Вильянди фолке я была лишь однажды и много лет назад, в этом году я приехала туда, открытая для любых впечатлений. Конкретных планов, кого послушать, у нас не было, мы решили просто идти в те места, которые окажутся у нас на пути, и куда нас приведет интуиция. Пожалуй, единственным четким желанием было открыть для себя музыку, которую раньше мы никогда не слышали. ​Первым мы посетили выступление Маарьи Нуут, которое так и осталось моим любимым. Место проведения концерта в амбаре фольклорной музыки способствовало созданию более интимной обстановки. Все внимание было направлено на создаваемую на сцене музыку. Публика тихонько сидела на своих местах, и не было никаких раздражающих факторов. ​Маарья Нуут сплела из своих звуков атмосферу, которая приглашала в путешествие в стародавние времена и далекие страны. Ее музыка звучала во мне весь вечер, даже когда концерт давно закончился. ​

Чтобы избежать больших народных масс, мы поехали на фестиваль прямо в день открытия. Мы хотели постепенно настроиться на фестивальную волну, поэтому сели на поезд из Таллинна в Вильянди в четверг днем. ​С наступлением субботы город до неузнаваемости изменился. Улицы наполнились людьми и суматохой; в фестивальной зоне везде, куда бы ты ни хотел пойти, были очереди. Поэтому мы были крайне счастливы, что приехали в Вильянди раньше.

Самым большим сюрпризом для меня стал сам город: это идеальное место для летнего отдыха. В течение нескольких часов можно обойти небольшие магазинчики, кафе и музеи. ​А если захочется стать ближе к природе, то нужно всего лишь спуститься вниз по лестнице, и у тебя будет шанс покататься на лодке или искупаться. Сам город дает фес​тивалю много бонусов, особенно в глазах тех людей, которые между концертами хотят насладиться спокойной прогулкой. Ведь фолк-фестиваль в Вильянди — это не только музыка, но и та атмосфера, которую совместно создают местные жители и гости города. ​


Смешение субкультур мне по нраву!

«Звук гор», 15–16 июля, Кохтла-Нымме
Текст: Эви Пярн, фото: Маркку Тийдумаа

15–16 июля параллельно проходили очень разные и крутые опен-эйры не только в Эстонии, но и в соседних странах: «Futu Muhu. Sada aastat. 2017» на острове Муху, фестиваль электронной музыки I Land Sound на Сааремаа, Positivus в Латвии (выступали Pixies!), Manka Boutique Pop Festival в Таллинне и так далее.

Я же решила поехать на новоиспеченный фестиваль «Звук гор» (Mägede Hääl), организованный на территории Кохтлаского шахтерского парка-музея. Там было очень атмосферно: непривычные для наших широт горные ландшафты, ржавая техника, аккуратно расставленная на ровном газоне и у подножия гор. Параллельно с этим мероприятием на пляже Нарва-Йыэсуу проходил East Beach Fest 2017, видимо, перетянувший на себя всю местную молодежь, которую почти не было видно на «Звуке гор». Кажется, те 700 с копейками слушателей, которые доехали до Кохтла-Нымме, были в основном из Таллинна да Тарту, хотя я встретила и знакомых меломанов из Нарвы и Силламяэ, была слышна и латышская речь. Некоторые приезжали целыми семьями с маленькими детьми, не представляю, правда, как им спалось — палаточный городок был совсем недалеко от сцен.

На четырех площадках фестиваля были представлены 40 артистов и коллективов как из Эстонии, так и из-за рубежа. Изюминкой фестиваля были сеансы документальных фильмов в шахте музея. Я успела посмотреть только «Liberation Day» про концерт легендарной словенской индастриал-группы Laibach в Северной Корее (в ноябре, кстати, они выступят на сцене нашего Русского театра), так как слишком поздно узнала, что на показы надо заранее регистрироваться в музее. Смотреть фильм под землей в рабочей шахтерской куртке и каске, скажу я вам, очень интересный опыт, несмотря на сырость и капающее нечто с потолка. Помимо этого показывали «Холостяк и Волга» (2014) Алены Суржиковой, «Эльдорадо» (1971) Юло Тамбека, «Советские хиппи» (2017) Терье Тоомисту. Также состоялась премьера фильма Ивара Мурда про Кохтла-Ярве «Горы пепла» (2017). Ивар родом из Кохтла-Ярве, режиссерское образование получил в Fairleigh Dickinson University (США), это его дебютный полнометражный документальный фильм. Идея сделать фестиваль в Кохтла-Нымме принадлежит именно ему, он же является и главным организатором «Звука гор». Иваром двигало желание привлечь в Ида-Вирумаа людей, которые раньше там не бывали, и ему это удалось. Публика, к слову, тусовалась не только на территории фестиваля — многие ездили смотреть соседние города.

Теперь о музыкальной составляющей. C плакатов фестиваля кричали три громких имени: Tommy Cash — свежая кровь и абсолютный хайп, Röövel Ööbik — старая школа, рэперы «Горы Лана» — самая знаменитая русскоязычная группа среди эстонцев и, естественно, популярная и среди русскоговорящих. Эти три проекта очень хорошо очерчивают концепт фестиваля и открытость организаторов к разным стилям и к артистам разного калибра. Например, днем можно было послушать молодых исполнителей: выступила пока никому не известная группа Keetai, играющая, как они сами выражаются, «ржавый шугейз», и меланхоличные Holy Motors.

Еще я успела послушать психоделичный прогрессив от Nevesis, местных псайко-панков St. Cheatersburg и, уже вечером, тяжелую панк-рок группу Jars из Москвы. Потом на крытой площадке я окунулась в мягкую темную электронику с вокалом в исполнении моноартиста Dave I.D. (Великобритания) — разгрузила уши от скрежета гитарных струн. Люди слонялись от сцены к сцене — они находились рядом, и лайвы на них проходили по очереди. На закрытых площадках альтернативного клуба Helikopter и бара Sveta музыка играла нон-стоп, артисты и диджеи постоянно менялись.

Во время выступления группы «Горы Лана» фанаты в первых рядах дружно подпевали. Ребята выложились на сто процентов — впрочем, по-другому у них не бывает — и ударно подготовили зрителей к выходу главной звезды вечера. Как вы думаете, кто смог собрать почти всю фестивальную публику у главной сцены? Сюрприз-сюрприз — Tommy Cash. Его харизма плюс качественный видеоряд смогли завести народ — тот ликовал и ломал ноги в танце. После такого мощного лайва была какая-то очень долгая заминка с аппаратурой, и потом на смену вышли сперва техно-гуру DJ Punch, а после известный старым/опытным рейверам DJ Cosmonaut. Тем временем, правда, народ уже успел снова расползтись по разным сценам. На одной из них представители «Горы Лана» Павел, Лев и Сергей отыграли еще один лайв в составе нового хип-хоп проекта Catapulta. Под утро на главной сцене внезапно зажег Ajukaja (Рауль Саареметс), танцы толпой на сцене продлились до тех пор, пока охранники не начали беспокоиться за устойчивость конструкции и в целях безопасности вежливо попросили ликующую публику спуститься на траву. На крытой сцене Helikopter модные пост-интернет детишки отрывались до рассвета в тепле LED-проекторов и розовом дыме.

Такая музыкальная солянка мне пришлась по душе. Кстати, организаторы фестиваля подготовили в ютубе плейлист, где есть почти все заявленные артисты.

И напоследок о логистике и быте. Минус мероприятия, который сложно было не заметить, касается еды. Непонятно, почему местные предприниматели не пришли нас всех покормить, а столичный общепит, который грозился быть на месте, отвалился прямо в начале фестиваля. Организаторы что-то готовили, спасая голодающих, да и музей предлагал горячую еду и напитки с утра до самого вечера, но в обе точки питания нужно было отстоять очень длинные очереди. При этом площадка, отведенная для зоны еды, пустовала — кто-то там одиноко продавал шоколадки и никому особо не интересные печеньки, десертики и экосидры. Я ни разу не пожалела, что привезла с собой фрукты и разные ништяки, которые поддерживали во мне силы и позволяли не тратить время на очереди, которых я люто стараюсь избегать. Но, кстати, атмосфера казалась более камерной, может быть, именно благодаря отсутствию торгашей.

Фестиваль шел всего один полный день и одну ночь, и программа была очень насыщенной, но все равно, уезжая, было ощущение, что все как-то слишком рано закончилось, силы оставались, как минимум, еще на один день! Надеюсь, «Звук гор» станет доброй традицией и в следующем году его сделают на денек подольше, а выбор еды станет лучше. Да и людей эта площадка может принять в несколько раз больше, и тесно никому не будет. Ида-Вирумаа, я вернусь!


читать на эту же тему